Про рыбалку

Однажды у вечернего костра наша компания рыбаков выясняла, что такое рыбалка. Спорт, отдых, хобби или болезнь и дружно пришли к выводу, что любительская рыбалка неизлечимая болезнь. Хотя очень странная, не лечится и самое удивительное, что не хочется!!! Необъяснимый парадокс, только вернулись усталые как собаки, а в голове уже роится масса планов!!! Обычно болячка начинается в детстве, взял на рыбалку отец или пацаны позвали. Для многих увлечение проходит незаметно и остается только приятным отдыхом, для других становится необходимым как воздух. Определенная категория людей вообще не подвержена дьявольской страсти потому, что обладает врожденным иммунитетом. Мы такие разные!

 

 

Инстинкту добытчика подвержены все возрасты, социальные слои и пол. Причем у женщин более тяжелая форма, вместо шмоток, духов, украшений покупаются блесна, шнуры, катушки, спиннинги… Дома собрана половина рыболовного магазина, а все мало! Из семейного бюджета тратятся огромные деньги, покупаются новейшие приманки которые возможно не увидят воды. Скажете это не болезнь?

SONY DSC

Ежегодно «сладким» наркотиком заболевают тысячи людей, с весны до осени рыбалка принимает характер эпидемии. Рыбаки едут на машинках, велосипедах, навороченных внедорожниках, шлепают на своих двоих. По берегам озер и рек в поисках клева носятся толпы озабоченных людей готовых довольствоваться малым, палатка, костер + вкусная уха. Есть категория привыкшая отдыхать с комфортом, кресла, зонты от солнышка, столики для насадок, бутылочек, подставки под удочки… Больны на голову все рыболовы!

 

 

Большая часть рыбаков готовы рыбачить в жару, холод, дождь, ветер. Морозить попу зимой, плавать на льдинах, купаться в ледяной воде. Согласны продираться до заветного места по долинам и взгорьям, пробираться тайгой, болотами, быть сожранными комарами, мошкой, падать, вставать, купаться по самое «не хочу» и все без гарантии рыбы. Здоровому человеку такие издевательства над собой даже в страшном сне не приснятся!

s3img_12398122_45574_4

Картинка Сергей Белозёров
Болезнь обостряется в межсезонье, начинается настоящая ломка от невозможности поехать на рыбалку. Успокоить могут только рыболовные магазины и снасти. Начинаешь покупать, проверять, перекладывать, переделывать, перематывать и отпускает. Значит болезнь серьезная, на грани тихого помешательства! Психика рыбаков расшатана, долгое отлучение от любимого дела заставляет нервничать. Снятся сны (поплавок, рыба, рыба, РЫБА), иногда вещие. Или сна вовсе нет, ворочаются бедолаги ночь!!! Рыболовы часто привязываются к определенным местам, ловля в другом вызывает раздражение, просто бесит!

 
На кухне вместо борща варятся рыболовные привады и насадки, для рыбы покупается сухое молоко, какао, приправы! Рыболовы колдуют над горохом, манкой, перловкой, тестом… В сети ищут лучшие рецепты, самые уловистые приманки. В домашних холодильниках хранят заветные коробочки с мотылем, опарышем. В поисках червей лопатой перекапываются огромные «картофельные» поля, тонны навоза. Рыбаки шаманят задабривая водяного водкой, плюют на бедного червяка насаженного на крючок, целуют пойманную рыбу. Чего стоят рыбацкие суеверия, считается, что удача непременно сбежит, если взял рыбное, опустил в воду пустой садок, перешагнул через удочку…. Встретить тетку с пустыми ведрами, лучше «застрелится», нельзя бриться перед рыбалкой, спать с женами, ну точно больные !!!

lErn6RQG7fsooBTTCHVAVI

Настоящий рыбак не расстраивается, если нет клева, хорошо известно, что рыба клевала вчера и позавчера. Будет клевать завтра, послезавтра, а сегодня – низкое давление (высокое), пасмурная (солнечная) погода, ветер плохой… Не сильно переживает из-за сорвавшейся рыбины, сходит «несъедобная» либо «чужая» рыба. С маниакальным упорством подбираются разные проводки, блесна, насадки и наконец адреналин от борьбы с крупным экземпляром. Человек испытавший такое, навсегда становится поклонником РЫБАЛКИ.

JKnbnN69uig

Рыбалка единственная болезнь несущая здоровье. Пребывание на свежем воздухе, посильные нагрузки только на пользу организму измученному городской жизнью. Нет начальников и подчиненных, мы просто рыбаки. Лес, вода, запах свежей травы, бездонная синева неба настоящие лекари. Общение с матушкой природой восстанавливает душевное равновесие, исчезает раздражительность, подавленность…

 

 

Рыбалка избавление от негатива, стресса копившегося неделю, уединение позволяет рыбаку отдохнуть морально. Здорово проснуться от пения птиц и солнца проникающего сквозь стенки палатки. Днем наблюдать танцы поплавка, вечером бесконечно долго смотреть на пламя костра. Мысли улетучиваются, наступает полнейшая гармония и равновесие!!!  Добавьте сюда сбор лесных даров, грибов, ягод, свежую рыбку. Рыбалка это отдых души, адреналин и здоровье, поэтому такая болячка только на пользу.

AFXo2brUtc8vrFmalMEc3o

Комментарии (2)
  1. Подписываюсь под каждым абзацем. Всё точно. И то что у пацанов старших учился ловить и то что безумные деньги тратятся на это дело, и то что «ломка» своеобразная начинается если долго не можешь выехать на «её родимую» и то что готов километры по бездорожью пехом наматывать, лишь бы дойти до заветного места и во сне снится. Всё так и есть.
    Порой подсчитаешь в конце года сколько бабла улетело на это дело….Ну ё моё…блин-блинский, опять туалет остался дома без ремонта. Или стоит дилемма что купить: Вейдерсы новые или куртку к зиме чтоб было в чем по городу ходить. Как правило в пользу вейдеров вопрос решается, а в куртке и в этой еще сезон похожу, ни чего страшного.
    С работы порой идешь усталый затраханный морально, а зайдеш по пути в рыболовный магазинчик, покалякаеш с ребятами продавцами, еще кого нибудь знакомого там встретишь, как правило и покупатели часто одни и те же заходят, посмотришь на товары, глядишь и на душе легче станет и настроение лучше.
    Бывали и комичные случаи по этому поводу. Как то в конце недели с мужиками на работе по какому то поводу посидели хорошо, отметили что то с соответствующими крепкими напитками.(ради бога не подумайте что это часто у меня, я в общем то не фанат этого дела, но иногда люблю)В общем проснулся утром дома весьма в тяжелом состоянии и плохо помнящем события накануне. Сунулся в кошелек, денег нет. Ни чего понять не могу и вспомнить.Пропить не мог столько Решил что деньги на работе в столе оставил. Собрался сходить. Стал одевать куртку, сунул руки в карманы и выдернул матюгнувшись и уколовшись. В карманах лежали блесны и воблера, приличное количество. Весьма озадачился. Выгрузив карманы посмотрел ассортимент и понял из какого это магаза. Как только зашел в магазин, вижу ребята улыбаются мне. Вопрошаю: Я был вчера? Продавцы: (Смеясь)..Ага!!!! Полвитрины скупил! Причем выбрал всё достойное, а не фуфло что по дешевше. Еще один спиннинг помог продать, расписав его как сказку одному из покупателей и кое что из приманок насоветовал другим. В общем посмеялись вместе по этому поводу. Вот так бывает в жизни.
    Рыбалка это болезнь, от которой действительно не хочется лечиться, да и лекарств то таких наверно нет.

    1. Карелочка (автор записи) 05.05.2016 в 03:02

      Рыбак-рыбака! :)

Добавить комментарий