Помидоры в желе на зиму

Вы пробовали помидоры в желатине на зиму? Рецепт простой, а вкус как говорят мои дети обалденный. И правда такие томаты исчезают «курьерской скоростью» ! Каждый год готовлю много разных банок, правда ни одна не «прожила» долго (съедают на ура). Купить просто маринованные можно, а помидоры в желатине точно не продают. Такую вкуснятину можно приготовить только в домашних условия. Помидоры в желатине на зиму прекрасное дополнение к мясному, рыбному блюду, отварной и жареной картошке, вкусно даже просто с хлебушком. С желатином вкус кисло-сладкого маринада более насыщенный, а пикантность желатиновой заливке придут репчатый лук, чеснок, петрушка. Мариновать в желе можно томаты любого цвета/размера и неважно; кружками, дольками, половинками главное чтобы было удобно кушать!

 

Заготовка на зиму помидоров в желатине хороша тем, что кусочки даже переспелых томатов останутся целыми, и можно приготовить в нестандартных баночках. Пряная заливка густая как кисель и вкусная. Минус заготовки невозможность приготовить без стерилизации помидоры в желатине на зиму. Не люблю сюрпризы типа мутного маринада или сорванных крышек, поэтому любой рецепт помидоров в желе стерилизую. Кратковременная термическая обработка оставляет плотность томатов практически неизменной, а стерилизации полулитровых и литровых банок не займет много времени. Десять/пятнадцать минут и вкусные томаты в желе простоят всю зиму.

Помидоры в желатине на зиму

Рецепт желатинового маринада

  • Вода 1, 5 литра
  • Пищевой желатин (сухой) — 45 гр.
  • Пара штук душистого перчика
  • Черного перца семь штучек
  • Два лавровых листика
  • Гвоздика три бутона
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 120 гр.

Приготовленной заливки хватит на три/четыре литровых банки, зависит от нарезки и плотности укладки овощей.

  • Свежие томаты -1,500/1,600 гр.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Две головки чеснока
  • Пучок петрушки

Желатин залить полу литром холодной кипяченой воды и оставить минут на сорок для набухания. Банки намыть (до скрипа), крышки прокипятить. Очистить и сполоснуть лук — чеснок. Лучок нашинковать кольцами или полукольцами, чесночок и петрушку кусочками произвольной формы. Томаты промыть, вырезать плодоножки и нарезать дольками или кружками. Замоченный желатин прогреть (не кипятить) до полного растворения частиц. Приготовить маринад, в кастрюльку налить литр воды, добавить соль, сахар и пряности. Прокипятить минут пять, влить желатиновую заливку, столовый уксус, перемешать и выключить огонь.

Можно мариновать помидоры в желатине на зиму только с репчатым луком либо чесноком. А можно закатать на зиму помидоры с петрушкой, будут с разным привкусом. Слоями выкладывают в баночки выбранные овощи и ломтики помидорчиков. Приготовленные томаты заливают горячим маринадом (пряности можно удалить), накрыть крышками. В большую кастрюлю налить горячую воду, дно застелить чистой тряпкой или полотенцем. Ставят банки с томатами, водичка должна закрывать » плечи» банок. На сильном огне доводят до кипения, потом убавляют чтобы вода тихо булькала. Литровые банки стерилизуют 12/15 минут, 0.5/0,6 минут семь. Готовые баночки закручивают, проверяют на протечку и укрывают теплым. Все, вкусные помидоры в желатине на зиму приготовлены.

Добавить комментарий