Птицы Карелии

В Карелии около трехсот видов птиц; перелетные, зимующие, гнездящиеся. Каждую весну преодолевая огромные расстояния летят пернатые чтобы продолжить род. Непонятно что их заставляет лететь на неприютный север, голодать потому, что ранней весной корм под снегом! Каким образом птицы запоминают путь и как ориентируются в пространстве? В пробуждающемся весеннем лесу какофония звуков и громче всех поют перелетные дрозды. Всего в Карелии встречаются пять видов, некоторых можно увидеть в городе. Прилетают серенькие певцы в апреле — мае и часто растят по два выводка.

Дрозд рябинник

SONY DSCРябинники расселяются по всей Карелии. Птица довольно крупная, но из-за маскирующей окраски мало приметная. Верх сизо — серый, брюшко и под крылья светлые, рыжеватая грудка пестрая, крылья и хвост тёмно-бурые. Рябинники могут гнездиться небольшими колониями, хотя в лесу стараются изолироваться от стаи. Поселяются в лесах смешанных, рядом с дачными участками, поселками, деревнями.

Питание рябинника разнообразное, весной в рационе животный корм, летом/осенью черноплодная и красная рябина, лесные ягоды, мелкоплодные сорта яблочек. Дрозд рябинник отличается от других буйным темпераментом, там где лучше умолкнуть чтобы не выдавать место кладки начинают орать. Птицы атакуют любых хищников посмевших посягнуть на кладку, достается и человеку оказавшему рядом. Перелетая с дерева на дерево, тряся хвостом и растопыривая крылья «некультурный» рябинник поливает врагов жидким пометом. Тем не менее птицы беззащитны, гнезда разоряют животные и хищные птицы.

015Гнезда рябинника свитые из стеблей сухой травы можно найти на развилках лиственных деревьев, пнях и тому подобных местах. Они, как правило, расположены не очень высоко, полностью открытые, а подстилка выстлана мягкими прошлогодними травинками. Кладка пять — шесть, реже семь мелких серо-голубых яичек покрытых бурыми размытыми крапинками. Вылупившихся птенчиков усердно кормят оба родителя, без конца запихивая в ненасытные глотки дождевых червяков и других лесных козявок.

Едва оперившиеся слетки рано покидают родной дом. Первое время пестренькие малыши прячутся среди подрастающих трав и продолжают выпрашивать корм еще десять — двенадцать дней. Часть птенчиков гибнет, а оставшиеся способны жить самостоятельно. Певец из рябинника неважный, короткие песенки состоят из набора скрипучих, стрекочущих, трещащих звуков. В годы урожайные на рябину задерживаются до выпадения снега.

Деряба (большой серый дрозд)

В Карелии деряба выводит птенцов в светлых сосновых леса с ягелем, сосняках растущих по окраинам моховых болот. Гнездятся птицы далеко друг от друга и высоко на дереве. Каркас гнезда состоит из скреплённых землей веточек, жестких стеблей осоки, бородатых лишайников, внутри мягкая лесная ветошь. Самка откладывает три — пять крапчатых яиц голубовато — зеленого цвета. В основном насиживание сходно с другими дроздами. Птенцы появляются на 13-14 день, в гнезде кормят около двух недель. Первые дни слетки кормятся сидя на ветках дерева. Выводки вставшие на крыло жируют на ягодниках поедая землянику, чернику, бруснику, голубику…. Питаются птицы жуками, червями, слизнями…. Орнитологи заметили, что дрозды Карелии едят ящериц и лягушек.

drozd_derjaba_03Деряба крупная птица; головка, спинка, крылья и длинный хвост буро — серые, низ крыльев снежно белый. Грудка, бока, брюшко светлые слегка «тронутые» легкой охрой и покрыты равномерными яркими темными овальными пятнами. Поют птицы довольно мелодично, песенка состоит из чередования свистов разбавленных небольшими паузами. Встречается в Карелии редко и птица очень скрытная. Правда голосок громкий видимо поэтому, да за неуживчивый характер получила прозвище деряба. В словаре Даля это крикун, драчун и сиплый певчий. Созвучен Далю немец Макс Фасмер, в его этимологическом словаре это горлопан и склочник. Мигрируют на зимовку в европейские страны с конца августа до конца октября.

 

Белобровик

belobrovik 2Белобровики небольшие симпатичные птицы с дугой светлых перышек над глазками. Спинка коричневатая, светлый низ и бока крапчатые. Под крыльями и на боковых сторонах грудки хорошо заметные большие рыжие пятна. Гнездится в мае, некоторые пары после первого выводка успевают сделать кладку 2-3 раза и поставить птенцов на крыло. Белобровики гнездятся отдельными парами на расстоянии около сотни метров от другой семьи. Выбирают смешанные леса с еловым подростом, участки леса захламленные валежником. Очень редко вьют гнезда на высоте более метра, чаще на земле или маленькой высоте. Гнездышки сплетены из прошлогодних стебельков, кладка три — пять голубоватых яиц испещрённых неясными бурыми пятнышками.

009005

 

 

 

 

 

 

 

Самки обладают «стальными нервами», слетают с кладки лишь когда подойдут вплотную и с громкими криками летают рядом. Высиживание и выкармливание птенцов сходное с другими дроздовыми. Кормежка пару недель в гнезде и дней 10-11 на земле. Птенчики белобровика желторотые, шустрые и очень смешные. Пестрое тельце кургузое, лапы длинные, а на месте бровей торчит жалкий пушок. Кормятся птицы животной пищей, но также охотно питаются лесной и садовой ягодой, поедают плоды черемухи, рябины, ирги, можжевельника. Голосок птицы звонкий, песенки с щебетанием, свистами, трелями. Осенняя миграция с августа по октябрь, в Карелии не зимует.

 

Птица черный дрозд

Его занесли в список как «вероятно гнездящийся3763033_large» только в 1970 году, до этого времени дрозды встречались очень редко. До сих пор популяция малочисленная и выводятся птенчики лишь в южной Карелии. Прилетают маленькими стайками и если погода теплая первые слетки появляются уже в середине мая. Гнездится в Карелии во влажных лесах заросших кустарником, низкорослыми деревьями…. Гнезда строят на гнилых пнях, среди корней поваленных деревьев, трухлявом валежнике…. Главное чтобы рядом был водоем, причем неважно маленькое это озеро, речка, ручеёк, канава, родник или большая лужа. Фишка у птицы такая он очень любит купаться. Вообще все дроздовые любят воду, но черный особенно.

 

008Довольно большое гнездо свито из веточек, сухих стебельков, мхов, внутри укреплено влажной землей с древесной трухой или прошлогодними листочками. В Карелии кладка до шести голубовато-зеленых пятнистых яиц которые насиживают около двух недель. К гнездовью самка подпускает очень близко, а слетев практически не вопит предпочитая спрятаться в ближайших кустах. Беспокойство обозначают тихим вскриками и писком. Через 11-12 дней птенцы покидают гнездовье, и родители докармливают еще дней четырнадцать. Большую часть времени проводят на земле, деловито раскапывая почву ищут дождевых червей, слизняков, личинок насекомых.

В рационе присутствуют улитки, головастики. Осенью добавляются сладкие лесные ягоды, плоды боярышника, черноплодной рябины, калины, бузины…. Самки скромной бурой окраски, с коричневатым рябеньким передом. Взрослые самцы густо чёрного цвета, с оранжевым клювом и такой же подводкой вокруг глаз. Они замечательные певцы, песни звучные, неторопливые с вплетением отрывков песенок других птиц. Улетают зимовать с сентября по ноябрь. Немногие особи остаются зимовать в Карелии, здесь держатся рядом с людьми и трескают все подряд.

Певчий дрозд

Певчий дрозд(2)Обычный вид для наших лесов. В Карелии певчие дрозды гнездятся в лесах хвойного или смешанного типа, однако предпочитают участки сплошь заросшие молодыми елочками. Здесь устраивают гнездовья на высоте 1,0 — 2,5 метра, иногда выше. Гнездо как у черного дрозда, только кладка лежит без подстилки. Самки откладывают до шести мелких голубых яичек с редкими черными крапинками. Насиживание и выкармливание птенчиков мало отличается от других дроздов. Разве, что певчие более «нервные» быстро бросающие кладку если их тревожат. Мелкие и пестрые птички очень красиво поют складывая собственную песню из коленцев которые поют другие пернатые Карелии. Отлет на зимовку начинается со второй половины августа.

Добавить комментарий