Поплавок на карася

Карась рыба весьма щепетильная, результат ловли во многом зависит от поплавка, сбалансированной снасти, правильной прикормки, наживки. Наверно есть водоемы где караси клюют «как из пулемета», чаще поклевки карася ленивые, рыб долго мусолит насадку, если что-либо заподозрит, прости и прощай!!! Рыбалка на карася поплавочной удочкой на мелководных участках начинается довольно рано, в зависимости от местности, прогревания воды и других факторов, в среднем с конца апреля, мае. Прикормкой обычно не пользуются, в холодной воде неправильный состав надолго отпугнет рыбу. Ищут на заиленном дне, в затопленных кустах, границе прошлогодней растительности. Весной глубина для ловли в среднем 0,50-1,5 метра.

Караси заселяют небольшие водоемы заросшие кубышками, пруды, карьеры… Сильного течения, как правило, избегают, там где есть ловят фидером, донными снастями, матчевой удочкой, болонкой. Для рыбалки в тихой воде лучше выбрать маховое гибкое удилище оснащенное тонкой леской, чувствительным поплавком с малой грузоподъёмностью. Оснастка поплавочной удочки подбирается под конкретный водоем, поплавок здесь важнейшая деталь. От формы и грузоподъемности зависит фиксация поклевки, подача насадки. Нюансов выбора нужного поплавка на карася много, это место ловли, специфика водоема, постоянно меняющаяся ситуация (штиль, ветер), наличие волны…. Чтобы успешно ловить в любых условиях надо иметь несколько готовых оснасток с поплавками на карася разных форм и грузоподъемности.

 

 

Плавучесть поплавка зависит от глубины ловли, граммовым ловят на глубинах до метра. Свыше полутора метров ставят 2-3 грамма, иначе медленно падающая насадка объедается мелкой рыбкой, а карасям достанется пустой крючок. На течение грузоподъемность пять и более грамм, таким весом легче делать управляемую проводку. Легкие поплавки на карася незаменимы на малой глубине и капризном клеве, они прекрасно регистрируют осторожные поклевки в штиль. Но когда ветер закинуть такой вес нереально, чем легче поплавок, тем неудобнее управлять снастью. Поплавки 1, 5-2 грамма более предсказуемые, плюс легче закинуть.

 

Новичку лучше начинать ловлю карася на поплавок с 2-2,5 граммовых.

 

Поплавки на карася

poplavok-na-karasya1.jpg.pagespeed.ce.WNTuFqVEW2

Караси редко сразу берут приманку, обычно долго всасывают и выплевывают, щиплют кончиками губ. В это время поплавок дрожит, приплясывает, временами замирает. Проходит немало времени прежде, чем караси выложат или утопят поплавок. Правильно выбранный, подгруженный покажет поклевку и то, что рыба делает с насадкой. Длинный иглообразной формы поплавок хорошо показывает этапы поклевки, что позволит сделать своевременную подсечку. Такая форма оказывает минимальное сопротивление при погружении, рыбешки пробуя приманку не настораживаются, клюют смелее. Правильно подгруженная «игла» работает на подъем, хотя имеет существенный недостаток, чувствительность к внешним факторам. Высоко расположенный центр тяжести и короткий киль не способствуют устойчивости. Поплавок легко заваливается даже небольшим ветром, неустойчив на волне, невозможно ловить даже на малом течении.

 

Более универсальны в форме капли и веретена, они имеют достаточно длинный киль, который придает поплавкам устойчивость.

 

Поплавки на карася в форме веретена чувствительны, почти не реагируют на рябь, не сильный ветер, управляемые. Следует иметь в арсенале хотя бы пару таких поплавков:

  • Тело укороченное и длинный киль, такими можно ловить в не слишком ветреную погоду и небольшое течение.
  • Длинное тело и средней длины киль, удобно ловить в тихой воде, замедленном течение.
  • Антенна средней длинны покажет карасевые поклевки на «утоп» и «подъем».
  • Более широкая нижняя часть лучше работает на «подъем»
  • Зауженная на «утоп»

poplavok

Моделей поплавков в форме капли огромное количество, применяют для ловли в тихой воде и на течении. Для ловли карася в спокойных водах выбирают более или менее продолговатую » каплю». В ветер и местах с течением выбирают поплавок с минимально коротким, компактным телом.

Впрочем, все условно, очень много зависит от правильной огрузки!!!

Поплавки бывают с двумя, тремя точками крепления (спортивные), колечком в нижней части тела. Крепление колечком используют в стоячей воде или очень слабом течении. Такой поплавок хуже регистрирует поклевки ленивого карася, неудобно подыгрывать насадкой. Несомненное преимущество колечка, что не бывает захлестывания лески после неудачного заброса или схода рыбы. Удобно ловить карася в окнах водной растительности, болтающийся поплавок практически не цепляется, значит риск поломки намного меньше. Крепление двумя точками позволяет делать мгновенную подсечку, манипулирование снастью, лучше летит при забросе, легко заменить.

 

 

 

Антенны важная деталь поплавков на карася, толстые, тонкие, короткие, длинные, полые и цельные. Разный материал, металл, карбон, стекловолокно, пластик и тому подобное. Толстые антенны рассчитаны на ловлю крупными насадками (черви, тесто, манная болтушка…). Тонкая антенна самая чувствительная, рассчитана на мелкие насадки (мотыль, опарыш…). Она меньшее сопротивляется ветру и волнам, хотя если антенну не видно, чувствительность побоку!!! Выбирайте которую увидите в любых условиях, даже утолщенные можно подгрузить так, что будут затапливаться с меньшим усилием, чем тонкая! Конечно вес оснастки увеличится, но не критично.

 

 

Многие фирменные поплавки выпускаются с плоскими, с сменными вершинками, тонкой длинной антенной с яркой утолщенной вершинкой или шариком. Видимость во многом зависит от цвета, в пасмурную погоду хорошо видны антенны ядовито-зеленого и желтого цвета, в солнечную тёмно-оранжевые, красные. Эти цвета должны полосками находится на антенне с присутствием тонких черных полосок. Цветовая гамма тела поплавков огромная, выбирайте какой нравится. Если ловля ведется на мелководье, низ поплавка на карася должен быть натуральной расцветки, серый, зеленый, коричневый .

Добавить комментарий