Про щуку Что надо знать про щуку

Вот крючок, вот живец
Леска, палка и ловец
Села щука на крючок
Вверх скачок, вниз толчок
Все вертелась и крутилась
Оп, и в рыбацком котле очутилась

 

 

 

 

Про щуку

Наверно нет в пресных водах другой рыбы, про которую сложили столько сказок и легенд. Щука широко распространенная и многочисленная рыба наших водоемов. Водятся в прудах, реках и озерах, встречается в опресненных морских заливах. Щука большая жадина, жрет все, что попадает в поле зрения. Рыбу и червей, линючих раков и лягушек, не упустит плавающего утенка, мышку и даже собственное потомство.  Для ловли щуки придумано много снастей, спиннинг, кружки, зимние и летние жерлицы, поплавочные удочки с живцом. Неплохо клюет зубастая красавица весной и после нереста, немного хуже летом, хорошо ловят ее осенью и зимой.

 

Редко кому удается сразу поймать щуку. Пройдет не одна и две рыбалки прежде чем щучка сядет на крючок.

 

Хорошо если рядом окажется бывалый рыбак который покажет как, куда закидывать приманку и как ее провести, либо сразу попасть на щучий жор. Сразу станет понятно, что дело не только в приманках и особом умение, а оказаться на водоеме в нужном месте и времени. Если этого не произошло, придется нарабатывать навыки самостоятельно. На что обратить внимание в первую очередь!

 

  • Поведение щуки в данном водоеме
  • Понимание мест обитания
  • Пищевой рацион щуки
  • Время кормежки

 

Бездумные забросы приманки редко приводят к успеху при ловле щуки.

 

Для начала понаблюдайте за водной поверхностью, кормящаяся рыба часто себя проявляет всплесками. Ищите места потенциальных стоянок. Щука всегда устраивает засады, значит на открытых места ловля нецелесообразна. Всякие аномалии дна(свалы, ямки, коряги), заросли камыша и осоки, поваленные в воду деревья и тому подобное привлекают щуку. Любит охотится в мелководных заливчиках заросших кувшинками. Ищите ее там, где табунится мелкая рыбешка.

 

Исключение малые реки.

 

Обитающая там щука находится в постоянном движении, часто встречается на открытых местах. Подбор приманки зависит от рациона щуки. Если это караси, форма блесны или воблера более округлая, если питание узкими рыбками, предпочтение отдают продолговатым. Тоже касается и расцветки, хотя часто срабатывают фантазийные цвета и кислотные цвета.

 

Многое зависит от водоема, времени суток и размера кормовой рыбы. К успеху приводит активный поиск, смена и проводок.

 

Новички часто откладывают блесну или воблер в сторону как не уловистую, хотя при смене проводки они могли исправно ловить щук. Влияет на клев скорость проводимой приманки, быстро идущая не привлекает ее внимание. Эта рыба настоящий санитар водоемов, быстрей скушает имитацию больной потерявшей ориентацию рыбешки. Часто эта разбойница сопровождает приманку до самого берега, хватая ее почти под ногами рыболова. Поэтому, не торопитесь завершить проводку. Щука загадочная рыба, в одних водоемах хватает все подряд, в других только блесна (воблеры, силикон…). Тут поможет только подбор подходящей приманки.

 

После неудачной поклевки возвращается на прежнее место, обычно через 20-30 минут готова повторить попытку.

 

Также зависит клев щуки от погоды и атмосферного давления. Замечено, что рыба активизируется при низком давлении. Высокое давление(особенно летом) и щучьи поклевки становятся редкие и неуверенные. При резких скачках давления ей нужно время для адаптации в новых условиях, клев на 2-3 дня затихает.  Сегодня клев хищника хороший, завтра поклевок нет совсем. Не помогают перемена мест ловли, смена приманок, проводок. Такое поведение часто наблюдается при резкой смене погоды, особенно летней жарой. Если в это время бывают поклевки, то, как правило, неверные. Рыба находящаяся в угнетенном состоянии, скорей всего отгоняет от стоянки непрошенных «гостей». Рыбалка на щуку в это время становится непредсказуемой. Хотя рыбалка «дело водяное», нужно постоянно экспериментировать, анализировать, тогда удача непременно придет.

Добавить комментарий