Помидоры на зиму

Содержание
Как мариновать помидоры на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры на зиму рецепты без стерилизации

Томаты обожаю в любом виде; свежие, соленые, в собственном соку, маринованные…. Мариновать помидоры на зиму стало своего рода сезонным хобби. Чтобы печально не поглядывать на последнюю банку, стараюсь замариновать много баночек с помидорами. Перепробовала разные рецепты маринадов, некоторые откровенно не понравились, другие стали любимыми. Мои маринованные помидоры нравятся домашним, сослуживцам, друзьям, дачным соседям и многие просят дать рецепт. Принципиально не кладу аспирин (лекарство), только уксус либо лимонная кислота, зимние заготовки хранятся в квартире не «взрываясь». Приготовите чисто, банки простоят зиму даже без стерилизации!

Чтобы томаты на зиму были вкусными, нужно правильно выбрать плоды. Мариновать лучше мелкоплодные помидорчики с плотной шкуркой и мясистой мякотью. Давно «завязала» с круглыми помидорами, кожица от кипятка трескается, мякоть жидкая. Теперь выбираю только овальные плоды с маленькой плодоножкой. Помидорчики всю зиму плотные, шкурка не лопается. Рецепты маринования помидоров на зиму рассчитанные на литр воды, без стерилизации, плюс вкусные и сладкие.

Помидоры маринованные на зиму

  • Вода — 1 литр
  • Жидкий мед — 20 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Сахара — 100 гр.
  • Соли — 30 гр.

Обожаю этот маринад, с ним закручиваю большую часть томатов. Маринад вкуснейший, помидорчики натуральные, сладкие, пальчики оближешь. Помидоры одинаковой спелости и размера тщательно вымыть. Банки намыть, крышки стерилизовать в кипящей воде минут пять. Плотно наполнить банки томатами (не трамбовать), залить кипятком и накрыть крышками. Из соли, сахара сварить маринад, в конце добавить столовую ложку меда и уксус. Выдержать двадцать минут, воду с банок слить и залить кипящим маринадом. Баночки с маринованными на зиму помидорами закруть и укутать чем нибудь теплым.

 Помидоры маринованные с лимонной кислотой на зиму

  • На 1 литр воды
  • Половину чайной ложечки лимонной кислоты
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 30 гр.

Рецепт для людей не переносящих уксус, помидоры маринованные на зиму получаются сладкие с легким пряным привкусом зелени. На банку полтора литра кладу: три зубка чеснока, укроп с зонтиком, пару черносмородиновых листиков. Мне нравится естественный вкус томатов, вы можете добавить горошки душистый и черный, лавровый лист, парочку бутонов гвоздики, огурчики, болгарский перчик…. Все по вкусу и желанию. В чисто вымытые баночки кладут пряные травки, нарезанный чесночок, заполняют чистыми помидорами и наливают кипящую воду.

Банки прикрывают простерилизованными крышками, выдерживают в течение минут пятнадцати. Водичку из баночек сливают в кастрюльку кладут соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятят до растворения специй и заполняют маринадом банки с помидорчиками чтобы немного перелилось. Герметично укупоривают и часов на шесть под «одеяло». Помидоры маринованные на зиму готовы.

Помидоры в собственном соку на зиму

Заливка помидоров томатным соком отличная домашняя заготовка помидоров на зиму. Прекрасно хранятся без стерилизации. Сок можно делать из свежих плодов, покупного томатного сока или томат-пасты которую разводят водичкой 1/3. На литр сока понадобится примерно 1, 600 спелых томатов. Плоды мятые, переспелые (главное чтобы без гнили) и мясистые пропустить в мясорубке, протереть через терку, я использую соковыжималку. Сок получается густой, без шкурок и семечек. Банки и крышки хорошо моют, последние стерилизуют 5/8 минут. Томатный сок довести до кипения, убавить огонь и добавить сахар и соль.

Варку закончить когда перестает появляться пена, в конце положить лимонную кислоту или 5 % уксус. На литр домашнего сока приблизительно; соли — 30 гр, сахара -60 гр, щепотку лимонной кислоты(1 гр.) либо уксус на дне чайной ложки. В общем заливку надо пробовать, томаты по вкусу разные; сладкие, слегка кисловатые, кислые плоды. Банки заполняют промытыми помидорчиками, заливают кипятком и накрывают крышками. Воду минут через пятнадцать слить, залить баночки кипящим соком до верха, закрутить и укутать в теплое. Помидоры в собственном соку на зиму готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий