Поездка в Карелию на машине

198707 В Карелию на машине

Деревня Юшкозеро 

Где отдохнуть в Карелии

Красивые места Карелии

 

 

 

Вы планируете поездку в Карелию на машине, но не знаете куда поехать ? Чтобы можно было проехать по карельским дорогам «не убив» машинку. Место где красиво и спокойно, где озеро или река с рыбой! Где есть песчаные пляжи для купания, место для палаток или рыболовная база (гостевой домик), и чтобы в магазин добираться не «на оленях». Когда меня просят подсказать, куда можно поехать в Карелии на машине, помимо других мест, рекомендую посетить Калевальский национальный парк. Дороги в этом районе разной степени убитости, в основном это грейдер по которому можно проехать на любой машине.

 

 
Район Калевала вообще, что-то особенное. Край сосновых лесов богатых на грибы и ягоды, с _MG_2345великолепным 14 метровым водопадом Куми-порог на реке Войница. По дороге на деревню Войница находится высота Кис-Кис, здесь проходила линия фронта Второй Мировой войны. Лес до сих пор носит отпечаток тех времен, окопы, траншеи, колючая проволока. 100 метровая бетонная лестница ведет к монументу павшим героям. Артиллерийское орудие и памятник солдатам удерживающий восемь дней оборону на высоте Кис-Кис, ценою жизни не пропустили финские войска дальше. Здесь руно певческая Войница и Среднее Куйто, тут же питомник голубоглазых собак хаски, посмотреть есть чего. Гостевые дома находятся во всем районе, а на берегах «седого» Куйто стоят рыбацкие домики. В одном из них мы отдыхали, впечатления остались только хорошие. А если вам по душе деревенский отдых, поезжайте в деревню Юшкозеро. Воды и мест для отдыха здесь хватает, кроме реки Чирка-Кемь и озера Юшкоярви, в округе множество других озер и речек. Дорога туда, это обычная карельская грунтовка, проезжаемая практически на любой машине.

 

 

Красивая старинная деревня в Карелии Юшкозеро, стоящая на месте слияния реки Чирка Кемь и реки Кемь. 82057430.4127668Впервые это поселение карел упомянуто в Книге Лопских погостов 1587-1588 года, в отличии от многих карельских деревень живое до сих пор. Здесь старые посеревшие от времени дома и красивые современные домики, ухоженные огороды, цветы в палисадах. И что совсем не характерно для деревень Карелии, это сады у домов. Ступеньки ведущие от домов к воде, белоствольные красавицы березки, покой и умиротворение.Необычные ажурные деревянные мосты, подвешенные над петляющей рекой. Пройти на большой высоте по такому мостику, дух захватывает. Они соединяют собой деревню раскинувшуюся на трех островах и материке в одно целое. Небольшая в общем то деревня, связана еще и тремя мостами для проезда на машине. Мосты, вообще визитная карточка Юшки, так ласково зовут свою деревню местные жители. По берегам реки стоят потемневшие от времени рубленные деревенские баньки, лежат смоленые деревенские лодки. Все несет отпечаток крестьянской неторопливости и порядка.

 

 

Часовня-Успения-Божией-Матери-д.-ЮшкозероЕсть в Юшкозеро школа где преподают карельский язык, Дом культуры, библиотека, почта, федеральная метеостанция, амбулатория, магазин, сельсовет. В 1998 году по проекту карельского архитектора В. И. Анохина построили в деревне православную часовню Успенья Пресвятой Богородицы. До 1918 года была в деревне большая церковь, стояла она на Церковном мысу и в одночасье сгорела. На одном из островов находится зарастающий сорняками и крапивой сад. Здесь в советское время, под руководством главного врача местной больницы выращивали плодовые и овощные культуры, а также необычную для севера лиственницу и дуб. Одна из деревенских улиц и остров носят имя этого врача (Добрыниной).

 

 

Люди в деревне в основном приветливые и чистоплотные. В Юшке полно своих проблем, самая острая это безработица. Бывшее здесь животноводческое хозяйство развалилось, леспромхоз на котором многие работали, приказал «долго жить». Река, лес и земля, это все, что осталось у деревенских жителей. Поэтому, многие с радостью принимают отдыхающих привозящих живые деньги. Жители Юшки часто говорят на карельском языке, но легко переходят на русский, поэтому общение с ними без проблем.

 

Озеро Юшкоярви (Юшкозеро) не очень большое, красивое с песчаными берегами. Кроме реки Чирка-Кемь в него впадают сток из Нижнего Куйто и река Пизьма.  Дно пологое и мелководное, летом хорошо прогревается. Несмотря на малые размеры, населяют его лещ и плотва, щука, окунь елец, до постройки Юшкозерской ГЭС заходил в его воды сиг. Из озера легко попасть в полноводную реку Кемь, впадающую в Белое море.  В стародавние времена деревенские жители паломничали на Соловки, проходя по реке Кемь на веслах 200 километров. Непонятно как они это делали, Кемь широкая и полноводная , местами бурная с большим количеством порогов. Правда лодки у них на удивление ходкие и легко управляемые.

 

 

Все передвижение связано с ними, рыбалка, ягоды и грибы, сенокос, все на лодках. Ходят под мотором и без него. Недаром у приезжих возникают ассоциации с Венецией. В общем, если не знаете куда съездить в Карелию на машине, присмотритесь к деревне Юшкозеро. Получите позитивные впечатления от отдыха и рыбалки в этих местах. Самое главное не перепутать с поселком Новое Юшкозеро, местом печальным и унылым. Это конечная тупиковая станция, когда-то отсюда везли лес из Юшкозерского леспромхоза, сейчас всюду разруха и запустение. Непосредственно до самой деревни надо проехать на машине еще 6 километров.

 

 Карельское Юшкозеро глазами гостей

Добавить комментарий