Поморы

KfX9Yym6xFMПоморы это сообщество людей проживающих компактно, обладающих существенными отличиями в культуре, что дает им право официально считаться субэтносом русского народа. Так кто такие поморы живущие на берегах Белого моря? Название поморы неразрывно связано с северными морями Российского Государства.

 

 

Первоначально Русский Север занимали немногочисленные полудикие угро-финские, саамские и другие племена, позднее пришли карелы. Предполагают, что в IX-XI веках через озерно речные системы посланцы «Господина» Великого Новгорода проникали на берега Белого, а позже Баренцева моря. Ценные пушные звери, богатое морским зверем, рыбой Белое море привлекло русское население.

 
С XII по XV век Поморье являлось владениями Новгорода, который устанавливал свои политические, экономические и церковные порядки. Новгородцы селились в устьях многочисленных рек и речек впадающих в море. Места, зверя, птицы, рыбы хватало коренному населению и пришельцам, славянская колонизация прошла бескровно. В этом случае межэтнические связи неизбежны, между пришлыми русскими и коренным населением происходило смешение крови. Конкретных сведений о происхождении поморов нет!

 

Где живут поморы:

  • Кандалакшская губа, жители этой части Белого моря зовут себя губяне
  • Терский берег, юг Кольского полуострова, соответственно терчане
  • На Печере устъ-цилёмы и пустозеры
  • Кто зовет себя настоящими поморами населяют Карельский берег, границы Карелии и Кольского до города Кемь
  • Летний берег Белого моря — западная часть Двинской губы
  • Поморский-от города Кемь до Онеги

 

Слово поморцы впервые появилось в писцовых книгах в 1526 году, когда жители Кандалакшской губы просили о строительстве церкви. Поморы отделяли себя от крестьянской России и русской культуры. Писатель Пришвин посетивший Поморье на вопрос почему, услышал: «Мы не от России дышим, с одной стороны море, с другой мох». Мы сами по себе!» Суровые условия северной природы, холодного моря, тяжелый с риском для жизни труд наложил особый отпечаток на это народ. Поморы были мужественные, неторопливые, уважающие себя и других. Существовал даже «Поморский Судебник» с особыми «Статьями о бесчестии».

 

Поморы обладали особенным языком (поморская говоря), своеобразный диалект русского языка с характерными признаками :

  • Новообразованные слова связанные в частности с хозяйственной деятельностью и природными условиями.
  • Слова характерные для древнерусского языка (новгородский диалект).
  • Определенные особенности глагольных форм.
  • Протяжность гласных в фонетике.
  • Оканье.

0_1029b0_9a19a8f3_orig

В Поморье сложилась уникальная бытовая, обрядовая культура, музыкальный фольклор. Народу были присуще самостоятельность, независимость, особенное религиозное чувство, страсть к знаниям. Бесстрашные мореходы открыли множество земель, ходили по холодным морям и океану руководствуясь врожденным чутьем, навыками и верными приметами.Изначально знания опасных мелей, течений, порогов, перепадов глубин, безопасных стоянок передавались от отца к сыну в устной форме, многое терялось или забывалось. Тогда поморы стали создавать рукописные штурманские сведения (лоции), которые передавались по наследству.

 

 

Северяне строили уникальные парусные суда (кочи), для долгого хождения по северным морям. Конструктивные особенности и легкость судна позволяли вытащить его на лед не поврежденным. Кроме того велось строительство других морских и речных судов, а в Сумском Посаде открыли мореходный класс. Жизнь северных народов никогда не была сладкой, поморы совместно с русскими и карелами участвовали во всех боевых действиях. Северяне с честью выдерживали набеги шведов и финнов, немцев…

 

Традиционные занятия


В большей степени они зависели от географического расположения поселения. Северная Карелия и Кольский полуостров заняты тундрой и камнем, климат тоже не » сахар», поэтому вырастить зерновые культуры практически невозможно. Поэтому основным занятием был лов рыбы и промысел морского зверя.
В тоже время архангельские поморы имели возможность выращивать огородные культуры, рожь и ячмень, хотя морской промысел стоял на первом месте.

 

 

Море давало людям не только рыбу, северяне собирали пух и яйца гнездящейся гаги, охотились на гренландского тюленя, кольчатую нерпу, морского зайца, на Новой Земле добывали атлантических моржей. Традиционным занятием была выварка соли поморки, спрос был большой. Соловецкий монастырь бывший духовным центром поморов держал в поселениях соляные варницы и склады. Поморье долгое время вело активную торговлю с Норвегией и Россией. Где было возможно занимались выгонкой смолы, добывали слюду, в реках раковины жемчужниц. Особенно красивый жемчуг брали в ледяных реках Кольского полуострова. Но основным занятием оставались охота и рыбалка.

 

Дома поморов

shabunin_39
Очень мало, что известно про древние поморские избы, но наверняка суровые условия Севера России диктовали свои условия. Избы строили из круглого бревна, в зависимости от достатка и размера семьи, которые как известно были большими. Замужние поморки уходили жить в дом мужа, женатые сыновья с семьей и холостые дети проживали в родительском доме. Изба состояла из объединенных в одно целое  жилых помещений и хозяйственных построек. Дом ставили фасадом к реке или улице, и обязательно строили баню. Характерные для поморской культуры заборы(йозы) из косо уложенных жердей встречаются только в Поморье.

 

 

Убранство большинства изб скромное, деревянные стол и лавки по стенам, русская печь, полочки для посуды (наблюдники), шкафы и сундучки, деревянная кровать… Какие-то предметы интерьера богатые поморы могли привести из Норвегии. В Красном углу на божнице обязательно икона покровителя мореходов св. Николая Чудотворца, Пресвятой Богородицы, и другие. Со святителем Николаем у поморов были особые отношения, считалось, что святому Николаю»милость наперед дана». В критических ситуациях они просили милости не Бога, а Николая Чудотворца. Часто штормящие моря, ледяной пронизывающий ветер, дожди и прочая непогода забрала жизни многих рыбаков и охотников. Не даром одна из русских пословиц гласит: «Ловцы рыбные — люди гиблые».

 

Поморская семья

post-965-0-72405400-1352405964
Семьи поморов были по своему уникальны и коренным образом отличались от традиционной русской семьи. Когда мужья уходили на промысел женам приходилось самостоятельно вести большое хозяйство. На хрупкие женские плечи ложилась ответственность за детей, пропитание не маленького семейства, уход за скотиной, заготовка кормов и прочее. Поморы с раннего детства личным примером прививали детям любовь к труду, честности, самостоятельности в принятии решений, чувству собственного достоинства, уважению старшего поколения, женщин, сострадательности и гостеприимства.

 

 

Поморской жонке беспрекословно подчинялись стар и млад, дети с пеленок перенимали такую манеру поведения. Так из поколения в поколение передавались поморские традиции, обычаи и нормы поведения. Пьянство, мат и табак были запретны для поморов староверов, но и простой верующий помор не злоупотреблял спиртным. На протяжении веков их способность сохранить личностные качества в любых обстоятельствах, норма поведения могла служить примером для других народов. К большому сожалению все в прошлом, богатые традиции, обычаи, говор, моральные устои уступают место разрухе и пьянке. Поморы как коренной народ исчезают, перепись населения 2010 года выявила всего 3113 человек !

Комментарии (4)
  1. Борвис 30.01.2017 в 20:47

    Поморы- это карелы перенявшие русский язык у монахов миссионеров. Поэтому такое большое отличие во внешности , менталитете и культуре

    1. Карелочка (автор записи) 31.01.2017 в 11:47

      С чего такие выводы? Основная часть поморов населяла Кольский полуостров и берега Северной Двины, карелов там не было! Поморы и карелы отличаются не только тhадициями и культурой, даже дома строили разные, карельские избы не имели фундамента, поморы ставили дома на гранитные плоские камни, много и других отличий. И потом, даже у ученых изучающих этот вопрос нет единого мнения, кто такие поморы. А вы всерьез утверждаете, что это карелы! :)

      1. корела 01.02.2017 в 20:37

        Позвольте не согласиться с вами. На Северной Двине карелы жили в большом количестве, о чем свидетельствуют названия поморских двинских деревень Корела, деревни Большие и Малые Корелы (где сейчас музей Малые Корелы»), Николо-Корельский монастырь (Северодвинск) и т.д. Только по-поморски народ называется не карелы, а корела. А уж про огромное количество карельских слов в поморской топонимике можно и не говорить. Правда в том, что карелы не однородны и делятся примерно на четыре субэтноса. И поморы на востоке (например, Мезень) и западе (напр. Сорока) Белого моря не во всем похожи. Разный ландшафт, климат, и многое другое формируют различия в культуре. Поэтому избы и лодки и говор у всех немного разнятся. Но общего больше, в том числе во внешности, поэтому их можно объединить в близкородственные группы.

        1. Карелочка (автор записи) 02.02.2017 в 11:00

          Вы о чем? Борвис утверждает, что поморы это карелы! Я не писала, что там не живут карелы, просто они пришли позже русских. Народ поморы занимающиеся морским промыслом сформировались раньше чем карелы достигли Баренцева и Белого морей. Исторические документы и археологические находки указывают, новгородское население к концу XII века уже занимало эти земли. Есть письменные свидетельства подтверждающие, что на Кольском полуострове в 1264 году существовала новгородская волость («Тре»). Сюда карелы добрались только к концу XIV века, в Устюжье и Подвинье пришли в середине XIII века. И занимались карелы пашенным и подсечным земледелием, рыболовством, лесозаготовкой,кузнечным делом, охотой, извозом, скотоводством/оленеводством. Но не морским промыслом! Не отрицаю, что существовали межэтнические браки, но все указывает что поморы совершенно отдельный народ! И язык у них был не русский или карельский, а поморская говоря.
          Читайте:
          Мака́ров Н.А.
          Шаскольский И.П.

Добавить комментарий