Поводки на щуку Поводки для зимней ловли

Как выбрать поводок на щукуСОДЕРЖАНИЕ

Почему так важен поводок при ловле щуки

Поводок при ловле щуки необходимая мера. Будь это рыбалка со спиннингом, кружками, удочкой с живцом или прочими щучьими снастями, везде необходим поводок. Жерлицы в этом списке не исключение, и поводок в этой снасти играет не последнюю роль.

Разговоров на эту тему ведется много, советуют их не мало. Мы эти поводки применяем, щука тестирует их на зубах но ловится все хуже. Может где-то и есть края «не пуганных» щук, но таких мест все меньше. Так как все больше приходится рыбачить на сильно облавливаемых водоемах, снасти должны быть аккуратные и не грубые, это касается и поводков. По первому льду бывает настоящий щучий жор, в этот период ей абсолютно все равно какой поводок. Но чаще щука привередничает и живца висящего на грубой снасти обойдет стороной.

щучьи поводкиКакой поводок на щуку лучше?

  • В магазинах лежит много металлических поводков, но почти все они отвратительного качества. У них откровенно плохие карабины и вертлюги, не лучше и сами тросики. Кроме того они жесткие, что тормозит игру живца. По этой же причине, для жерлиц не годятся самодельные поводки из гитарной струны. У покупного металлического поводка большая остаточная деформация, после поклевки и вываживания щуки он висит как свинячий хвост. Реально отпугивает рыбу, в общее, мое мнение, это гадость редкостная.
  • Плетеные вольфрамовые поводки, могут использоваться для ловли щуки на жерлицы. Они тонкие и прочные, позволяют живцу двигаться естественно, но тоже коробятся под нагрузкой. Эти поводки можно расправить нагрев их над огнем, но это расходный материал и лучше их просто выкинуть, тем более, что стоят они не дорого.
  • Существует большой выбор импортных готовых поводков и поводковых материалов. Гибкие тросики 7-х 7 свитые из 49 проволочек, разных цветов и размоток. Из них используя обжимные и термоусадочные трубочки, легко изготовить подходящие поводки.
  • В качестве поводка используется петля из мононити диаметром 0,4 мм. Может вязаться на основной леске или изготавливаться отдельно, тройник привязывается тоже петлей. Смысл такого поводка в том, что если щука срежет одну сторону петли, то остается вторая.
  • Флюорокорбон тоже используется в качестве поводка для щуки, он мало видимый в воде и хотя довольно жесткий, не мешает движениям живца. Для поводка на щуку сечение лески должно быть 0,5-0,6 мм, хотя это не гарантия, что щука его не срежет.

К подсечке и вываживанию щуки на флюорокорбоновые поводки надо приноровится, тогда количество срезов будет минимальным. К неудобствам их использования, относится проверка поводков после поклевки, и замены если есть потертости или задиры щучьими зубами. Хотя поклевок на такую оснастку больше.

Тактика ловли с такими поводками следующая, после первой подсечки делают вторую, но не резкую и вываживают щуку не спеша, постоянно контролируя натяжение. Леска ни в коем случае не должна быть сильно натянута. Кстати крупные щуки срезают ее гораздо реже.

Видео

Добавить комментарий