Путкозеро рыбалка и отдых на озере

Озеро Путкозеро находится в Заонежье (Медвежьегорский район), недалеко от него лежит губа Великая ( уже описанная мной раньше). Наше путешествие пришлось на начало августа 2011, и началось оно в заонежском селе Шуньга . Лежит оно на берегу, пока еще совсем незнакомого нам озера Путкозера. Старинное заонежское село, 1_1057957678_упоминается оно с 1375 года (такие даты трудно даже представить). В шестнадцатом веке прославилось своими ярмарками, на которых собиралось до семи тысяч человек. В это время вся рыба уходила от берегов Шуньги, не от шума, простите от (экскрементов). В эпоху Петра 1, в селе был построен железоделательный завод, который производил якоря для военных судов.

Шуньга с девятнадцатого века прославилась своей вышивкой, изделия здешних мастериц побывали в Париже на всемирной выставке ( серебряная медаль). А вот церквей в селе нет, две сгорели в 1899 году во время большого пожара в селе. Восстановил церкви тамошний купец И. И. Крылов на свои деньги. А в 1941 г началась война, и при отступлении
наших войск Шуньга вновь была сожжена, вместе с ней сгорели и обе к красавицы церкви. Село потихоньку отстроилось вновь, но церкви больше в ней не ставили. Недалеко от села находится горный разрез, где обнаружили уникальную породу (шунгит). Еще батюшка Петр Алексеевич,запрещал своим солдатам пить воду, если в кружке не было кусочка шуньгита (история).

Озеро

Путкозеро узкое и вытянутое в длину озеро, с глубиной 42 метра, средняя глубина 20 метров. Водное зеркало составляет 21 кв км, на котором двумя цепочками в северной части водоема проходят 16 островков. Дно- это одна большая и глубокая впадина, с резкими свалами в глубину и немногочисленными лудами. Встречаются и отмели между островов. Озеро холодное, и растительности в воде практически нет. Изредка встречаются заросли тростника и камыша, кое где встречается кубышка. Водичка прозрачная и чистая, желто-зеленого цвета. В падает в озеро лесная речка Путозерка, найти которую крайне сложно, она вся спряталась в кустах. Исток через речку Путка. Лес на берегу в Ëåñ íà ñêàëå â ìèíèàòþðå.основном лиственный, встречаются иногда, очень красивые можжевеловые кусты и небольшие сосенки. Берега не высокие, местами скальные выходы. Песочных пляжей, и удобных стоянок там практически нет. Мы потратили больше получаса поездки на лодке с мотором, чтобы найти удобное место для стоянки. На озере находится форелевое хозяйство и куча сетей, так же на Путекозеро есть несколько гостевых домов.
В озере водятся щука, окунь, плотва, ряпушка, сиг, лещ, корюшка и налим, крупный ерш,. По преданиям, одна предпреимчивая крестьянка отвезла путкозерского ерша в Санкт-Петербург к царскому столу. И будто бы уха из них так понравилась Петру 1, что крестьянке было велено,всегда привозить ерша царю- батюшке. Тогда видно его всего и съели! Ни одной ершиной поклевки у нас не было. Исходили все озеро за пять дней вдоль и поперек, ловили на всевозможные снасти. Еще в Шуньге, дед у которого оставляли машину, посмеялся увидев наши снасти. Сказал что в их озерах поймать можно только сетью, и тут же пожаловался что рыбы стало мало. А рыбы действительно мало, мелкая и плохо клюющая. Правда эхолот показывал иногда, небольшие косяки крупных рыб на глубине 20-25 метров, но это был неизвестно кто, скорей всего налим.

Береговой рыбалки не было совсем. На отмелях между островов , на червя клевали небольшие окуни и плотва. На луде на светлую вертушку MEPSS № 2 , попались на быструю проводку несколько 250 грамовых окушков и щучка на кило. Глубина под лодкой была 18 метров. Но «госпожа удача» нас все таки посетила. Уже при возвращении , на подходе к берегу Шуньги, поймали большую щуку. Взяла она на 12 гр АГЛИЮ ЛОНГ с черно-золотым сердечником и серебристым лепестком. Сопровождала дорожку наверно с глубины, но скорость для хватки была все таки большой. Наш дедушка сказал что тут давно таких не ловят, и вообше, как поставили форелевые садки беглянки все поели. Грибов и брусники в этих местах очень много, но для отдыха и рыбалки , больше все таки подходят губы Святуха и Уницкая.

Из щуки получается очень вкусный шашлык. Филе щуки+репчатый лук+лимон+соль и молотый черный перец. Все перемешать, через 20 минут надеть на шпажки и жарить над углями. Это ну очень вкусно!

Комментарии (2)
  1. Олеся 04.09.2014 в 11:52

    Знаете как то начинаю увлекаться вашим блогом. Очень много интересной информации, так много поездок на рыбалку в разных местах, да еще и учитывая что вы женщина. Как вы это успеваете? Я до свадьбы также путешествовала, очень нравится мне такой отдых как у вас. А теперь двое сыновей старшему 4, а младшему 1 годик и я уже забыла когда где то была. Хотя муж и зовет с собой, но мне кажется что я не справлюсь если взять детей. Очень нравятся мне такие женщины как вы, может и научусь чему то у вас. Спасибо. Очень интересная идея с шашлыком из щуки)))

    1. Карелочка (автор записи) 04.09.2014 в 12:54

      Спасибо Олеся! Мои детки уже школьники, и теперь во многих поездках они с нами. А раньше, нам очень помогали любимые бабушки. А времени катастрофически не хватает! :)

Добавить комментарий