СПЛАВ ПО ШУЕ РЕКИ КАРЕЛИИ

4 (2)Здравствуйте, дорогие соратники по увлечению.  Решила открыть новую страничку в которой буду знакомить вас с моим любимым краем КАРЕЛИЕЙ. Наверно нет не одного уголка на планете, где было бы столько озер и рек.  Бесчисленные маленькие озера (ламбушки), порой размером с «блюдце», хрустальные ручейки, в которых водится конопатая форель(пеструшка).  Есть у нас могучие красавицы сосны, вековые ели и трепетные белые березки. Край суровой простоты и очарования.  Особенно это заметно белыми ночами когда светло как днем, в чистом небе плывут пушистые, как первый снег облачка.

 

 

Угрюмые гранитные скалы и каменные «бараньи лбы»покрытые зеленым мхом с маленькими желтыми цветочками. Огромное количество крупных озер, даже небольшое море, перечислять красоты можно бесконечно. Рек для сплава огромное количество, среди них красавица Шуя. Река Шуя для сплава на байдарках очень удобна. Многочисленные шиверы, пороги чередующимися тихими плесами заросшими осокой и желтой кубышкой.Название произошло от финского слова суо, что значит болото, вытекая из озера Суоярви Шуя течет в низких заболоченных берегах. Из-за этого вода коричневого цвета, но чистая и достаточно прозрачная. Шуя пользуется вниманием сплавщиков на байдарках и рафтах. Даже при спаде воды, на реке остаются интересные пороги для сплава.

 


Мы с мужем, друзьями Леной и Славой в том году сплавлялись на рафте с инструктором. Все было здорово, сплав по шуено времени отведенного на рыбалку мало. Кроме того, очень хотелось испытать себя. На совете было решено повторить сплав на байдарках, тем более опыт хождения на них есть. Маршрут оставили тот же. В будничных хлопотах не заметно пролетело время, вот уже лето. Вещи собраны, пора в поход. Машина пришла вовремя, погрузили вещи и в путь.  Два с половиной часа дороги пролетели не заметно, конечная остановка Гэс Игнойла, у неё своя история.  Построенную в 1936 году, тогда еще на финской территории, полностью разрушили во время войны.  В 1946 году ее восстановили и в 1997-2002 провели реконструкцию гидроагрегата. В 2007 построили лестничный трубопровод для пропуска лосося на нерест. На стапеле упаковывая гермы, обнаружили отсутствие пакета с спреем от комаров. 

 

 

Поднимаемся на тропу для обзора, на ней стоит табличка с предупреждением о сложности порога. Это IMG_1244самый сложный порог на Шуе, называется Кейнякоски  (3-4 к/с), состоит из трех ступеней длинной около километра. Шуя в этом месте проходит через коренную породу и камней не очень много. Есть в самом начале входной шиверы и в конце выходной. Остальное коренная порода, с неровными острыми краями.Второю ступень в малую воду обносят, третья самая сложная, на выходе с метровым сливом и противотоком. Ребята сплавляться не стали,  страховали у самого слива . Идем по гладкой воде, а впереди уже видно мощную входную шиверу, ее проходим без приключений. Вторая несмотря на спад воды, тоже не сильно замучила. Сплав по третьей ступени в прошлом году, с инструктором и командой страха не вызвала. Совсем другое дело когда почти без опыта сплавляешься по Шуе на байдарке. У нас недавно купленный «Вьюн» каркасная с надувными бортам байдарка. К ней мы еще не привыкли и мне страшно.

 

 

Входим в порог и понеслось, валы, бочки, слив, много камней. Нас крутило и вертело, мотало и трепало. В пене и брызгах мы неслись как дикие кони, все мысли выдуло встречным ветром и в голове пустота. Большего ужаса я не испытывала, на второй такой подвиг не скоро буду готова.  Но мы это сделали!! Теперь впереди километр спокойной воды и можно передохнуть. Сам порог Валойне  (2 к/с) прошли спокойно, хотя на выходе нас буквально вышвырнуло на плес. Хорошо хоть не кильнулись. На плесе остров удобный, место для нескольких палаток, но нет дров.  По берегам много стоянок на 1-2 палатки, среди елочек находим очень уютную на две палатки. Разгружаемся и переодеваемся в сухое белье. Пока мы с Леной развешивали мокрую одежду, наши ребята поставили палатки и развели костер. А потом вкусный ужин, боевые сто грамм и рассказы кто что пережил…Комары не дремали, слушали и кушали.  Заболели руки, ноги, все покрылись шишками от укусов и вообще завтра у нас будет рыбалка!!!  Поэтому всем спать. 

 

 

 

2 (2)«Настоящего рыбака не толкают в бока», гласит русская пословица.  Мы самые настоящие рыбаки потому, что как по команде поднялись в пять утра.  Погода не радует, все небо затянуло тучами. Расположились на кем то оборудованной стоянке, есть кострище, чурбаны для сидения, вбиты колья для тента, и большой запас колотых дров под елкой.  Спасибо тебе добрый человек, обещаем все оставить также!Легкий завтрак и бегом на рыбалку. Ловили на  Mепс  Аглия лонг 00 и резину (слаги и виброхвосты), улов 3 щучки за кило + 8 окуней, на уху и жарку хватит. Рыба в Шуе ловится хорошо и разная, хотя не всегда и не везде, в очередь за блесной не становится.

 

 

 

 

Сетями река перегорожена вдоль и поперек, да пожалуй по диагонали. В воде много топляков и коряг.  Некоторые участки вообще закрыты для рыбаков, по причине нерестилищ лосося.  Погода портилась все больше, начал капать дождик.  Навес ребята натянули еще утром и готовка переместилась туда, на 0878ce7102961b02e934e314771c9e00маленькую газовую плитку.  Ленка сбегала в лес и принесла белых грибов, в нашем меню появились первые в этом году жаренные грибки. Грибов в лесу много всяких, здесь их просто некому собирать. Лес в этом месте в основном еловый, очень мрачный. Грибы встречаются разные, мы нашли белые, подберезовики, лисички, подосиновики, сыроежки, муж нашел белый груздь.  Обед опять не только у нас, но и у комаров. Жрали нас беспощадно, видимо от непогоды у них разыгрался аппетит. Дождь лил как из ведра, делать было нечего и все завалились спать. Вечером в небе ни одного просвета, стало холодно. За ужином, на совете решено было завтра продолжить сплав на байдарках.  Ночью дождь лил не переставая. Утром наспех позавтракали, прибрали за собой стоянку и в путь.

 


Порог «Сарикоски«(1-2 к/с) прошли легко, впереди нас ждал самый красивый из порогов»Кумио«(2-3к/с). Порог сложный, состоит из двух каскадов с мощным сливом, высокими валами и противотоком. Красивый, длинный с поворотом, по берегам плоские скалы.  Дождь сверху, вода снизу, мы уже нечего не боимся, опять скачем как мячики в пене и брызгах. Здорово прижимает вправо и мы с трудом выравниваем байдарку. Все, Кумио покорен!!!  Дальше был спокойный плес, наконец то появилось солнце. Наше путешествие закончилось в деревне  Соддер, пора домой на «печку» сушиться и строить новые планы. Рек для сплава в Карелии великое множество и мы, все четверо их еще покорим. Первые впечатление от байдарки «Вьюн» двоякие, проблема натянуть шкуру,наказывает за ошибки, плохо держит курс на спокойной воде. В тоже время очень маневренная, прекрасно ведет себя в порогах, легкая.

Добавить комментарий