Выжить в лесу

К51bedae5-9992-7b79-9992-7b76796d7407.photo.0ак выжить заблудившемуся в лесу. Официальная статистика гласит, ежегодно здесь теряется более 100 тысяч человек. Невнимательность, излишняя самоуверенность часто заканчиваются трагедией. Про выживание в лесу написано много, есть дельные советы, и не очень. Например сделать каменный нож или копье, и убить дикого зверя !!! Помните выживете в лесу или нет, зависит только от вас. Организм человека при стрессе способен на многое.

 

 

Несколько советов 

 

Безопасность начинается еще до похода.

По возможности ходите вдвоем, обязательно сообщайте родным куда идете. Лес не городской парк, случится может всякое. Забота о себе любимом ваша обязанность. Ознакомьтесь с картой местности, приметьте дороги, болота, озера и реки, деревни, тому подобное.

 

Возьмите за правило брать на лесную прогулку:

 

Телефон зарядите, забейте номер спасательной службы 112.
Спички или зажигалку завернутые в полиэтиленовый пакет.
При хронических болезнях обязательно лекарство.
Свисток, его трели намного слышнее голоса.
Нож

 

Что делать заблудившемуся в лесу

Для заблудившегося главная опасность, это панический страх.

 

Соберитесь и постарайтесь мыслить разумно. KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAВы сейчас ближе всего к месту своего захода в лес. Понимаешь что заблудился примерно через час, значит далеко уйти не успели. Старайтесь вспомнить откуда пришли, прислушайтесь к звукам, покричите. Рядом могут быть другие люди, железная или шоссейная дорога. Ничего не услышали, все равно лучше остаться на месте. Наверняка придут другие грибники, здесь вас быстрее найдут спасатели. Попытайтесь дозвониться домой, до службы спасения. Не получилось? Ищите возвышенность или залезьте на дерево. Подкиньте телефон с набранной SMS повыше. Попытки не увенчались успехом, отключите его, при поиске сигнала аккумулятор быстро садится. Уверены в своих силах, рискните выйти из леса самостоятельно.

 

 

Переход

Первое правило для потерявшихся в лесу, оставляйте метки.

 

Привяжите на дерево вырванную из нательного 817809_lбелья тряпку, полиэтиленовый пакет, надломите крупную ветку. Оставьте любой приметный знак, так же поступайте на пути продвижения. По меткам легко вернуться назад, если возникнет такая необходимость. Они укажут путь ведущим поиски спасателям. Переходы совершайте только днем, стараясь двигаться прямо. Внимательно смотрите под ноги, ищите тропинку набитую людьми. Нашли, а она закончилась тупиком, развернитесь, идите обратно. Рано или поздно, она приведет к большой дороге. Обходите стороной болота, иначе выживание там и закончится. Обращайте внимание на лес, если он меняется становясь дремучим, возвращайтесь назад.

 

 

Огонь

Вне переходов важно сохранить тепло.

Надеюсь взяли спички, иначе костра не видать. Все советы по разжиганию огня без них мало применимы. Спичек нет, но есть часы, а на небе светит солнышко костер будет. Наберите сухой тонкой травы, свернув ее комком хорошо помните. Поднимайте над ней снятое стеклышко добиваясь тонкого лучика. Когда появится дымок, осторожно раздуйте. Заранее приготовьте самую тонкую бересту, сухие тонкие веточки, дрова потолще.

 

Ночевка

Впереди ночь, тогда остановитесь, приготовьте лесное спальное место и дрова для костра.Для ночевки torgovi-tochki_27319ломайте лапник, спать на голой земле нельзя, им же накрывайтесь. Желательно расположиться рядом с поваленным бревно или крупный валуном. Чувствовать себя будете уверенней, психологически первая ночь самая страшная. Холодно, одиноко, дикие звери кругом. Бояться их не надо, летом и осенью зверье сытое, и совсем не желает встреч. Главная ваша задача обозначить своё присутствие, они должны вас услышать и увидеть. На дневных переходах громко аукайте, свистите, топайте ногами распугивая змей, ночью жгите костер. Если встретится лесной ребенок, бегите прочь, рядом всегда мама.

 

 

Вода

Человек не питаясь может жить много больше недели, хуже без воды. Для выживания в лесных дебрях задача номер один, достать воду. В лиственных лесах проблемы нет, ручейки, канавки, родники встречаются здесь часто. Даже вырытая в сыром месте ямка даст немного воды. Хуже хвойный лес, воду придется искать долго. Перспективные в этом плане будут ложбинки, понижения почвы, здесь нередко встречаются болота.

 

 

Еда

Чтобы выжить, надо кушать.Лес наполнен ягодами и грибами совсем хорошо, шансы на благополучное 1178740407_5выживание увеличиваются. Ягоды едим знакомые (брусника, голубика, клюква, малина). Из грибов сырыми, только сыроежки и рыжики. Все остальные варить или запекать. Съедобны молодые стебельки и корень камыша, который содержит много крахмала. Употребляют его сырым, либо запекают в золе. В пищу годится молодая зелень. Кушайте листочки подорожника, клевера, побеги хвоща, сныти, лебеды, кислицы. Совершенно уникальное растение иван-чай, все его части съедобны. Если выживание в лесу затянулось, организму нужны белки. Едим всё, что кушает нас (слепни, оводы). Наши лягушки-квакушки съедобные, кушают только окорочка запеченные без кожи. Можно есть дождевых червей, они богаты белком. Едят сырыми или варят, хотя такое противно даже представить. Для выживания в лесу, кушать придется всё.

 

 

 

Хорошо если встретится река или ручей. Как правило, на любом лесном озере, речушке бывают рыбаки. Значит есть тропинки, обычно они ведут в деревню или к дороге. Если таковых нет, спускайтесь по берегу вниз. На всех крупных реках есть поселения. Даже если заброшенные, тропинки к большой дороге все равно есть. От души желаю, что эти советы не понадобились.

Комментарии (16)
  1. Виктор 25.08.2014 в 12:11

    «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Увы, но опасности нас поджидают на каждом углу и сваливаются на нашу голову именно тогда, когда мы их не ждём. Сам я люблю гулять на природе, особенно в лесу, и для меня эти советы оказались весьма актуальными. Один раз я попал в эту неприятную ситуацию, когда не знал куда идти, чтобы выбраться из леса. Выручило то, что у меня с собой был телефон с подключенным интернетом, который я, к счастью, не поленился зарядить накануне. В общем, будьте внимательны, тщательно готовьтесь к походам не только в лес, но и в любые незнакомые природные места, и тогда беда вас обойдёт, как обошла меня.

    1. Леночка (автор записи) 25.08.2014 в 12:48

      Спасибо за комментарий Виктор!

  2. Кирилл 25.08.2014 в 14:10

    Беар Гриллс одобряет вашу статью :) Особенно часть про слепней, оводов и дождевых червей. Но, как говорится, если захочешь жить, то еще и не такое съешь. Это сейчас подобная «трапеза» кажется отвратительной. Советы полезные. Лучше перестраховаться заранее и просчитать все возможные варианты, чем потом в отчаянии ходить по лесу и звать на помощь. По поводу ножа. Советую брать швейцарские по типу Wenger. Они просты, надежны и проверенны временем. Спички лучше положить в полиэтиленовый пакет и замотать скотчем. Не лишним также будет и термобелье. Подштанники, которые многие так не любят, сослужат вам хорошую службу.

    1. Леночка (автор записи) 25.08.2014 в 14:32
  3. Андрей 26.08.2014 в 10:18

    Советы, которые непременно помогут любому любителю тихой охоты безопасно прогуляться по лесу в поисках грибов. Зачастую самоуверенность некоторых грибников приводит к неприятностям, связанных с потерей ориентации. В этой образовавшейся панике человек теряет самообладание и может даже погибнуть. Казалось бы такие простые советы смогут помочь избежать серьёзных неприятностей. Действуя правилам и рекомендациям данной статьи с уверенностью можно сказать, что в лесу не пропадёшь. Особенно полезны советы по пропитанию в такой экстренной ситуации. Полезно, однозначно. Тем более, грибная пора набирает свои обороты, и лишний раз прочитать эту памятку не помешает

    1. Леночка (автор записи) 26.08.2014 в 15:02

      Спасибо Андрей!

  4. Анжелика 26.08.2014 в 10:32

    Здравствуйте!

    У Вас так приятно на сайте — просто божественно! Все сделано с любовью и трепетом. Вы,наверное,очень хорошо стараетесь сделать свой сайт приятным, потому как не каждый раз можно увидеть такие душевные беседы со стороны автора, такие яркие картинки, замечательные видео — я в восторге. Честное слово! Я теперь,наверное, Ваша поклонница!

    Извините, чуть отошла от того, что хотела сказать. Просто очень хотелось сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы создаете такой «рай» для пользователей!

    Я с мужем и нашей маленькой девочкой собираемся ехать в лес, но очень боимся, потому как нашему ребеночку всего 8 месяцев. Как думаете, может стоит воздержаться пока от поездке или оставить манюню с кем-то, но все же отправиться в поход?

    1. Леночка (автор записи) 26.08.2014 в 11:44

      Добрый день Анжелика! Спасибо за хорошую оценку сайта, я и в правду хочу чтобы людям было интересно. А насчет малышки я бы хорошо подумала! Девочка слишком маленькая, пусть немного подрастет. Хотя я встречала байдарочников с грудничками, но по моему это перебор.

  5. Андрей 26.08.2014 в 10:45

    Я думаю, главное не паниковать. Паника совершенно отключает способность мыслить и соображать, а это совсем ни к чему в такой случае. Мог бы еще посоветовать вбить телефон спасательной службы в быстрый набор. При экстренной ситуации здорово может помочь. Например угодили в капкан, упали в овраг, укусила змея. В такой ситуации можно растеряться и забыть номер или не сообразить как его набрать, раз за разом набирая неверную комбинацию. А так цифру нажал (1 к примеру) и все. Из личного опыта ))).

    1. Леночка (автор записи) 26.08.2014 в 11:48

      Вы совершенно правы Андрей, как то я упустила быстрый набор. Я думаю люди читающие эту статью и комментарии примут ваш совет к сведению.

  6. Ариночка 26.08.2014 в 17:04

    Я не явлюсь особо заядлым любитель собирания грибов. Однако, не откажусь от такого интересного дела. Тем более, когда есть хорошенькая компания, ведь, когда ж в лес идешь, не ставишь перед собой цель — только грибы и все. Ах, еще необычайно хочется оглядеться вокруг, присмотреться на кустики — листики, подышать вдоволь лесным упоением, чего -нибудь для себя приоткрыть, тогда и все проблемы незаметненько отоходят на второй план. Воодушевляешься непроизвольно! И возвращаешься домой совсем иным человеком.

    1. Леночка (автор записи) 26.08.2014 в 17:16

      Ариночка Вы чувствуете тоже что и я, и как Вы правы!

  7. Валентин 27.08.2014 в 10:18

    Живу далеко от леса, в этом году еще успею поехать. Первый раз начну собирать грибы. Прочитал полностью статью, взял себе на заметку. Уверен, что все советы мне помогут. Лес обожаю, но еще раз говорю, грибы никогда еще не собирал. Пройдут дожди, сразу же отправлюсь. Классный блог!

    1. Леночка (автор записи) 27.08.2014 в 11:38

      Спасибо Валентин! Сбор грибов сродни русской рулетке. Берите только те в которых уверены на все 100. Удачи.

  8. Венера 27.08.2014 в 10:20

    Вы знаете, со мной однажды случилась такая история. Приехал наш родственник из Ярославля — заядлый грибник и организовал для нас поход за грибочками. Я уже давно не ходила. Хотя воспоминания о детстве постоянно греют душу, когда дедушка меня забирал из школы на своей старенькой Волге и мы всей семьей ехали за опятами. Их было море, они были везде. Мы привозили их мешками, такие красивые, молоденькие. Дедушка всегда шутил, я хохотала до упада. Я очень любила такие моменты. Отвлеклась. Так вот, в поездке за грибами с родственником из Ярославля так случилось, что все разбрелись кто-куда. И я встретила змею. От ужаса я бросила корзину и бегом к машине, сердце выпрыгивало из груди и хотелось просто рыдать. Рыдать от страха и от мысли, что я-то убежала от нее, а вдруг остальные не смогут. А как правильно действовать при встрече со змеей?

    1. Леночка (автор записи) 27.08.2014 в 11:46

      Здравствуйте Венера! Наши змеи не агрессивны и боятся их не надо. Просто будьте внимательны в лесу, и если вы на нее не наступите, первая она не нападет. Обойдите ее стороной и все.

Добавить комментарий