Полярное сияние


Фото полярного сияния: Алексей Ванькин село Заозерье, Онежское озеро

Полярное сияние наблюдаемое в небе часто называют северным, что понятно. Большинство сияний происходит у Южного и Северного полюсов Земли. В России полярное сияние наблюдают в Сибири, Архангельской области, Кольском полуострове, Карелии. Учёный М. В. Ломоносов выходец из архангельских поморов, первый изучил электромагнитную природу северного сияния и сделал выводы, которые в основном подтвердились.

 

 
Ученые выяснили происхождение полярных сияний. Свечение верхних слоев атмосферы, это последствия бурной активности солнца с выбросом заряженных энергией частиц в сторону Земли. Сложные процессы заставляют заряженный поток двигаться вдоль магнитных силовых линий в сторону Южного либо Северного полюса. Долетев до земной атмосферы, он сталкивается с разряженными атомами азота и кислорода заставляя последних светится. Чем активнее деятельность солнца и сильнее возмущения магнитного поля Земли, тем выше вероятность возникновения полярных сияний. Видят и фотографируют уникальный природный феномен чаще с декабря по февраль.

 

 

Полярное сияние наблюдают морозными ночами, без сплошной облачности и городской засветки. Зрелище незабываемое, в ясном звездном небе феерия всполохов. Иногда два цвета, нередко больше, с четкими нижними и размытыми верхними границами. Фиолетовые, красные, желто-зеленые закручивающиеся спирали, полотнища и лучи быстро меняются. Хоровод переливающихся пульсирующих красок полярного сияния обычно продолжается несколько минут. Я два раза видела полярное сияние, причем последний в 2015 г сопровождался мистическим шуршанием и хрустом идущем ни откуда. Надо думать какой ужас испытывали древние язычники при виде сияющего ночного неба, недаром на севере полярное сияние назвали всполохами. Саамы вообще считали, что это души умерших людей, увидеть их на небе – к большой беде.

Полярное сияние видео


Добавить комментарий