Расстегаи Расстегаи с разными начинками

testo-dlya-pirogov-i-rastegaevРасстегай исконно русский пирожок, пришедший к нам из старинной Киевской Руси. Широкое распространение расстегаи получают в 19 веке, когда на Руси стали множится питейные дома. Кроме разных блюд и закусок подавали чай, а к нему пироги, блины и конечно расстегаи. Это аппетитные пирожки с открытой серединкой. Самая распространенная  форма лодочка, но можно делать круглые. Предлагаю вам приготовить расстегаи из дрожжевого теста с разными начинками.

 

 

Тесто для расстегаев

  • Вам понадобится : 700 гр муки
  • 10 -15 гр свежих или пол
    пакетика сухих дрожжей
  • 4 ст ложки растопленного масла
  • Соль по вкусу
  • 150 мл молока
  • 30 гр сахара

 

Молоко подогреть до парного состояния, добавить сахар и дрожжи, перемешать до полного 20121002031715растворения. Всыпать 200 гр муки и все тщательно вымесить. Посуду с замесом накрыть полотенцем. Когда опара начнет оседать, кладут в тесто взбитые яйца, соль, масло и оставшуюся муку. Месят до гладкого состояния и ставят на расстойку, не забывая два раза опустить(обмять) тесто. Выходившее тесто кладут на стол посыпанный мукой стол и режут на небольшие кусочки, каждый скатывают в шарик. Им дают немного подняться и раскатывают как обычные пирожки. На каждый кружок кладут начинку и формуют лодочку. Пирожок защипывают с двух сторон, оставляя серединку открытой. Перед выпечкой смазывают расстегаи взболтанным яичным желтком. Выпекают 20-25 минут при температуре 180 гр. После выпечки в каждый расстегай кладут кусочек масла.

 

 

 

Начинка рыбная

  • Укроп или петрушка 1 пучок
  • Филе рыбное любое — 750 гр
  • 50 грамм слив масла
  • соль и перчик
  • рис — 200 гр

Нарезанную мелкими кусочками рыбку кладут в сотейник, посыпают солью и перцем, добавляют половину масла и немного воды. Варят закрыв крышкой на небольшом огне, иногда помешивают. Готовую рыбу смешивают с отварным рисом и оставшимся маслом, вкусная начинка для расстегая готова.

 

 

Начинка из мясного фарша

  • 800 гр вареной или жареной говядины, свинины, телятины
  • 100 — 150 гр лука, 4 ст ложки масла, соль и черный перчик
  • 7-8 ст ложек сметаны, 2 ст ложки рубленной зелени.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный до золотистого цвета лучок, посолить и поперчить, заправить сметаной. При желании можно добавить рис, получится вкусная сочная начинка для расстегая.

Начинка из грибов и капусты

  • 1 кг свежей капусты
  • 50 гр сушеных грибов
  • 3 ст ложки масла
  • 50 гр реп лук
  • 3 яйца

Яйца сварить в крутую. Замоченные грибы отварить до готовности, нарубить лапшой. Капусту мелко нашинковать, слегка помять. Лук обжарить до золотистого цвета, соединить с грибочками и капустой. Влить 4 -5 ложек грибного бульона, добавить масло и тушить до мягкости.  Бульон полностью выпарить. Капусту с грибами посыпать солью и перцем, положить нарубленное яйцо. Начинка получается вкусная и сочная.

Начинка из курицы

  • Одна упитанная курочка
  • 200 грамм шампиньонов
  • Полстакана сметаны
  • 200 грамм моркови
  • 200 грамм реп лука
  • Лимонный сок
  • Два желтка
  • 60 гр масла
  • 30 гр муки

Курочку отварить в кипящей подсоленной воде, к концу варки опустить в кастрюлю овощи и доварить. Шампиньоны промыть, удалить нижнюю пленку и нашинковать ломтиками, влить масло и потушить Куриное мясо мелко изрубить, положить в сотейник посыпать мукой и слегка обжарить. Прибавить к нему сметану, когда закипит положить желтки по вкусу лимонный сок, выложить на мясо шампиньоны.  Все перемешать, посолить и посыпать перчиком. Очень сочная, нежная начинка для расстегаев.

Комментарии (14)
  1. Татьяна 08.09.2014 в 10:35

    Здорово. Запишу этот рецепт обязательно. После рождения ребенка делала быстрое тесто и быстрые пирожки, поскольку не было свободного времени. Абсолютно забыла рецепт настоящего теста. Скажите, а можно не использовать рис, а соединить несколько видов рыб? От этого не пострадает вкус расстегайчиков? Домашние не любят рис и не воспринимают его в блюдах.

    1. Карелочка (автор записи) 08.09.2014 в 11:28

      Добрый день Татьяна ! Вы можете положить в расстегайчик все, что вам нравится, все будет вкусно. Главное чтобы не было сухо.

      1. А чтобы не было суховато что лучше добавить водички или маслица? Ну это я так делаю, когда перцы начиняю, хотя если рыбка сочная, то вполне, что она в процессе приготовления даст необходимое количество влаги, хотя в любом случае чем сочнее — тем вкуснее, это для меня так. У меня только дилемма на чем лучше выпекать расстегайчики на бумаге, предназначенной для выпечки, или фольге, бабушка, вообще просто на противень кладет слегка смазанное маслом, а вы как делаете?

        1. Карелочка (автор записи) 08.09.2014 в 12:15

          Добрый день Руша! Можно и на противне, но его потом отмывать! Я ленивая :) , пеку на бумаге. А добавить можно масло или сметанку, или ложку бульона из рыбьих косточек.

  2. Андрей 08.09.2014 в 11:07

    Действительно, только русский человек с широкой и раскрытой душой мог придумать пирожок такого вида. Простенькие ингредиенты и несложная готовка, а получается такой приглядный на вид и вкусный результат. К тому же и с начинками есть возможность поэкспериментировать вдоволь и выбрать наиболее подходящий вариант даже для самого привередливого гостя. С грибами в самый раз и в тему. Ведь грибной сезон в самом разгаре и возможностей для приготовления расстегаев с грибной начинкой хоть отбавляй, на любой вкус. Попробуем обязательно. Мы хоть и грибники любители, но результаты у нас в этом деле превосходные

    1. Карелочка (автор записи) 08.09.2014 в 11:32
  3. Андрей 09.09.2014 в 19:38

    Мне лично в расстегае больше всего тесто нравится. Знаю, что мама перед приготовлением всегда просеивает муку через сито. Говорит, что так тесто будет более вкусным. Расстегаи мама всегда готовит со свино-говяжим фаршем. А за статью спасибо, хоть узнал историю возникновения и традиции приготовления расстегая.

    1. Карелочка (автор записи) 10.09.2014 в 04:40

      Ваша мама знает секрет вкусного теста Андрей!

  4. Марина 09.09.2014 в 19:43

    У меня бабушка делала растегаи с гороховой начинкой и подавала с чесноком. Жаль я того рецепта не знаю, пробовала но получается не то. Или просто в детстве все было совсем другое на вкус? Прочитала Ваш чудесный рецепт и так захотелось сделать как у Вас! Завтра обязательно попробую, уже заранее слюнки текут, попробую сделать с мясом, а также с грибами. Вы так увлекательно пишите что просто невозможно не попробовать самой Ваши блюда, хотя-бы часть, приготовить и побаловать семью.

    1. Карелочка (автор записи) 10.09.2014 в 03:25

      Вы правы Марина! Мне тоже кажется, что у меня все не так как у бабули. И наверно это правильно, моя бабушка всегда говорила » одна мучка, да разные ручки». Главное чтобы наши творения нравились домашним. А гороховая каша очень заинтриговала, обязательно попробую, спасибо за идею!

  5. Ирина 11.09.2014 в 10:30

    С удовольствием попробую !!! спасибо за рецепт — обожаю выпечку, особенно нашу, исконно славянскую ))) ато сейчас в моде все круассаны да маффины — тоже вкусно, конечно, но с бабушкиными пирожками ничего не сравнится … ЭЭЭХ — детство-детство — теперь я и сама мама — с удовольствием порадую мою малышку ) спасибо еще раз))))

    1. Карелочка (автор записи) 11.09.2014 в 14:39

      Пожалуйста Ирина! Надеюсь Вам и «пусечке» понравится.

  6. Бодька 21.09.2014 в 13:39

    Достойный внимания рецепт, да с начало я пока не сделала своими руками ,а очень упертая,пока не кормила мужа,еще не знала что реально мне понравиться то что вы предложили,спасибо очень все вкусно,все хорошо получается. Порадовала сестры малышей, своих пока нету. Думаю и моим когда то понравиться и пригодиться.Спасибо за статью и проделанную роботу.И Большая благодарность от мужа.

  7. Карелочка (автор записи) 21.09.2014 в 14:02

    Пожалуйста Бодька ! Мой муж тоже большой любитель выпечки, А Вам спасибо что отписались. Всегда интересно нравятся ли людям рецепты ?

Добавить комментарий