Рулет из брюшины — рецепт запекания в духовке

Перед новогодними праздниками бывалые хозяйки как правило, тщательно продумывают праздничное меню. Изучают рецепты всевозможных нарезок, салатов, горячих блюд для праздничного застолья. Рулет из брюшины запеченный в духовке подходит как для праздничной нарезки так и повседневного употребления. Брюшина — это довольно жесткое сало с мясными прорезями с живота молодой свиньи. Мясо тоже не отличается особой мягкостью, запекание в духовке устраняет эти недостатки. Результат сочное вкусное сало и мяско, радует, что в домашних условиях из дешевой свинины получается настолько ароматная вкуснятина.

Брюшина может называться подчеревок, пузанина, нередко продается как грудинка(без костей).

Рулет из свиной брюшины можно приготовить разными способами. Просто варить, проварить на плите, а потом запечь. Сразу запекать в духовке используя фольгу, пакет, рукав, форму для выпечки или противень. В этом рецепте рулет запекается в духовке без предварительного отваривания.

Рулет из брюшины в духовке — в кулинарном рукаве для запекания
Свиная брюшина — 1 кг.;
Свежий чеснок — 6/7 зубчиков;
Готовая горчица — 1,5 ст.л.;
Черный перец;
Соль — 3 ч. л.

Как запекать рулет из свиной брюшины в духовке

Лучшая брюшина для рулета — тонкий кусок на коже (пашина) который можно плотно закрутить. Пашина — это нежное, с тонкой кожицей местечко у задней ножки свиньи. Подобные встречаются редко поэтому, запекают, что есть. У меня толстый край с кучей соединительных тканей. После зачистки всего лишнего получилось два ровных кусочка. Даже в таком виде туго свернуть брюшину вместе со шкурой практически не возможно.

Отделение мяса от кожи
Заворачивание

Кожу надо отделить почти до конца, разложить полосой(шкуркой вниз). Сначала скрутить подготовленное мясо, затем обернуть его кожей и стянуть кухонной ниткой. Впрочем, шкурку можно вообще удалить.

Перед этими манипуляциями брюшину промывают, натирают солью, молотым перцем, давленным чесноком, смазывают острой горчицей. Другие соусы, специи/травы добавляйте по собственному вкусу.

Закручивать/завязывать необходимо как можно крепче, иначе после термической обработки мясной рулет может разваливаться при нарезке.

Подготовленный рулет положить в форму с крышкой, выдержать в холодильнике один-два дня. За пару часов до приготовления достать(можно смазать горчицей).

Подготовленный рулет положить в форму с крышкой, выдержать в холодильнике один-два дня. За пару часов до приготовления достать(можно смазать горчицей). Согревшийся рулет переложить в рукав для запекания и вставить в духовку разогретую до двухсот градусов духовку. Ежели печь холодным выделится слишком много сока, рулет может получится суховатым.

Через пятнадцать — двадцать минут понизить температуру духовки до 180 градусов, запекать до готовности. По правилам килограммовый кусок свинины приготовится в духовке за час, на практике обычно требуется больше или меньше времени.

За несколько минут до конца приготовления пакет вскрыть и печь рулет из брюшины в духовке до зарумянивания кожи, хорошо остудить, убрать нитки и подавать нарезку к столу.