Прыткая ящерица

Прыткая ящерица (Lacerta agilis) распространена почти по всей территории Евразии. Прыткая иначе проворная или обыкновенная ящерица обитает в России, Беларуси, Молдове, Украине, Казахстане, республиках Кавказа, Прибалтийских странах…. В Карелии такая ящерка встречается очень редко немногочисленные встречи зафиксированные лишь в Приладожье. Может рептилии сбежали из домашнего террариума или просто выброшены? За красоту и живой характер зверьков нередко содержат в домашних условиях. Хотя в неволе природники выживают и размножаются плохо, а зимовка большой риск погубить животное.

Прыткая ящерица описание

Lacerta_agilis_(34302263251)

57123

 

 

 

 

 

 

Животинки относительно крупные, размер взрослых особей может достигать тридцати сантиметров. Но чаще встречаются длиной не больше двадцати см. Туловище коренастое с подвижной шейкой, ломким хвостом и мощными лапами с длинными пальцами. Крупная голова покрыта роговыми щитками, глаза закрываются верхними и нижними веками, а челюсти оснащены цепкими мелкими зубками. Чуткие барабанные перепонки мгновенно реагируют на любой шорох. Раздвоенным язычком рептилия постоянно «пробует» воздух, без этого не найти добычу, полового партнера, ощутить вкус и запах. Окраска чешуйчатой кожи в большой степени зависит от места обитания прыткой ящерицы, возраста и пола зверюшки. После зимовки рептилии линяют «одеваясь» в брачный наряд, самцы зеленеют, а самки становятся ярче.

В период размножения «бисерная» шкурка самцов становится интенсивно зеленой, густо — салатовой, темно оливковой. Лапы и хвост коричневые или приобретают общий тон туловища, характерные пятна/полосы остаются или исчезают. Окраска самок почти не меняется, иногда встречаются особи с зеленоватой спинкой. В конце сезона особи мужского пола цветом похожи на самок, такими же выходят после зимовки. Варианты рисунков вообще не поддаются описанию, неравномерные темные пятна, сплошные или прерывистые ряды белых линий, светлые «глазки» обведённые черными ободками…. Рисунки могут быть четкими, «размытыми» или совсем отсутствовать.

Брюшко самцов зеленоватое либо голубоватое покрытое черным пятнами. У девочек животик бледно — желтый, зеленовато — серый, бледно — бежевый, светло — серый, чистый или мало пятнистый. В общем разнообразие расцветки/узоров прытких ящериц зашкаливает! Прыткое потомство коричневого цвета со светлыми полосками и пятнышками. На третий год малыши становятся половозрелыми и приобретают взрослую окраску. Линяют рептилии довольно часто. Живет прыткая ящерица мало, в среднем до семи лет.

 

Прыткая ящерица размножение

5-e1429533084117

Сезон размножения зависит от места распространения, в среднем апрель — май. В поисках партнера и индивидуального участка мужские особи совершают длительные перемещения. Встречая соперника самцы начинают разборки, каждый готов отстаивать свое право на размножение до последнего вздоха. Приподняв на лапках сжатое с загнутым хвостом тело мальчики начинают сближаться, задача ухватить противника зубами за шкирку и уложить на лопатки. Когда это получается соперник старается сбежать, его догоняют чтобы схватить челюстями за морду. В этом случае без «кровопролития» не обходится, после долгой борьбы кто — то позорно бежит.

 

20110523_1Встретив особь противоположного пола самец старается ее догнать. Иногда девица не готова к размножению, слаба после зимовки, маленькая или уже оплодотворена. В этом случае приставания будут отвергнуты, кавалер искусан, а барышня постарается удрать. Самец может повторять попытки неоднократно, но в конце концов оставит самку в покое. Если девушка согласна сопротивления практически нет, но размножение маленьких драконов жестокое.

Самцы и самки кусают друг друга, свиваются клубком…. В порыве страсти девки настолько покусаны, что носят отметины до линьки. Наконец парень прихватывает любимую за бочок и происходит спаривание. В жарком климате они размножаются два раза за лето. Через полтора — два месяца прыткая ящерица откладывает 13 — 15 яиц, чаще 3 — 6 штук. Яйца откладывают в вырытую мелкую ямку, прячут под прошлогодние листья…. То есть размещают где тепло и достаточно влажно, на этом забота о потомстве заканчивается. Развитие зародышей всецело зависит от температуры окружающей среды. В холодное или засушливое лето многие отложенные яйца гибнут. Приблизительно через пару месяцев из отложенных яиц вылупится независимое от родителей потомство, до зимовки детки держатся и охотятся вместе.

 

002Обитает прыткая ящерица на опушках светлых лесов, лесостепях и степях, горах, окраинах лесополосы, вырубках, обочинах дорог, пустырях, малопосещаемых дачных участках, садах, огородах….. Встречается на речных берегах, но излишне влажных мест избегает. Живут рептилии в заброшенных норках, пустотах под упавшими деревьями, камнями, корягами и тому подобных местах. Убежище и сами могут выкопать, эти интересные существа вообще любят зарываться в грунт. Свою территорию самцы защищают от посягательств других особей. Исключение делается только для самки, в брачный период пара часто живет вместе.

 

Обычно прыткие ящерицы придерживаются кормового участка и при каждом подозрительном звуке прячутся в ближайшем убежище. Поздней весной — начале осени активны весь день, летом выходят утром и вечером. В полдень и ночью прячутся в убежище, это холоднокровные животные зависимые от температуры окружающей среды. Если достаточно тепло вылезают из укрытий после восхода солнца и незадолго до заката. Погреются и на охоту, а наевшись нежатся на горячем камне или бревне чтобы переварить добычу. Если температура воздуха длительное время высокая, а влаги мало (засуха) рептилии впадают в спячку. Так — же не выходят на поверхность в холодную и дождливую погоду.

 

Зимовка. Осенью прыткие ящерицы впадают в спячку, зимуют в земле на глубине ниже промерзания почвы. В теплых краях могут устраиваться на зимовку под долго лежащими на земле предметами. Зимуют по одиночке и маленькими группами. Сроки ухода на зимовку везде разные; это зависит от места обитания, погоды, накопления жировых запасов и других причин. Обычно с конца августа по октябрь, а если осень с ранними заморозками еще раньше.

Уже при температуре 20 — 18 градусов взрослые прыткие ящерицы все реже показываются на поверхности. Мало питаются, а дней за десять до спячки вообще перестают кушать. Потомство не успевшее накопить достаточное количество питательных веществ залегает в спячку позднее взрослых, но при зимовке самые истощенные погибнут. Выход из спячки весной; на юге март — апрель, в средней полосе конец апреля — начало мая. Стоит земле прогреться до 8-12 градусов проснувшиеся ящерки ненадолго вылезают из зимних убежищ.

 

Чем питается прыткая ящерица. Это прекрасная охотница, её ловкость, скорость и огромный рот позволяют ловить насекомых на лету. Крепкие челюсти прекрасно справляются даже с жесткими хитиновыми оболочками жуков, отгрызет все жесткие части, а мягкое тело съест.  Питается живыми насекомыми; жуками, мотыльками, осами, пчелами, слепнями, мухами, пауками, кузнечиками, саранчой….. Умеет выкапывать из земли личинки насекомых и червей. Охотится подкарауливая добычу молниеносный прыжок и жертва поймана. Бегает в поисках насекомых, может подпрыгнуть за пролетающей мухой, залезть на кустик или дерево.

 

240895-animals-336Любителей закусить беззащитной зверюшкой полно: это лесные и домашние млекопитающие, змеи, всеядные птицы, молодняк жрут крупные амфибии, родичи…. Не дает ящеркам покоя и человек, защита от нападений — бегство или сбрасывание хвоста (аутотомия). На такую жертву идут только в безвыходной ситуации. Бесхвостая ящерица уже не такая юркая и прыткая как раньше, также возникают трудности общения с себе подобными, в процессе размножения. Но самое главное рептилии теряют позиции среди сородичей, укороченное тельце становится меньше, а в царстве животных размер имеет большое значение. Хорошо, что хвостик отрастает. Пойманные ящерки пугают неприятеля широко разинутой пастью, шипением и укусами. К сожалению такая защита не помогает, во многих регионах прыткая ящерица находится в Красной книге

Добавить комментарий