Рассказ про рыбалку

Лег на дальние лощины
Словно холст, туман седой
Через омут перекинул
Месяц мостик золотой.
Ночь тепла. Костер рыбачий
Мы у плеса развели.
Где — то чибис сонный плачет
И кричат коростели.
В котелке уха клокочет,
Разговоры до утра…
Хорошо нам летней ночью
У рыбацкого костра!

А. Коршун

Есть у меня закадычный дружок Серега, одна беда не рыбак. Смотрю на него и думаю: » Какая скука смертная — прожить столько лет и не увидеть, какие бывают малиновые закаты и фиолетовые зори, никогда

4 (1)не услышать как просыпается лес, не посидеть у настоящего рыбацкого костра.» Уговорил я дружка в выходные на рыбалку смотаться. Есть у меня на примете одна речка, говорят там щук хоть штанами лови. После работы в рыболовный магазин забежал, новый спиннинг прикупить. Вообще-то их у меня пять штук, все длинные, а тут надо короткий. Речка то лесная, не широкая, чего там с тремя метрами делать? Дома из-за него опять с женой бой принял. Орет, ну вот, опять на свои цацки деньги тратишь? Нет чтоб жене чего купил, или куда-нибудь свозил. Люди теперь на Сейшелках отдыхают, а я дальше Египта нигде не была! Жалко ее конечно, но ведь я не запрещаю, пусть едет. Не лежит у меня душа к ихним Турциям да Египтам, мне больше по душе костерок, утренний туман над рекой. А супруга все не унимается : » Вот дурак, стоит ли тащится за тридевять земель, чтоб шнурка позорного поймать! Хоть бы раз для разнообразия в выходной дома посидел. Вот человек, сколько раз сказано, мы не за рыбой едем, а на рыбалку!

 

 

Собирался я долго, надо было снасти и на Серегу брать, у него нет ничего. Спал и так плохо, а под утро еще гроза загрохотала. Вышел на улицу, а там льет как из ведра. Чуть не завыл, и так после ссоры настроение поганое, а тут еще и дождь! Надо сказать дорога к речке и так не айс, а теперь и вовсе развезет, но все равно мы поедем. Позвонил другу, а трубку взяла Наташка — это его жена, такого от нее наслушался, что уши в трубочку свернулись и не разворачиваются. Оно и лучше, еще своя наговорит. Тихонько пробрался в квартиру, подхватил рюкзак, удилища, на цыпочках вышел. Надо бы ее чмокнуть, так ведь разбужу, а как раз этого не хотел! Дождь прекратился, в небе появились пушистые и легкие как вата облака. Пока прогревал машину и укладывался, приволокся сонный Серега. С головы до ног увешанный как новогодняя елка свертками, сверточками, сковородкой, кастрюлей, в довершение чайником со свистком, турист — блин. Пока сортировали, еще час прошел, на улице совсем рассвело. Наконец то выехали, пара часов и мы на месте.

 

 

Семьдесят км по асфальту, остальное извилистая лесная дорога среди душистого соснового бора. Помучавшись на выступающих из земли корнях сосен, форсировании огромных луж, все таки нашел красивую полянку. В этом месте река будто завязана узлом, чуть дальше, под ярким солнце раскинулась синева плеса с ослепительно белыми кувшинками. Берега сплошная поросль кустарника, вода удивительно чистая, прозрачная, видно желтый песочек, на котором играют серебристые мальки и солнечные зайчики. Серега наконец то вылез из машины, заспанными глазами осмотрелся, и тут же проснулся. Место для стоянки здесь замечательное, редкие сосны, пахучие кусты можжевельника, кругом сплошной ягодник. А самое главное, свежий речной воздух наполненный ароматом кувшинок, и тишина. Время подходит к обеду, нагретый воздух начинает струиться на фоне прибрежных кустов. Пока Серега устанавливал палатку и таскал дрова для костра, я налаживал снасти. Хоть летом на жерлицы в основном только мелкая щучка берет, решил все таки поставить пяток, расчехлил спиннинги и удочки, к рыбалке все готово.

 

 

 

kids_fishing_illustration-300x152 (1)Перекусили мы с Серегой и пошли обучаться рыбалке. С удочкой еще получалось, а вот спиннингом никак. Все что угодно кусты, штаны, только не вода. Столько виртуозных матов от него, я еще не слышал. Наконец друг закинул спиннинг подальше, и взяв удочку вломился в кусты. Долго еще слышал я его вопли, наконец они затихли, чтоб через три минуты возобновится с новой силой. Еще через пятнадцать, вся расцарапанная ветками Серегина физиономия появилась из кустов, как оказалось он не взял червей!  Так что удочку ждала та же участь, что и спиннинг.  Дружок разлегся на песке кверху попой, хотя зная Серегину деятельную натуру догадывался, что долго так он не пролежит. Время вечернего клева еще не наступило, решаю половить в камышах живцов для жерлиц. Насадил на крючок червячка и забросил его в маленький пятачок. Поплавок сразу качнулся, потом вздрогнул и пошел в глубину. Я резко подсек и сразу почувствовал как туго заходила под водой рыбина. Уговариваю себя не спешить, потихоньку подвожу леща к берегу, развороты, рывки, и наконец он сдался.

 

 

Только повернулся крикнуть чтобы Сергей принес подсак, а он с ним уже стоит наготове. Подсачить рыбину ему удалось с первого раза, это уже прогресс. Выволок подсак с рыбой на берег, не слова не говоря взял удочку, червей и ушел в камыши. Я поймав трех окуньков и плотичку поставил жерлицы. Серега вернулся только через два часа, с тремя небольшими окунями и страшно гордый. Сварили уху из окуней и леща, по «пятьдесят» за рыбалку, пообедали и легли подремать до вечерней зорьки. Хорошо то как! Когда выйду на пенсию буду жить у воды, правда до пенсиона как до «луны», но почему бы не помечтать!  Тем временем полуденный зной сменился освежающей прохладой. Появились вечные спутники рыбаков — комары, в камышах бултыхались щуки, плавилась на реке поднявшаяся наверх рыба. Началась охота.

 

 

Серега захотел остаться в лагере, я взяв новый спиннинг и коробку с приманками решил пройтись до плеса, уж очень там места привлекательные. Продирался через кустарник долго и мучительно, пока не выбрался на 1073небольшую полянку, где лежал Серегин окурок. Местечко красивое с шелковистой травкой, стоящими не вдалеке березками, но сыровато. А дальше вообще болото по которому ходить опасно. С первого же заброса зацепил килограммовую щучку, и отпустил ее за мамой. После сколько не хлестал разными приманками воду, поклевок больше не было. Решил сделать последний заброс, если не клюнет, попытаться пробраться по болоту. На последних оборотах катушки блесну что-то резко остановило. На поклевку это было совсем не похоже, пока я думал как освободить блесну, «зацеп» резво потянул в глубину.  Долго надо описывать как я ее вываживал, но еще дольше, как брал без подсака и все таки взял. Отволок мамку подальше от кромки берега и сел покурить, уж очень руки тряслись и сердце прыгало.  Не так часто пятикилограммовых щук приходится ловить. Услышав за спиной негромкий хруст обернулся и онемел, в паре метров от меня, с моей щукой в зубах стояла выдра.  Наглая, но очень симпатичная бурая морда с огромными усами и глазищами.  Она бросила щуку, рванула к березам и исчезла. Под одной из них я нашел небольшой лаз который наверно вел в нору.  Ну все, на сегодня эмоций хватит!

 

 

Вернувшись в лагерь увидел счастливого Серегу с ведром отборных окуней и плотиц. Захлебываясь от восторга он рассказывал мне о клеве, только и слышалось: » А я ее раз, а он как рванул, как дернет…! Я ему тоже рассказал про щуку и выдру, и боюсь, в тех же выражениях. Увлекшись мы не заметили как на небе сгустились тучи и загремел гром, жерлицы не сняты. Сразу потемнело, здорово похолодало, мы пошли снимать жерлицы. На двух сидели приличные щучки, еще на одной бойкий крупный окунь, четвертая нетронута. Серега вываживал окуня как заправский рыбак, напарник толковый.  Мокнуть под дождем не хотелось, и оторвались по полной.  Решено было ехать домой, а тут еще и любимая позвонила, беспокоится как я там, домой зовет!  Обратно доехали быстро, летели как на крылья, не замечая луж и плохую дорогу. А как же, нас дома ждут! Другие рассказы здесь.