Растения Красной книги Карелии Орхидеи

w165h247-1634df38 (1)В Красной книге Карелии (1985 г), под охрану были взяты 160 видов растений. В двух следующих выпусках их количество только увеличивалось. Включены в Красную книгу Карелии сведения о деревьях, лишайниках, мхах, грибах, редких или вовсе на грани исчезновения. Причин этому много, разрастание городов, вырубка лесов, засорение газами и пылью атмосферы, осушение болот, строительство дачных поселков и многое другое. Вмешательство человека в природу увеличивается с каждым годом, в Красной Книге Карелии растения, животные, птицы. Утраченные виды уже не вернуть, поэтому создаются заповедники и заказники, где сохраняется дикая природа.

 

В Карелии она уникальна, большое количество лесов, болот, озер и рек. По геологическим меркам последний ледник растаял недавно (8,000 л/н), оставил камни, песок, глину. Плодородный слой почвы тонкий, тем не менее встречаются в Красной книге Карелии редкие растения, например орхидеи. Цветы уникальные, их существование зависит от содружества с грибами(симбионтами). Для каждого вида орхидей нужен определенный гриб, поэтому прорастают семена не всегда. Опыляют растения тоже определенные насекомые, таковы биологические особенности. На территории Карелии более 30 видов орхидей, наиболее полно они представлены в заповеднике «Кивач» и национальном парке «Паанаярви».

 

Венерин башмачок настоящий

5b51467675f6ce6124ab4fa9083f7570Орхидное многолетнее растение с прекрасными яркими цветами. Предпочитает расти на известкованных почвах. Довольно высокий (до 50 см) травянистый стебель с 3-4 листьями венчает один, реже два цветка. Нижняя губа вздутая, золотисто желтая с красноватыми жилками, крапинками и легким ароматом ванили. Верхний и боковые лепестки частично закрученные, длинные, красно-коричневого цвета. Эти орхидеи привлекают насекомых своим контрастным цветом и запахом, но нектара нет. Насекомые забираются в цветок из которого выбраться могут только по задней стенке губы. Там находится выпуклое рыльце и тычинки которых не миновать, так происходит опыление башмачка.

 

Растет настоящий башмачок небольшими куртинами, встречается в затененных, достаточно влажных местах среди мхов и травы. В Карелии красивая северная орхидея расцветает ближе к концу июня, цветет около трех недель. Опыленный цветочек быстро вянет, но семена созреют только к сентябрю. Прорастают они медленно, только на 3—4 году появится первый росточек. Пройдет еще десяток лет прежде чем появится цветок. Растение венерин башмачок занесен не только в Красную книгу Карелии, эта орхидея охраняется везде, где растет.

 

Калипсо луковичная

Изящное растение Красной книги, относится к семейству орхидных. Калипсо луковичная невысокое (до 20 см) красивое растение образующее небольшие куртины. В Карелии встречается в темных хвойных лесах, на зеленых мхах, среди поваленных трухлявых деревьев, реже в лесах с примесью березы. Калипсо зацветает первой из орхидей Карелии, во второй половине мая. В июне на хрупком стебельке распускается один, редко два, розовых с белым цветочка.

 

Он небольшой, состоит из характерной для семейства орхидных губы с красноватыми крапинками и полосками. Аромат сильный и приятный. Стоячие лепестки малиновые, иногда сиреневатые. Малышка Калипсо имеет один продолговатый «гофрированный» листик, летом он буреет, засыхает. В августе созревают семена, осенью растет новый лист с которым Калипсо зимует. Корень орхидеи небольшая луковица (бульба), в ней растение запасает питательные вещества. Даже в благоприятных условия росточек появится только на второй год, а расцветет на 8-10 год жизни.

 

Дремлик болотный

Свое название семейство дремликов получило за способность цветочков поникать. Эта северная орхидея жительница болот, переувлажненных лугов, где растет большими группами. Корень ползучий с длинными междоузлиями, неглубоко расположенный. Дремлик высокое (до 70 см) травянистое растение, с длинными (17 см) прямостоячими листьями, поникающие беловато розовые цветы (6-20 шт.) сформированы в рыхлый колос. В Карелии болотная орхидея расцветает в конце июня, начале июля. Цветение длится все лето, отцветают нижние цветы, раскрываются верхние бутоны. Нектар дремлика дурманит ос которые его опыляют, после посещения 3-4 цветков насекомое может только переползать от одного цветочка к другому. Размножается растение вегетативно(корнями) и семенами, росток долго находится в почве, до цветения пройдет не меньше десяти лет.

Дремлик темно-красный

Dark-red_Helleborine_(Epipactis_atrorubens)_at_Bishop_Middleham_Quarry_-_geograph.org.uk_-_1219924Это пожалуй единственная орхидея нередко обходящаяся без симбиоза с грибами. Многолетник с горизонтальным коротким ветвящимся корневищем. Предпочитает расти на малоплодородных (карбонатных) почвах, встречается на каменистых склонах, сосновых лесах, полянах, даже откровенных песках. Стебель дремлика темно-красного высокий (до 60 см) чаще фиолетовым оттенком, густо опушенный в верхней части. Листья очередные овально ланцетные, длинные внизу и мелкие в вверху. Цветы на длинных прицветниках тёмно-пурпурные или густо малиново-красные, с легким ароматом ванили, собранные в одностороннюю кисть до 20 см длиной. Растение зацветает в июле, а уже в августе образует семена. Растет одиночно, реже небольшими группами. Орхидея размножается вегетативно(корнями) и семенами.

 

Пальчатокоренник (Пальцекорник) Траунштейнера

da_trau_WD_03Название семейству дал название корень этого вида. Правда похоже на пальчики!

image002_92Они постоянно меняются, старые отдают питательные вещества и постепенно отмирают, молодые накапливают. В Карелии этот вид орхидных встречается только на границе между сфагновым болотом и заболоченным сосняком. Пальцекорники растут одиночно, реже небольшими рассеянными группами. Невысокое изящное растение с довольно густым колосом розово фиолетовых цветов, губа вытянутая с более темными штрихами и пятнышками, три верхних лепестка образуют купол, остальные отогнутые. Немногочисленные прикорневые листья достаточно длинные, узкие с заостренным концом и слегка отклоненные. Зацветает в конце июня или июле, семена в августе. Развитие растения долгое, проросток проводит под землей до 2-3 лет, зацветает обычно через восемь.

Источник: М. Вахрамеева и соавторы Орхидеи нашей страны
Наука 1991 год

 

Это малая часть орхидей произрастающих в Карелии, они внесены в Красную книгу. Так-же в Красной книге Карелии водяные растения,  например белая кувшинка.

Добавить комментарий