Поставушка на щуку

Поставушка старинная снасть на щуку, но и сегодня достаточно уловистая. Ловят поставушками летом щуку, зимой разную хищную рыбу, ранней весной мелкого живца берет крупный окунь. Поставушка на щуку сделанная своими руками не требует особых затрат, только леска, грузило, поводок, крючок + подручные материалы.

 

Поставушка (подледная жерлица)

  • Компактная;
  • проста в эксплуатации;
  • леска спадает плавно и равномерно.

 

Читаем: Летние поставушки (жерлицы) на щуку.

 

 

Снасть не требует постоянного присмотра, если украдут не жалко. Особенно удобно ловить поставушками зимой, оставил на длительное время и проверяй раз в 2-3 дня. В середине зимы рыба «вялая«, поклевок за день на обычные жерлицы можно не дождатьсяЩучий клев чаще ранним утром либо поздним вечером. Пока ловишь живцов, расставляешь жерлицы наступают сумерки и пора уезжатьА поставушка постоявшая пару дней часто с щукой!

 

 

Живцы и попавшаяся рыба в холодной воде живут долго, а поставушка опущенная под лед + присыпанная снегом не видна любопытным рыбакам. Даже случайно найденные подледные жерлицы, без пешни либо специального приспособления нельзя проверить. Для собственного удобства рядом с подледной жерлицей оставляют метку. В пяти шагах от рабочей лунки вмораживают прут либо ветку. Саму лунку обозначают снежным мало заметным бугорком.

 

Десять поставушек поставленные в перспективных местах позволят быть с рыбой. По первому/последнему льду такие места прибрежная зона, береговые свалы в глубину, устья впадающих рек и ручьев. В середине зимы добавляются глубоководные бровки и другие перепады глубин. Поставушка на щуку снасть само подсекающаяся, оснастка должна быть правильная. Из собственной практики ловли рыбы на поставушку.

 

 

Поставушка на щуку своими руками

  • Кусок капронового шнура либо медной/алюминиевой проволоки для крепления поставушки к палке положенной поперек лунки. Длина куска в два раза больше толщины льда.
  • Отрезок (10-12 см) резинового с внутренней прослойкой, армированного шланга диаметром 35-40 мм. В верхней части делают сквозное отверстие для крепления шнура и основной лески. В нижней прорез 2-3 сантиметра для фиксирования лески.
  • Леска диаметром 0,38-0,50 миллиметров, длиной примерно 7-10 метров, в захламлённых местах еще меньше.
  • Карабинчик соединяющий лесу и поводок.
  • Поводок металлический, гибкий и желательно в пластиковой оболочке, поклевок реально больше. Длина 35-40 см, меньшая дает рыбе большой шанс срезать жилку.
  • Застежка для двойника.
  • Крючок в зависимости от размера малька, лучше качественный двойник и монтаж поводка под жабрамиПоклевок больше, сходов меньше. Крючки прилегающие к телу рыбки разбойница не чувствует и спокойно заглатывает рыбешку.
  • Грузило скользящее, подбирается под вес живца. На откровенном мелководье грузило можно вообще не ставить, главное чтоб рыбешка в лунку не лезла. Хищник отлично видит жертву плавающую вверху.
  • Живцы маленькие рыбки местных водоемов, не обязательно бойкие, но живучие. Хищник настоящий санитар, в глухую пору часто берет дохлого.

 

Самое сложное, проверка подледных жерлиц. Потребуется проделать рядом вспомогательную лунку и толстой проволокой с загнутым концом зацепить основную оснастку.

 

Поставушка на щуку своими руками

Добавить комментарий