Поплавочная удочка на карася оснастка

Поплавочную удочку и оснастку на карася выбирают по условиям ловли. Водятся караси в водоемах с заиленным дном, зарослями камыша, кубышек. Любимые места обитания прибрежная зона спокойных водоемов, медленно текущих рек, местах заболоченных, практически без воды. В любительской ловле удобны болонские либо маховые удочки. Маховое удилище с глухой поплавочной оснасткой чуткое, но предполагает ловлю на неглубоких местах у берегов.

preview (52)

 

Наиболее универсальная болонская удочка, уместна на прудах, лесных озерах, торфяных карьерах, крупных реках/озерах. Наличие безынерционной катушки позволяет забрасывать на большие расстояния легкие поплавочные оснастки. Это нужно, в течение дня карасевые стайки часто подходят к берегу и отдаляются. В водоемах с затопленными кустами, лежащими в воде деревьями удобней ловить болонкой. Крупные караси обычно «сидят» в самых крепких местах, здесь легко сломать изящные маховые удочки.

 

При ловле карасей на мелких местах соблюдайте маскировку. Старайтесь чтобы ваша тень не падала на воду, нельзя шуметь, громко разговаривать, в лодке ходить.

 

Длина поплавочной удочки для ловли карася 4-5 метров, длиннее сплошное мучение, а не рыбалка. Удилище должно быть жесткое, немного гнутся при вываживании рыбы. Вершинка мягкая и гибкая, способная быстро гасить вибрацию заброса поплавочной оснастки. Фирма-производитель удочки для ловли карася особой роли не имеет главное, чтобы оно соответствовало данным требованиям (ИМХО).

 

Особое внимание следует обратить на оснастку поплавочной удочки и прикормку.

 

Тонкая + легкая оснастка при ловле карася 50 % успеха, остальное поиск перспективных мест, выбор насадки и прикормки. Сложный и небрежный монтаж поплавочной оснастки скорей всего отпугнет осторожную рыбу. Поэтому вертлюжки/ кормушки в поплавочной оснастке на карася не приветствуются. Тем более неразумно отгружать поплавок даже миниатюрной кормушкой, такие конструкции есть в торговле. Пробовала при ловле леща, оснастка мало чувствительная и нестабильная. Набитая прикормкой кормушка перегружает поплавок, вымывающаяся прикормка слишком разгружает, то есть отгрузка постоянно меняется. Путается оснастка при забросе поплавочной удочки.

Леска

preview (7)
Для оснастки на карася используются малозаметные моно лески, диаметр основной лесы 0,12-0,14 мм. Такая толщина позволяет легко вывести рыбку 500 грамм и взять с помощью подсачека. Поводок диаметром меньше на 0,02-0,03 мм, прикреплённый способом петля в петлю он делает оснастку мало заметной, а небольшая разница диаметров способствует лучшему растяжению лесы и меньшей путанице. Обязателен поводок в зарослях и корягах, иначе частые зацепы, обрывы лишат грузил и поплавка. В условиях желательно увеличение толщины основной лески 0,18-0,2 мм, соответственно поводок 0,16-0,18 мм. Длина поводка в прозрачной воде обычно 30-35 см, пугливый карась боится любой лишней детали в оснастке. Летом допустимо 10-15 сантиметров.

 

 

Использование плетеной лески на поплавочной удочке лишено смысла. Она мягкая/путается при забросе, не тонет/сносится с прикормки, практически не растяжимая, что способствует частым сходам рыбы.

 

Крючки для ловли карася

preview (33)
Крючки для ловли карася на поплавочную удочку самый важный элемент оснастки. Можно выбрать правильное удилище, леску, поплавок, но плохой крючок полностью испортит рыбалку. Червяки будут сползать, перловка ломаться, хлебная корочка слетать, мотыль вытекать и так далее. Поэтому выбирают крючок под насадку/наживку. Объемная наживка типа червяка, тонкий крючок с длинным цевьем, зерно перловки или подобная насадка, крючок потолще и цевье короткое.

 

 

Наиболее ходовые крючки оснастки на карася № 18-12, с немного загнутым жалом. Тогда пробующая насадку рыбка не чувствует жала и клюет смелее. В спокойной воде небрежно одетая насадка большое зло, карася может отпугнуть торчащее жало крючка либо неестественный вид наживки. На течение карасики более смелые, не схватила рыбешка проплывающий корм осталась голодной. Любой крючок должен быть предельно острым, тогда подсечка будет надежной, вываживание уверенным. Фирменные рыболовные крючки тоже тупятся, меняйте чаще и сходы рыбы прекратятся!

 

Поплавки для карася здесь. Про отгрузку поплавка тут.

 

 

Прикормка необходимая составляющая ловли карася поплавочной удочкой. Рецептов (сколько вешать в граммах) подходящих всегда и везде нет. Соблюдая простые правила творите сами. Прикормка для карася в спокойной воде должна быть рассыпчатой. В прикормке должны быть аромат и пылящие фракции, они укажут карасю дорогу к обеденному столу. Также должны быть ингредиенты покрупней, чтобы покушать и повкусней чтобы удержать карася. В общем оснастка поплавочной удочки на карася без сложностей, чем проще монтаж тем лучше!

Как привязать два крючка на удочку


Как привязать леску к катушке

Добавить комментарий