Поляризационные очки для рыбалки

СОДЕРЖАНИЕ

Поляризационные очки что это
Как выбрать поляризационные очки
Поляризационные очки для рыбалки видео

 

 

 

Что могут поляризационные очки для рыбалки

Поляризационные очки не просто аксессуар для рыбалки, они необходимы наравне с удилищами, катушками, приманками, поплавками… Конечно, они не позволят дальше видеть, не помогут разглядеть рыбу в мутной воде и на глубине. Рыболову можно вообще обойтись без таких очков, что многие и делают. Но удобство ловли в них несомненно, поляризационные очки защищают глаза рыболова от ультрафиолета и бликов на воде. В них подводный мир и его обитатели для стоящего рыбака, под определенным углом зрения просматриваются на расстоянии до 5-10 метров. Это очень полезно на рыбалке, можно увидеть то, что не увидишь в простых солнечных очках.

Удобны поляризационные очки для любителей поплавочной ловли. Утомительно для зрения смотреть на скачущий в солнечных бликах поплавок, если такая пытка продолжается часами и рыбалка не в радость. Вообще не увидишь сильно подгруженный поплавок, когда из воды торчит одна антенна, в поляриках это не проблема. К тому же, иногда в них удается закинуть червяка прямо в стайку увиденной рыбы. Совершенно необходимы они для поклонников нахлыстовой ловли.  Кроме элементарной защиты глаз от летающей с огромной скоростью мушки, они часто позволяют обнаружить рыбу и прочитать рельеф дна. Эти же качества поляризационных очков удобны и спиннингистам.  На снимке видно, как меняется в них подводный мир.

 

 

Как выбрать поляризационные  очки

Поляризационные очки выпускают многие фирмы специализирующиеся на рыболовном оборудовании, заполонили рынок китайские очки. Можно найти дешевые и дорогие модели, ценовой разброс 5-250 долларов. Основное свойство, поляризация, есть у тех и других. Тогда почему такая разница в цене, если эффект на первый взгляд одинаковый ! Здесь, как в анекдоте » Все дело в нюансах, сэр», ведь цена на поляризационные очки складывается :

 

  1. Линзы (пластик, стекло, поликарбонат)
  2. Оправа (пластик, металл)
  3. Качество комплектующих
  4. Известность бренда

 

Линзы рыболовных поляризационных очков

Стекла очков напоминают слоеный пирог, где между пластинками будущей линзы проложена поляризационная пленка, таких слоев может быть очень много. Самые ударопрочные линзы изготавливаются из поликарбоната. Думаю не секрет, что фирмы имеющие мировое имя им дорожат и выпускают действительно хорошие, надежные вещи. Производители качественных (читай дорогих) поляризационных очков уделяют особое внимание оптическим покрытиям.

Они менее подвержены абразивному износу, имеют специальные покрытия предотвращающие запотевание стекол, более долговечные и комфортные для глаз. И главное, в них качественная и правильно ориентированная поляризационная пленка. Встречаются очки с стеклянными линзами, они чуть тяжелее и дороже, стекло хрупкое и существует опасность повредить глаза. Хотя в современных фирменных очках линза не разбивается, а идет мелкими трещинами. Стеклянные линзы меньше подвержены истиранию, но небрежное хранение быстро приводит их в негодность.

Людям с пониженным зрением торговля предлагает поляризующие накладки для очков. Крепятся они специальным зажимом, что не очень удобно, к тому же он быстро ломается. Некоторые производители, например фирма Рапала, выпускает поляризационные очки которые надевают на обычные, цена чуть больше трех тысяч.

 

Оправа очков для рыбалки

Поляризационные очки для рыбалки, должны иметь боковую защиту и плотно прилегать к лицу, чтобы избежать попадание под них солнечных лучей. Правда в очках с такой оправой при частых переходах и летней жарой, стекла запотевают. Можно подобрать очки с вентиляционными отверстиями на боковой защите, съемные боковушки, или приспустить их на кончик носа. Пластиковая оправа или металлическая решать вам, но если очки будут использоваться на зимней рыбалке лучше пластик. На что обратить внимание при выборе поляризационных очков? Прежде всего, как они «сидят»на лице и ушах, малейшая неловкость повод для примерки другой модели. Исправить, подогнать оправу под себя не получится, а неудобные очки превратят любимое занятие в сплошную нервотрепку. Надев очки потрясите головой, не свалились на нос, не прыгнули на лоб, не причинили неудобства, можно смотреть другие параметры.

 

По этой причине, лучше не заказывать поляризационные очки в интернет магазинах. Правильно подобранные очки можно носить целый день, забыв, что они есть.  Брендовые  поляризационные очки более продуманные и комфортные, они позволяют подгонку по лицу. Например поляризационные очки Onbeat, полностью вырезаны из куска гибкого титана и подходят практически всем.  Очки вещь которую легко потерять, поэтому ремешок скрепляющий дужки обязателен. Для лучшей сохранности поляриков нужен жесткий чехол, его продают с некоторыми моделями очков. Надо взять за правило, снял очки, положил в чехол.

 

Цвет линз поляризованных очков для рыбалки

Цветов фильтров много и каждый рассчитан на определенное время суток и погодные условия, где они дадут максимальный эффект.  Если позволяют средства и вы ловите в разное время, приобретите пару поляризованных очков.

 

  • У любителей рыбалки в солнечный день востребованы очки с дымчато-серыми линзами. На ярком солнце практически не искажает цвет и очень контрастный.
  • Темно-желтые или светло-коричневые линзы хороши для использования в переменную облачность и солнечную погоду. На мой взгляд самый удачный (универсальный) цвет фильтра.
  • Светло-желтые и розовые линзы идеальны вечером, в пасмурную погоду. Подходят для ловли рыбы днем на берегах узких речек и ручьев сильно заросших прибрежной растительностью где, как правило, мало света. Реально улучшают настроение и видимость поплавка.
  • Медный цвет линзы немного искажает цветопередачу, но обладают повышенной контрастностью. В них хорошо видно коряги, камни, подводную растительность, что совершенно не утомляет глаза.
  • Синие фильтры для больших водоемов и яркой солнечной погоды, при снижении освещенности не комфортные.

 

В продаже встречаются поляризованные очки хамелеоны с фотохромными линзами. Неплохие очки выпускает та же Рапала, вполне достойные за свои деньги Sportsmans Floater. Очень легкие, два вида линз, не тонущие в воде, в зависимости от освещенности желтые, коричневые, серо-коричневые. Неплохие поляризованные очки фирм Шимано, Полароид, Аква, Оливер, Вижион и многие другие, на любой вкус и кошелек.

 

Главное, остерегайтесь подделок, глаза у нас одни и потерять зрение очень легко. Лучше совсем без очков, чем в сделанных » на коленке.» Удачной покупки!

 

Как проверить и выбрать поляризованные очки видео

Комментарии (1)
  1. Карелочка (автор записи) 11.03.2016 в 08:10

    Здравствуй Олег! Согласна с тобой поляризационные очки на рыбалке друг и помощник, но дерьмовые огромное ЗЛО!!! Комментарий Олега: Без поляриков на рыбалке как без рук. Стоит только один раз попробовать и дальнейших выходов без них не представляешь. Сам пользую очки Rapala и Kosadaka, линзы желто-коричневые и серые. Прошлым летом на рыбалке потерял одни, был конец отпуска и средствами не располагал поэтому купил на рынке самые дешевые за 300 рублей неизвестного производителя с лотка. Исплевался весь!!! На глазах не более получаса, и всё, глаза уставали, а голова болела(кошмар). Для себя сделал вывод: «Только известные бренды, только в специализированных проверенных магазинах, ценник не ниже 1000 рублей. Тогда можно говорить о качестве товара, иное будет не очки, а полное дерьмо!!! Обязательно чтоб была УФ-защита, ибо очки сами по себе затемненные, зрачок как естественная реакция расширяется и УФ-лучей попадает больше, что очень вредно. На этот сезон приобрел Rapala взамен утерянных, желто-коричневыми линзами (фотохромный эффект). Ярче свет и линзы становятся темнее, в сумерках начинают светлеть, но поляризационный эффект при этом говорят не теряется. Ранее такими пользоваться еще не приходилось, вот и опробую.

Добавить комментарий