Полендвица

Нашу кухню нельзя представить без вкусного мяса. Из свинины, говядины, барашка, птицы готовят обычные блюда и деликатесы. Одно из них сделанная в домашних условиях белорусская полендвица, вкусное мясо завяленное с травами и пряностями. Засолить полендвицу можно из свинины(карбонат, вырезка) либо филе говядины. Делают ее в основном из свинины традиционного мяса Белоруссии. Сделать в домашних условиях вкусную полендвицу не очень сложно, нужны лишь правильный кусочек филе, крупная соль, любимые приправы и конечно сила воли. Засолить свинину быстро, ждать долго!

 
036По рецепту полендвица сыровяленая, значит не подвергается горячей обработке.  И для засолки (особенно свинины) необходимо исключительно чистое мясо. Соль неплохо справляется с большинством бактерий, но совершенно не действует паразитов. Поэтому на рынке выбирать мясо для полендвицы не стоит, В гипермаркетах худо/бедно ветеринарный контроль и качество подобных продуктов находится под контролем, лучше уж здесь купить. Засолить полендвицу в домашних условиях можно даже из замороженного мяса. Будет лишь больше жидкости в засолке, но филе вялится без проблем. Единого рецепта приготовления нет, можно вялить в тепле или холодильнике. Засолить сухим либо мокрым посолом(рассол), сразу обвалять в специях или добавить позже…..

Полендвица рецепт

  • Мясо свинины — 1 кг.
  • Сахар
  • Крупная соль
  • Кориандр — ч л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Черный перец — ч л.
  • Сушеный тимьян/чабер — две с л.

Как сделать полендвицу

003Сначала надо засолить полендвицу, сделать это можно сухим и мокрым способом. Пробовала оба, первый нравится больше, засолится и сохнет полендвица лучше/равномернее. Мокрый засол в домашних условиях вообще не очень понятен. Филе специально обрабатывают солью чтобы «вытянуть» как можно больше влаги иначе домашняя полендвица может затухнуть. А вымачивание в рассоле лишь добавляет. Необходимо увеличивать концентрацию соли, а потом чтобы отжать избыток жидкости пихать свинину под пресс. Зачем такие процедуры? Хотя в домашних условиях засаливают полендвицу и мокрым способом, дело вкуса! Кроме лишних хлопот особой разницы не увидела, поэтому засолку делаю сухим способом.

 

Свинину зачищают от жилок, пленочек, лишнего сала, быстро промывают/обсушивают. Смешивают две столовые ложки соли (60 г) с чайной ложечкой сахара. Полученной смесью засаливают полендвицу со всех сторон, кладут в контейнер с крышкой и убирают в прохладное место. Выдерживают полтора дня, пару раз переворачивают. Выделившийся рассол лучше не сливать, понизится соленость, что может привести к порче продукта. Плюс растворившийся сахар «кормит» полезные молочнокислые бактерии мешающие развитию вредных микроорганизмов. Кстати, качественное свежее филе выделяет минимум жидкости.

011015

 

 

 

 

 

 

 

Через положенное время свинину обсушивают и натирают смесью пряностей. Горошины кориандра и черного перца крупно помолоть, добавить чеснок и травки. Для дезинфекции смесь можно развести 2/3 ложками водки/коньяка. Чесночок лучше класть сухой, свежий из — за влаги нередко способствует появлению плесени. А вместо чабреца добавить сушеную зелень укропа или семена, получается очень вкусно. В общем чем и хороши блюда в домашних условиях, можно приготовить по собственному вкусу. Основное правило, острых приправ нужно мало! Это нежная белорусская полендвица из свинины, а не ядреная закуска к пиву! К пенному напитку легче и быстрее сделать курочку.

010

019

 

 

 

 

 

 

 

Далее свинину заворачивают в бумагу для выпечки и отправляют в холодильник на три дня. Здесь полендвица хорошо пропитается ароматами, окончательно засолится и подсохнет. Потом бумажку разворачивают (пряности можно снять), а филе упаковывают в новый пергамент либо двойной слой марли. Сделанную «колбаску» обматывают кухонной нитью или засовывают в трубчатый бинт продающийся в аптеке. На конце сделать петлю.

 

028Вешают засоленную полендвицу в сухом теплом месте с хорошим воздухообменом, но подальше от горячего воздуха и сильных сквозняков. Примерно через сутки на филе образуется тонкая корочка. Если на кухне очень жарко полендвица просто сохнет. Вялить можно в холодильнике либо чередовать процесс с сушкой в квартире. Готовность зависит от величины куска, температуры, влажности в помещении. В среднем сделанное в домашних условиях килограммовое филе готово через 10-15 дней, хотя кушать можно раньше. Чем дольше вялится засоленная полендвица тем вкусней!

Добавить комментарий