Пироги для зятя

Пироги для зятя занимали особое место в древней карельской кухне. Готовили их с сахаром в случае сватовства или приезда далекого (милого) зятя. Любопытно, что живущие рядом с тещей удостаивались подобной чести только во время сватовства, потом соседскому «сыну» стряпали пироги простые, начинка вареная каша, сушеный творог, разведенное сметаной толокно. Недаром редко приезжающего зятя называли «пирожным», а своего деревенского особенно бедняка «загустным», типа такому и крестьянская еда сгодится. Даже пословица была: «Для бедного зятя сойдет и плохой пирог»! Дискриминация, однако! В карельской кухне пироги для зятя имели специальное обрядовое значение, подавали их будущему зятю, сватам и гостям на заключительном сватовстве. По старинной традиции первые блинчики (сканцы) для пирожков катала невеста, а остальные любыми способами старались помешать. Например, деревяшку в тесто кинут либо пихнут красавицу под белую рученьку. По карельскому поверью, если девица справится со стряпней, будет хорошей женой.

Удивительно, что девушки терпели эти бесчинства и использовали скалку только по назначению, наверно боялись остаться старыми девами? А будущие родственники посматривали, насколько девица подготовлена к нелегкой семейной жизни. У хорошей то хозяюшки сканцы получались круглыми да такими тонкими, что подуй «летать» будут. Обычно стряпали из ржаной муки, песчаная каменистая карельская почва и холодный климат не походит капризуле пшенице. А привозное зерно стоило дорого, даже зажиточный крестьянин не каждый год мог купить. Счастливые обладатели белоснежной муки ее берегли и сахар стоил «бешеных» денег, но как не угодить любимому зятю! В общем, даже ненавистного дальнего родича мамы старались принять как можно лучше, чтобы дорогие доченьки меньше страдала. У каждой крестьянки был свой рецепт приготовления, тещи особо не горевали, стряпали пироги для зятя из имеющихся на домашней кухне продуктов. Молочку заменяли водой, яйцо/сметану не всегда добавляли, ведь пресное тесто «прощает» многие огрехи!

Как готовить пирожки для зятя

Как готовить пирожки для зятя

Способ приготовления пирожков одинаковый, тесто тоненько раскатывали, добавляли начинку, защипывали и «варили» в большом количестве масла. По сути пироги жарили, но у карельского народа нет такого слова, поэтому их называли пряженцами. Готовили вкуснятину на топленом сливочном масле, ибо растительного масла в старые времена не существовало. Подсолнухи и прочие масличные растения в Карелии не созревают!  В книге Никольской «Карельская кухня» упоминается, что в некоторых деревнях подобные пироги стряпали после уборки зерновых. Вероятно славянский обряд уборки урожая (дожинки) проник в Карелию вместе с русскими поселенцами. Такими же пирожками угощали плотников, что помогали хозяину делать сруб для новой избы. Но это не мешало оставаться им пирогами для зятя!

Любимая выпечка детства, бабуля по выходным дням готовила нам с сестренкой пироги для зятя, которого не было даже в обозримом будущем. Жарила с сахаром, рассыпчатой пшенной кашей, рисовой с яйцом, готовым мясным либо рыбным фаршем с жареным луком, картофельным пюре с грибами, сладким творогом. Это было настолько вкусно, что съедались хрустящие пироги очень быстро. К сожалению, сегодня замечательное блюдо карельской кухни практически забыто! Стоит его вспомнить, рецепт простой и готовить несложно особенно пирожки с песком. Они получаются хрустящие, пузырчатые, сладенькие внутри.

 

Пироги для зятя рецепт

• Кефир или молоко – 200 мл.
• Сметана две – ст. ложки
• Масло сливочное – 50 г
• Мука пшеничная
• Сахар песок
• Яйцо
• Соль

Приготовление

Жаренные пирожки зять на пороге

Жаренные пирожки с песком зять на пороге

В миске взбить куриное яйцо, столовую ложку сахарного песка, треть чайной ложечки соли. В смесь добавить сметану, жидкость, мягкое масло все перемешать. Затем всыпать просеянную муку и замесить упругое, в меру густое тесто, обычно на него уходит два с половиной — три стакана муки. При замесе добавляйте ее частями, ориентируясь на консистенцию массы, которая не должна прилипать к рукам, к стенкам посуды. Как только тесто становится эластичным, перестают добавлять муку.

Миску закрыть крышкой или пленкой на 30 — 40, тесто немного набухнет, станет пластичным, хорошо раскатывающимся. Имейте в виду, что пресное тесто быстро засыхает, работать придется в ускоренном темпе. Если оно прилипает к столешнице, либо скалке, чуть-чуть посыпают мукой. Скатать тонким жгутиком, который нарезать маленькими дольками. Каждую раскатать очень тонкой лепешкой, одну половинку посыпать сахарным песочком, накрыть второй половиной и тщательно защипать края. Стряхнув с пирожков излишки муки, быстро обжарить их в большом количестве растительного масла. При жарке пироги для зятя немного увеличиваются в размере, а на золотистой корочке появляются воздушные пузыри.

Добавить комментарий