Поплавочная удочка Причины сходов рыбы

Нередко бывает, что долгожданная рыба сходит с крючка, и так клева ни какого, а тут еще и это. Обидно до «слез,» но если и следующие сходят, тут есть повод задуматься почему это происходит. Поплавочная удочка снасть простейшая и i (55)древнейшая, леска, поплавок, грузик и крючок. Наверно были когда то благословенные времена, когда каждая поклевка заканчивалась поимкой рыбы. С тех самых пор, то ли рыба здорово поумнела, то ли человечество разучилось ее ловить. Изобретаются все новые и новые приманки, новые способы ловли, а рыба как уходила с наших крючков так и уходит.

 

Попробуем разобраться почему это происходит. Самое первое на что надо обратить это гармонично построенная снасть, удилище, леска, крючок, все это должно соответствовать друг другу. Так как мы говорим об обычной поплавочной удочке, то это средне жесткая болонская удочка или матчевое удилище с тестом 15 — 20 гр, длиной до 5 метров, Жестким удилищем при подсечке даже крупной рыбы скорей всего будет сход, а рыболову достанется оторванная рыбья губа, в этом случае не помогает даже растяжимый монофил. Леска должна быть монофильная, она хорошо растяжимая и «гасит» отчаянные рывки рыбы, тем самым предотвращая сходы.
.
Диаметр лески и крючка должен соотвествовать размеру предполагаемой рыбы, которую вы собираетесь ловить. Например, если в водоеме водятся только мелкие плотички, окуньки и уклейка, то леска должна быть не толще 0,15 с маленьким крючком (не заглотышем ). Но слишком мелкий крючок тоже плохо, он будет цеплять только тонкий слой тканей во пасти рыбы, и при сопротивлении она сойдет.Чтобы не было сходов, надо подбирать крючки с жалом чуть HL0454S-3загнутым внутрь, чем больше оно загнуто, тем меньше вероятность схода, но ему проблематичнее зацепить рыбу. Хорошо держат рыбу крючки с угловатым загибом поддева, с изгибом жала в сторону и предельно острые. Надо при покупке крючков определится какую рыбу вы собираетесь ловить, ведь при попытке поймать уклейку и толстенного леща на один и тот же крючок сходы вам обеспечены. Принцип такой : тонкая леска — тонкий крючок, толстая леска — толстый крючок.
.

Насадка тоже играет роль, если на маленький крючок одеть червяка то поклевка будет, но рыба скорей всего сойдет. Или если жесткую насадку, например креветку или выползка, надеть на крючок полностью и скрыть под ней жало крючка, сход будет неминуем. К такому же результату, приведет слишком крупная для клюнувшей рыбы насадка. Она ее будет держать во рту, но крючок останется снаружи, то есть, если вы хотите подсечь и вывести рыбу, выбору размера крючка и насадки уделите особое внимание. Крючки должны соответствовать наживке и насадке.

 

Часто бывает что и оснастка правильная, и крючок острый, а рыба все равно сходит. Так происходит в сильно запрессованных водоемах и при вялом клеве. Рыба хватает насадку самыми кончиками губ и стаскивает ее. В этом случае выход только один, замена оснастки на более тонкую, и замена насадки на меньшую. Кроме того надо учитывать, что поклевки у всех видов рыбы разные, и если окунь как правило берет решительно, то плотве надо насадку сначала распробовать. Также долго пробуют ее лещ и карась, и преждевременная подсечка приведет к сходу. Поэтому совет никогда не торопится, и подсекать только после того как поплавок пойдет в сторону и на утоп.

 

Увидев поклевку мы всегда спешим сделать подсечку, иногда слабо, а чаще сильно, и либо рыба не засекается и сходит, или чрезмерным усилием просто прорезаем губу рыбы тонким крючком . При подсечке не надо резко дергать удочку, поплавочная снасть подразумевает использование тонких лесок и тонких крючков, поэтому она должна быть плавной, но быстрой. После подсечки вы почувствуете вес рыбы, мелкую можно вытащить сразу, с крупной сложнее.

 

Никогда не стремитесь сразу вытащить крупную рыбину из воды, так просто она свою жизнь не отдаст. Тогда может сломаться крючок, или порваться леска. В этом случае ваша задача рыбу утомить, для этого не давая ослабнуть леске, стоит ее потихоньку подтягивать к берегу, прекращая подмотку при очень сильных рывках. Если на вашей удочке стоит без инерционная катушка используйте фрикцион. Но не расслабляйтесь пока рыба не окажется в садке, она обязательно использует последний шанс оказаться на свободе. Есть еще одна причина схода рыбы, это неправильное расположение крючка в рыбьей пасти при поклевке, тут уже ничего не сделать. Как сказал сказал А. С. Пушкин » и опыт, сын ошибок трудных,» учитесь, он приходит со временем.
Про рыбалку !