Про рыбалку и рыбаков

У нашей семьи много друзей рыбаков, для которых ловля рыбы не жрачка. Ловят только для еды, любят хорошо провести время, могут выпить/закусить, по черному не бухают. Просто скажите кто из людей не любит отдохнуть на природе? Только не надо ляля, вон какая грязь после любителей шашлыка и прочих отдыхающих остается! А валят на рыбаков, дескать с мокрым рылом родились. Правда такие экземпляры тоже встречаются! Совместные выезды на рыбалку сопровождаются бесконечными рассказами и байками. Этот рыболовный рассказ нашего друга Дениса.

 

 

В конце августа его приятель по рыбацким приключениям Димка предложил: «Давай смотаемся на рыбалку. Место знаю закачаешься + недалеко совсем». В рыбалке, что главное? Правильно, места знать надо! А Дима знает, пацан рыбак конкретный, можно сказать на воде родился. Руки не связаны, свободен как ветер. Три жены поменял теперь остановился, говорит (ну их…) всё бестолковые бабы попадаются. У меня семейный опыт маленький, жена первая. Когда в невестах ходила уши «грела», говорила на рыбалку вместе ездить будем…. Став законной супругой видно подумала, что ухватила бога за бороду! Обещания побоку, дерзкая стала до невозможности, кудахчет как курица + диагнозы ставит.

 

У меня не забалуешь, научу Таньку по-человечески разговаривать! Несмотря на стоны супружницы поехал на рыбалку. Взбесилась страшно, чуть ли слюни не текут и ноги назад коленками не выворачиваются, ужас чего злоба с людьми делает! Некстати вспомнилась пословица «криво началось, прямо не продолжится!» Что настоящего рыбака может удержать ? Правильно, ничто и никто! В общем выехали, а большая часть пути полная жесть. Не дорога, ФОРМУЛА один какая-то, тропки каменистые, болота, гнилые мостики, лес дремучий! И «прицел» у Димки сбился, недалеко больше ста пятидесяти километров оказалось. Блин, повелся балда, но не будешь другу предъявы кидать и пальцы растопыривать. К тому же хреновая дорога, но довольно набитая.

 

 

Потом дружок признался, был здесь пять лет назад, с большой компанией рыбаков поэтому мало чего помнит. Короче пока добрались самые мягкие ругательства; бляха-муха, чью-то мать, чмо клонированное, мать твою, клизма трехведерная…. С грехом пополам добрались почти до озера, дорога закончилась огромным холмом. Навьючились снастями, палаткой, лодкой, жратвой. Мотор решили оставить в машине, тащить лишние сорок килограмм желающих не нашлось.

 

2IDWwX--A1kКартина маслом, двугорбые «верблюды» взбираются на бархан! Открывшийся с вершины вид напомнил «переход Суворова через Альпы». Вниз вела отвесная тропинка, узкий серпантин вился между камней почти до воды. Вниз где задницей присел, где бегом неслись только ветер свистит, и здоровенные булыжники догоняют. Рассказывал: «На берегу Димка рухнул со словами: «Пристрели меня, типа это я его сюда тащил!» После адского спуска думать не хотелось, тем более красота кругом неимоверная! Яркая синева озера, облака купающиеся в воде, обалденный лес !

 

Маленькие пригорки красные от спелой брусники, грибов тьма-тьмущая, крепенькие белые, шляпы подосиновиков всех размеров, разноцветные сыроежки и пьянящий аромат нагретой солнцем хвои. Друзья обустраивали стоянку, таскали дрова, а душа томилась в ожидании рыбалки. Налетевшие комары показали «кто в лесу хозяин». Прошли заморозки, а летучие твари жрут как летом. Ревизия принесенного барахла показала, мази, весла/жилеты остались в машине!!! Блин, на фига лодку тащили? Пока Денис возился с костром и ужином, Димка поймал несколько окуней с ладошку. Говорит: «Место отличное, но вода прозрачная, без лодки рыбалка хреновая».

 

 

x_567e23deРыбаки чистили пойманную рыбу, уху варили и наслаждались тишиной. Рассказывал: «Красота, костерок трещит, в котелке вкусная уха булькает, в сковороде белые грибочки жарятся, коньячок в фляжке призывно булькает. Сидим ужинаем, закатом любуемся, разговоры разговариваем. Слышим в лесу непонятное фырканье/сопение. Лошадь? До ближайшей деревни почти тридцать километров, как бедняга сюда попала?» Запихали пару здоровенных бревен в костер чтоб огонь до утра горел и спать. Медведей не боялись, места конечно дикие и звери водятся, но шибко постараться надо чтобы мишку встретить!

 

 

Ночью ударил заморозок, вода в котелке покрылась корочкой хрупкого льда. Пока поправляли костер и завтракали солнышко вышло. Собрав спиннинги парни вышли на разведку, средний окунь «жрал» аглию мепс на каждой проводке. К середине дня небо затянула черная туча, у Олега случилась поклевка трофейной щуки. Первая\последняя на рыбалке хищница сопровождала золотистую двоечку блюфокс до берега, хапнула приманку почти под ногами. Спиннинг ультра ведь за хариусом ехали.Тест удилища до семи грамм + катушечка Shimano Nasci нерассчитанная на большие нагрузки остановили от агрессивного выкачивания чертовки. Шнур сматывался со скоростью курьерского поезда, рывок и плетенка свободна. Дружок пошутил: «Видно ты выпил мало, поэтому щука рыбака не признала». Пробовали подгруженный тандем сухих и тонущих мухи, меняли серые, черные, зеленые…, глухо. Хариус капризничал!

 

 

CRW_8047Тирольская палочка с нимфой ручейника принесла долгожданные поклевки хариуса. Рыбки небольшие, но подсоленные безумно вкусные. Думали после обеда половить хариуса на поплавок, не позволил поднявшийся ветер+ береговая волна. Поперлись два дурака искать заблудившуюся лошадку! Дениска начинающий охотник, сразу обратил внимание на обглоданные ветки молодых осинок, ломанные деревца, подозрительные ямки. Стремно стало, явно серьезная животина ходила. Напряг извилины вспоминая рассказы бывалых охотников. Про лосиный гон много страшных баек ходит! Типа лоси каратисты, пинают длинными ногами незадачливых охотников и грибников. Попадешь лосям под «горячее копыто» забьют насмерть.

 

 

Метров за триста послышался утробный рев, громкое, с какими-то всхлипами мычание. Пот прошиб когда поняли, орет лось. Рыбаки галопом мчались на стоянку, а сзади топот, грохот, хруст ломающихся веток… Выскочили, один полено в костер бросает, другой топор схватил. Ага, с туристическим топориком против полутонны разъярённого мяса! Понемногу успокоились, обедать собрались, только сковородку с окунями на горелку брякнули вышел огромный бык и фыркая направился к парням которые с ужасом ждали продолжения. Денис рассказывал, договорились разбежаться если сохатый придет, а сидели как приклеенные! У пацанов комок в горле, ручки/ножки ватные, ждут когда лось копытами махать начнет. Сохатый подошел метров на десять, долго разглядывал истуканов с выпученными глазами и спокойно удалился. Рыба углями, чайник почти выкипел. Какая на фиг рыбалка после такого стресса!

 

 

3613172

Вечером ветер повернул на северо-восток, стало реально холодно + озеро заштормило. Обычно такой паршивый ветерок приходит надолго, а волны и белые клочья пены отобьют всякое желание рыбачить! Надеясь на завтрашнюю хорошую погоду завалились спать. Ночь прошла в полудреме; ветер гудел, деревья скрипели, на палатку падали шишки, в лесу кто-то жутко орал. Утром долго не хотелось вылезать из теплого спальника, снаружи изморозь, серая вода клочьями, брызги по сторонам, рожу умыть невозможно. Ветер сильный, даже вороны вперед хвостом летели! После обеда посыпались легкие снежинки, потом повалились хлопья, северное лето показалось во всей красе.

 

 

Гидрометцентр обещал 15- 18 градусов, поэтому парни взяли минимум теплой одежды. Замерзли как собаки даже жаркий костер мало грел. Стало окончательно ясно, рыбалка накрылась «медным тазом» и пора выбираться. Обратное восхождение мучеников на «Голгофу» прошло легче, правда пострадали маленькие елочки за которые парни постоянно цеплялись. Увидев родную машинку несказанно обрадовались и путь по знакомой дороге показался намного легче. Договорились вернуться сюда следующим летом компанией, место очень красивое и главное многообещающее!

Добавить комментарий