Поплавочная удочка для зимы

udohka2Поплавочная удочка универсальная снасть. Ловят на нее как летней, так и на зимней рыбалке. Хотя сейчас на водоемах становится все меньше любителей зимней поплавочной удочки, все таки стоит иметь с собой хотя бы пару оснащенных удочек. Одну для ловли на течении, вторую для тихой воды, места в рыболовном ящике они займут мало, а пригодится могут на любой зимней рыбалке. Они часто выручают когда рыба отказывается брать мормышку или блесну , что обычное явление в середине зимы. Очень пригодится поплавочная удочка при  ловле леща с прикормкой. Правильная оснастка  позволяет видеть любое прикосновение рыбы к насадке.

 

 

Лунки при ловле на такую снасть бурят на расстоянии не более полуметра, удобней для рыболова, если они располагаются у ног в форме треугольника.

 

Зимняя поплавочная удочка, от летнего варианта отличается только размером удилища и поплавка. Назначение удилища подсечь рыбу, поэтому он должен быть упругий и гибкий с оптимальной длиной 35 — 40 сантиметров. Что вы выберете в качестве удилища не столь важно, будет ли это кобылка или простая балалайка, любая модель удилища должна иметь ножки для его установки на льду. Можно сделать зимнюю удочку своими руками,  в качестве ножек использовать пластиковые прищепки для белья. Чтобы иметь возможность ловить на разных глубинах, на катушку наматывают не менее 15 метров лески. Крепят леску к удилищу обычно с помощью кембрика или колечка, но если вы человек азартный можно поставить короткий кивок. Лески зимой используют очень тонкие, резкая подсечка особенно на мелком месте может привести к ее обрыву.

 

Для зимней поплавочной удочки применимы лески 0, 10 — 0, 15 мм, даже при ловле крупного леща ставят не более 0,20 мм.

Размер крючка зависит от насадки и величины предполагаемой рыбы, важно чтобы он был очень острым. При ловле крупных рыб с слабыми губами ( лещ ) крючок не должен быть тонким, иначе он прорежет губы рыбы, тогда сход неминуем. Иногда на поплавочную оснастку вместо крючка ставят мормышку, это больше подходит для ловли на глубине, там мормышка выполняет роль грузила. Чтобы привлечь рыбу мормышка должна играть, на поплавочной снасти это вряд ли осуществимо!  Тогда удобней просто оснастка удочки мормышкой.

 

Главная деталь в зимней поплавочной оснастке поплавок, маленький, легкий, чувствительный и заметный в воде. Для ловле на течении ставят более крупный поплавок.

 

Обычно это конусообразные пенопластовые или пластиковые поплавки. Они могут быть с осевым отверстием и одной точкой крепления, тут кому как нравится. Располагаются поплавки под водой на глубине 3 — 4 сантиметра, что позволяет им не вмерзать в лед. Такому поплавку при ловле на зимнюю поплавочную удочку не мешает даже сильный ветер. Очень важно правильно настроить удочку так, чтобы поплавок удерживался на заданной глубине. Для этого на леске ставят грузило, его размер и вес тоже определяются условиями ловли.

 

В любом случае правильно подобранное грузило должно притопить поплавок, но не вытягивать леску в прямую линию. Добиться этого можно с помощью подпаска.

 

На катушку удочки наматывают леску нужной длины, пропускают ее через колечко или кембрик. На леску надевают выбранный поплавок, следом основное грузило. Проверяют оснастку в воде, поплавок должен быть под поверхностью воды, но не тонуть. Потом с помощью маленьких дробинок добиваются нужной огрузки под водой в 3 — 4 см. На конце привязывают крючок и оснастка готова, если выбрана мормышка не забывайте, что она тоже имеет вес. Какой нужен поплавок для разных условий ловли, как крепить поплавок на леске, как правильно его подгрузить смотрите в этом видео.

 

Зимняя поплавочная удочка оснастка видео

Добавить комментарий