Прогулка по Петрозаводску Гуляем по городу Петрозаводск

До 1916 года прогулки по Петрозаводску, у гостей чаще начинались с общественной пристани. Добирались до города в основном по Онежскому озеру пароходами, незадолго до революции начала работать «Олонецкая железная дорога». Сейчас туристы чаще прибывают на Петрозаводский железнодорожный вокзал. С него и начнем, тем более, что не считая церквей, исторических зданий мало.

 

Петрозаводский железнодорожный вокзал

800x600_g3390z4GA8mxArzQ0qnx

Первоначально здание вокзала(1916 г) располагалось в другом месте. Но после финской оккупации продлившейся 33 месяца, город был почти полностью разрушен. Уходя финны взрывали и минировали город Петрозаводск, предприятия, здания, мосты и прочее были почти полностью уничтожены. После войны (в 1955 г) вокзал перенесли в центральную часть города. Строительство происходило во время правления Н.С. Хрущева, и шпиль венчающий здание посчитали лишним. Поскольку он уже был сделан, а указ пришел с опозданием, шпиль все таки установили. Здание нового вокзала завершило облик Привокзальной площади построенной в 1950 г. Позднее в 1961 году, после полета первого космонавта она получила название Гагарина.

 

 

Это имя носит и маленький «пятачок» в центре, названная сквером. Раньше здесь росли высокие голубые ели, теперь стоит несуразная стела с часами. Впрочем ее решено демонтировать, что будет на ее месте пока не решили. Один из карельских «слуг народа»предложил поставить памятник Сталину, причем на деньги собранные с горожан!!! Даже не знаю,что и думать! Площадь окружена домами сталинской постройки, первые этажи занимают бесконечные магазины и магазинчики. Такие же на проспекте Ленина, который примыкает к площади Гагарина. Проспект плавно спускается к Онежскому озеру, здесь дома разных лет, сквер, университет, бесконечные банки, торговые центры, фонтаны, здание Правительства Республики…

 

Петрозаводский университет

7
Государственный университет имеет несколько корпусов. В первом построенном в 1935 году, размещался педагогический институт, на его базе в 1940 году открылся Карело-финский Государственный университет. Во время Великой Отечественной войны университет эвакуировался, а здание за годы оккупации было почти разрушено. Восстанавливали его долго, университетские аудитории заполнились студентами только в 1950 году. Почти до семидесятого года пристраивали новые корпуса и открывали новые факультеты. Сначала было всего четыре, сейчас их девять, множество кафедр, обсерватория… За эти годы университет подготовил много грамотных специалистов и ученых. С 1956 года носит название ПетрГУ.

 

Здание детской поликлиники № 1

772e5e349ade22d5cb279f77b99188a7

Так здание поликлиники выглядело до пожара

Напротив университета расположен фонтан и скульптуры «Молекула фуллерена и кораблик» архитекторы Е.Г.Таев и А.А.Борщевский. А на пересечении пр. Ленина и ул. Анохина стоит многострадальное здание детской поликлиники. Оно было построено в 1934-1935 годах для треста «Карел-древ». В сороковом его занял Наркомат иностранных дел Карело-Финской ССР. В 1960 году в здание обосновалась детская поликлиника. В перестройку «особо одаренные» хапали все подряд. Место в центре города лакомый кусочек, и в 2001 году здание горело в первый раз. Хотя больничка сильно погорела, ее капитально отремонтировали и прием больных возобновился.

 

В 2003 году загорелась проводка, огонь мало навредил зданию, хотя залили водой основательно, поэтому поликлиника переехала. В 2006 году пустующее здание снова сожгли, огонь уничтожил большую часть дома. Снести его нельзя, здание поликлиники признано объектом культурного наследия, его просто прикрыли баннером (до лучших времен). Хотя в том же году администрация Петрозаводска и «Тех-Пром-Строй» заключили договор на реконструкцию, сгоревший, практически без крыши, дом простоял 9 лет. Сейчас идут какие-то переговоры о восстановление здания, но реставрировать уже практически нечего. Борьба за место» под солнцем»продолжается!

 

Деревянные дома на Ленина

a002_std
Рядом с гостиницей «Северная» находятся красивые деревянные здания . Построены для Управления Мурманской железной дороги (1917 год). Здания сильно обветшали, гниют внутренние перекрытия… Дома признали объектам культурного наследия регионального значения, но ничего не делается для реставрации и сохранения. Напротив гостиницы расположен дом треста «Карел-лес», построенный в 1930 году. Эти здания по своему уникальные, с красивой обшивкой сочетающей северный модерн и финский романтизм. Они хорошо вписываются в облик города, и являются своеобразной изюминкой. Будет жалко если здания пропадут, как сгоревшие поликлиника и здание дома крестьянина (бывшая филармония). Деревянным домам на Ленина, крупно повезло в Великую Отечественную войну. Они не разрушены, чего не скажешь о гостинице.

Гостиница «Северная»

severnaya
Не представляю Петрозаводска без «Северной», первой и долгое время единственной в городе! Строили здание по проекту архитектора Юрия Русанова(1934-1939 гг), уже в марте тридцать девятого гостиница начала принимать гостей. Для нищего, большей частью деревянного Петрозаводска строительство большого благоустроенного здания имело огромное значение. Это вселяло в людей надежду, что все будет хорошо. За годы финской оккупации гостиница была практически до основания разрушена. После окончания войны ее восстановили, с 1948 года приезжие начали заселять номера, хотя ремонт продолжался. Окончательный облик гостиница приобрела в 1968 году. Здание «Северной» признано объектом культурного наследия региона.

 

Если повернуть у здания гостиницы направо и немного пройти, попадете в старинный центр Петрозаводска.

 

Круглая площадь

61726_576x324
Самая старая часть города основанного императором Петром Первым, маленький исторический центр почти нетронутый временем. Петрозаводск начинался отсюда. Площадь изначально проектировалась, чтобы она была главной и улицы расходились лучами, связывая город воедино. Строилась одновременно с Александровским, а позднее Онежским Тракторным заводом. На площади выстроили восемь корпусов, расположив их по «циркулю». Площадь назвали Циркульной, чуть позже Круглой. В зданиях находился административный центр управления заводом.

 

 

В 1784 году правителем Олонецкого наместничества назначают Г. Р. Державина, а Петрозаводск становится губернским городом. На площади размещается губернское управление, и Державин решает перестроить здания. Проектирование реконструкции поручают губернскому архитектору Михаилу Кисельникову, что он блестяще выполнил. Перестройку зданий на площади осуществили в 1787-89 годах, позднее пристраивали эркеры, сени… В 1803 году западный корпус горел, и очень долго не восстанавливался. Через три года по проекту губернского архитектора М. Березина отремонтировали.

o1b26l1395060135

В 1873 году в центре установили памятник Петру I, а площадь назвали Петровской. Пришедшая советская власть удалила Петра Алексеевича, воздвигнув 11 метровый гранитный монумент В.И.Ленину. У него интересная история, в военное время финны демонтировали (не взорвали) памятник и сложили его на территории университета. Возможно хотели увезти его в Финляндию, как памятник Кирову. Как свидетельствует директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, финны увезли Кирова с собой.

 

 

После войны была создана специальная комиссия, целью которой было вернуть награбленные ценности в Петрозаводск. Оккупанты вывозили все, не гнушаясь даже кирпичом из университетских стен и железом Онежского Тракторного завода. Сначала финны заявили, что переплавили памятник, но потом неожиданно вернули. К Ленину давшему Финляндии независимость, у них особое отношение. Но когда финны бежали из Петрозаводска, было уже не до памятника! При восстановлении голову вождя нечаянно разбили и его создателю, скульптору Манизеру пришлось делать копию. Получилась она немного темнее, что заметно в сухую погоду.

 

 

Могила неизвестного солдата

image_4

Мемориал памяти и скорби по погибшим защитникам Карелии. До его создания в теперешнем облагороженном виде, здесь была братская могила бойцов и командиров погибших в боях с белогвардейцами. Решение о создании было принято еще 1919 г., Олонецкий военный революционный комитет вынес постановление, создать на пр.Карла Маркса братскую могилу. Позднее здесь отдельно захоронили воинов погибших в Великой Отечественной войне, и уже с 1969 года мемориал существует в теперешнем виде. Принесенный с Марсова поля Вечный огонь вспыхнул 28 июня 1969 года, когда жители праздновали двадцатипятилетие освобождения Петрозаводска от оккупантов.

По другим историческим местам погуляем в следующей статье.

Добавить комментарий