Последние новости трагедии на Сямозеро

preview (23)

Последние новости трагедии с детьми на Сямозеро не утешительны, восемнадцатого июня сорок семь деток из карельского «Парк-отель «Сямозеро» с четырьмя вожатыми несмотря на штормовое предупреждение вышли на Сямозеро. Сплав проходил на трех надувных посудинах, две лодки и плот. Сначала погода была хорошей и позволила выйти далеко в озеро, потом начался шторм. Каноэ с детишками вынесло на открытую воду и опрокинуло.

 

Читать подробнее.

 

Поисково-спасательная операция началась девятнадцатого июня, 13 погибших детей нашли, судьба четырнадцатого ребенка оставалась неизвестной! Неделю круглые сутки 400 человек обследовали береговую полосу и озеро. Нашли спас жилет пропавшего ребенка и спасатели предположили, что подросток мог спастись и заблудить в лесу. Обследовали 156,5 км береговой зоны, 26,7 кв/ км озерного дна, авиация налетала 18 часов (сайт Карелии).Заместитель Главы Карелии Олег Тельнов 26.06.2016 сообщил, утром спасатели недалеко от берега деревни Лахта нашли утонувшего ребенка. Погибшего подростка нашли облетая озеро на вертолете.

 

 

Гор/суд города Петрозаводска состоявшийся 21 июня ходатайство следователей об аресте виновных трагедии на Сямозеро удовлетворил. Владелице детского лагеря на озере Сямозеро Решетовой и Виноградову объявили, они обвиняются в преступлениях предусмотренных частью 3 статья 238 УК РФ (Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) и ст 125 УК РФ (Оставление в опасности». Адвокат госпожи Решетовой подал апелляцию на постановление городского суда! Похоже, что люди ответственные за жизнь детей и пытавшиеся скрыть их гибель считают себя не виновными, а жертвами обстоятельства. Кто ответит, почему когда были живы дети надзирающие органы плевали на жалобы родителей?

 

 

Немного позднее арестовали главу Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко. Ему предъявили обвинение по статье 293 УК РФ (Халатность повлекшая смерть двух и более лиц). Версия следователей, государственный чиновник должен был знать про нарушения в Парк-отель Сямозеро. Постоянные жалобы родителей отдыхающих в лагере детей, сложные походы, питание, отношение, санитарно/эпидемиологическую обстановку … Даже не удивительно, что региональный Роспотребнадзор посчитал , что организация детского вида отдыха соответствует действительности и выдал лагерю разрешение на работу. Сановный господин сидит под домашним арестом !!!

 
Задержали фельдшера Суоярвской районной больницы Ирину Щербакову. Следствие выяснило, женщина получила звонок от подростка попавшего в беду на Сямозере. Министр здравоохранения Карелии Хидишян много говорит об ответственности медицинских работников, но видимо забыл, что медицина России финансируется по остаточному принципу. Понятно медики должны реагировать на поступающие звонки, но Пряжинский и Суоярвский район больше ста километров бездорожья. Можно долго рассуждать, что должна была сделать Щербакова, реальность такова, чужой район не наша проблема. Вину сельского фельдшера решит суд, сейчас отказано ходатайству следствия о мере пресечения в виде ареста. Странно прозвучало заявление руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации господина Маркина: «Оказывается, Минздрав Карелии с большим чувством юмора.» Какой юмор при таком количестве погибших детей!!!

Ранее арестованные вожатые отпущены до суда.


Шесть лет назад Решетова жаловалась, что бизнес неприбыльное дело, простаивает. История неумолимо повторяется, нечто подобное было в Карелии, в 1990 г провели первую игру «Робинзонада». Все согласовали с МЧС Карелии. Подростков учили прыгать с парашютом, разводить костры, забрасывали острова без еды, только коробок спичек и топор. Через восемь лет четверо участников таких «забав» погибли. Виновные отправились в колонию, но в целом прошло незаметно. В 2007 игра на выживание возродилась, чтобы постепенно заглохнуть. Летом 2016 года история «Остаться в живых» унесла жизни 14 детей!!! Виноваты некомпетентность/ безответственность персонала лагеря, зарабатывание денег туристическими фирмами, жадность чиновников, отсутствие надлежащего контроля, нечеткое законодательство. Последние новости о гибели детей на Сямозере прямое доказательство.

Добавить комментарий