Поймал отпусти

Во многих странах принцип поймал/отпустил это закон. По английски ловля рыбки в удовольствие имеет названия: release catch, C&R и другие, смысл один всю пойманную рыбу надо отпускать. Не важно рыбалка спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой, рыба должна быть отпущена и без разницы верх пузом или в низ! Засомневалась в правильности данного принципа на последней осенней рыбалке. До этого случая нередко выпускала крупные экземпляры и даже получала удовольствие.

 

dsc_0072Принцип поймал — отпустил обычная практика в рыболовном и коммерческом туризме. Спортсмены на соревнованиях ловят и отпускают, а рыбы все меньше! Спортсмены основные пропагандисты рыбалки в удовольствие. Большинство нарциссы устраивающие «тараканьи бега», никто не думает о живом существе, главное баллы, дипломы, призы. И плевать сколько погублено! Если к карпу и лососю более или менее уважительное отношение, другая рыбка отбросы. Причем здесь этика и бережное отношение к природе!!! Отговорки, что рыбешка послужит кормовой базой несостоятельны, ведь могла вырасти и приносить потомство! Вообще тема рыбалки в удовольствие скользкая, каждый заинтересованный поймал\ отпустил приведет кучу доводов за и против.

 

Поймал-отпустил Принцип поймал/ отпустил, появился во второй половине 20-го века. Канада, Ирландия, США, Австралия озабоченные сохранением наиболее уязвимых видов ввели полный или частичный запрет на вылов ценных лосося, форели и некоторых других видов. Есть подобные правила в Швеции, Финляндии и других странах. Принцип поймал/отпустил якобы, обеспечил восстановление популяций в водоемах и помог избежать перелова рыбы. Хотя в той же Америке основная ловля ведется на специально зарыбленных водоемах. А в Швейцарии и Германии рыбалка в удовольствие вообще под запретом, то есть поймал обязан съесть! Здесь ловить с целью отпускать рыбу и ловля на живца запрещено законом. Очередные вывихи буржуазного общества или здравый смысл?

 

Исследования выживаемости рыбки проводились научно-исследовательским институтом Мурманска лишь по семге Кольского полуострова. По их оценкам принцип поймал, отпусти благо, рыбы стало больше. У независимых ихтиологов другое мнение, многократный стресс +травматические нагрузки приводят семгу в депрессивное состояние. Рыбалка по принципу поймал/отпустил напрямую сказывается на выживаемости и потомстве лосося. Вылавливая крупную и оставляя плодится мелких особей нечего ждать хороших уловов. Гены никто не отменял, в большинстве случаев мелкая рыбка произведет такое же потомство.В общем единого мнения нет! Подтвержденных данных по другой рыбе не нашла.

 

Не фотографирую трофейный экземпляр, отец рыбак научил уважать поверженного «противника». Нельзя мучить бессловесную тварь чтобы доказать факт поимки и хвастаться, бесчеловечно снимать трофей ради удачного кадра! В большинстве подобные фотки плохо прикрытое тщеславие. Крупные экземпляры при длительном вываживании часто получают скрытые травмы, а тут бедолагу тискают, нередко пальчик под жабры запустят или взвешивают подцепив челюсть крюком безмена. Потом реанимируют, раскачивая и таская несчастную животину за хвост туда-сюда. Следующую жертву ждет то же самое, это же натуральное живодерство! Гуманисты умиляются собственному благородству, типа сделали царский подарок.

 

На самом деле замордовали болезную и выкинули, выживай как можешь! Плыви с ободранной подсаком чешуей, иногда вывернутой челюстью, повреждёнными жабрами… В парке Паанаярви видела «гуманных» рыбаков. Здоровенной форели побитой об камни при длительном вываживании, после жарких поцелуев, съемок и откачивания намазали губки антисептиком. Наверно мужики искренне верили, что это сохранит жизнь рыбине пережившей подобное издевательство! Почему вековые российские традиции поймал и съел подменил надуманный принцип?

 

Предки вылавливали рыбку сетями себе и на продажу, а водоемы не пустели. Они не выкидали улов обратно, просто брали в меру, не ловили на нерестилищах. Сейчас грабеж обычное дело, поэтому имеем то, что имеем! Наивно обвинять в уменьшении рыбных запасов только простых рыбаков. Пока не прекратятся весенние сбросы воды в водохранилищах осушающие места нереста, государственный и браконьерский лов, продажа китайских сетей, сброс химических отходов, загрязнение берегов, сдача в водоемов в аренду, …., про дикую рыбу можно забыть!

 

Не против принципа поймал и отпустил, действительно икряную или ценную рыбку лучше выпустить. Но не осуждаю нищих деревенских стариков запускающих сеточку, для них рыбалка не хобби, а традиционный способ добывания пищи. Сама часть улова забираю, какой смысл отпускать добычу, а потом покупать у частника? Он не разводил рыбу, а ловил промысловой сетью в «диких» реках либо озерах. Зимой ловлю только на уху либо жарку и домой, благо Онежское озеро «под боком». Летом забираем плотву(любим вяленую), редкого у нас карася, сига и хариуса, пойманных на большой глубине судака, окуня, леща (не жильцы). Мне понятней поймал и съел, не белая пушистая, но и не жадина. Основное правило приготовить на берегу + разок покушать дома. Еще учусь «тормозить» когда хороший клев, ведь на природе всегда можно найти интересное занятие!

 

02В этот раз ловили хариуса на реке, вперемешку клевала ручьевая форель(Красная книга) которую сразу снимали с крючка и отправляли восвояси. Причем рыбки четко засекались за губу, освобождались в воде и максимально бережно. А на следующий день спускаясь по течению увидела тушки прибитые к берегу. Снасти правильные и принцип соблюли, тогда почему не хлебнувшая воздуха, не травмированная рыбка погибла? Видимо не все просто с «поймал — отпустил», а вы как думаете?

Добавить комментарий