Рецепт вкусного кляра Универсальный кляр

kurinoe-file-zharennoe-v-klyare_48Придумка французских поваров под названием кляр, прочно вошла в нашу кухню. Готовят в нем мясо, рыбу, грибы, кальмары, креветки, сыр… А как вкусно получаются в кляре овощи, цветная капуста, кабачок, синенький баклажанчик и болгарский перчик. На десерт в кляре можно приготовить фрукты , подходят груши, яблоки, даже слива с вишней. Существует много различных рецептов кляра, есть на молоке, минералке, на пиве и более крепких напитках. Муку тоже используют разную — рисовую, пшеничную, кукурузную, картофельный крахмал. Для вкуса иногда кладут мелко нарезанную зелень. Для придания кляру особого вкуса можно добавить в него кунжут.

 

 

Я перепробовала много вариантов кляра, пока не остановилась на этом рецепте. Подходит он для всех продуктов, только для фруктов вместо перца, надо положить сахар. Этот кляр хорошо держится на продуктах, а для большей воздушности муку желательно просеять. Мясо для жарки в кляре хорошенько отбивают. Жарят небольшими порциями, тогда кусочки быстрей прожариваются и получаются красивого золотистого цвета. Данного количества кляра хватает примерно на 500-600 грамм продуктов. Получится целая гора вкусняшек, с хрустящей румяной корочкой и сочным нутром. Если у вас останется не использованный кляр нажарьте из него оладушки. Масла в сковородку не жалейте, кусочки должны в нем плавать. После приготовления кусочки надо положить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

 

 
Рецепт кляра
Надо : сметана 250 гр, 3 яйца, неполный стакан муки, соль и перец , 1/3 ч л соды
Сначала взбить яйца со сметаной, потом непрерывно помешивая всыпать туда муку, посолить и поперчить по вкусу, и в последнюю очередь добавить соду. Гасить ее не надо, привкус она не оставит, а вот пышности кляру придаст.

 

Больше всего для готовки в кляре подходят свинина и куриные грудки. Хорошо отбитые куски свинины посыпают солью и перчиком, можно натереть различными приправами для мяса, идеально подходит специя » Сумах » обладающая нежным кисловато- сладковатым вкусом. Выдержать кусочки полчаса и обмакнув в кляр жарить на раскаленном масле, с каждой стороны минут по десять. Жарить на среднем огне, а если кусочки будут толстенькие то огонь еще убавляют.

 

Куринные грудки при обычной жарке получаются суховатыми, а в кляре мясо грудки сочное и нежное. Режется грудка пластиками и отбивается. Посыпается перцем и солью, можно добавить приправу для курицы, сбрызнуть лимонным соком, и на любителя чесночок. Маринуем полчаса и в кляр, а потом на сковородку , где и жарим до румяной корочки.

 

Рыба для кляра подходит любая, но естественно вкусней будет мясистая рыбка — судак, форель, красная, налим… Для жарки в кляре рыбу разделывают на филе и режут на кусочки. Солят и перчат, поливают лимонным соком и дают постоять 10-15 минут.

 

Для жарки подходят средние кальмары, колечки из них получаются более красивые и их легче жарить. Кальмаров опускают в кипяток на 2-3 минуты, затем под холодной водой снимают пленки, позвоночник. Затем варят две минуты в кипящей соленой воде, за это время кальмар немного уменьшится и станет более упругим. Его режем ровненькими колечками, немного солим и перчим, и можно жарить.

 

Для жарки подойдут любые креветки, но конечно стоит взять королевские или тигровые. Вкусней получается из сырых креветок, но если их нет подойдут и вареные. Сырые креветки надо отварить в соленой кипящей воде в течении 2-3 минут , очистить от панцыря и удалить черную вену, хорошо промыть ее водой. Можно просто посыпать креветки солью и перцем, или полчаса помариновать в смеси масла , зубчика чеснока, соли и белого вина или лимона. Перед опусканием в кляр,  креветки обваливают в картофельном крахмале.

 

06180086

Цветную капусту разбирают на отдельные соцветия, моют и отваривают до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Готовность легко проверить ножом, если капуста легко протыкается, значит она готова. Кабачки и баклажаны берут молодые, с мелкими семенами, которые можно не очищать. Кончики отрезают, а остальное режут аккуратными кружочками не более 1 сантиметра. Кружочки солят и оставляют на 15 минут, после чего получившийся сок сливают, а кабачки и баклажаны обсушивают.