Рулет с маком

Выпечка с маковой начинкой всегда вкусная, но домашний рулет с маком из дрожжевого теста выпеченный в духовке не сравнить с покупными изделиями. Тесто мягкое как пух, сладкая начинка нежная, сочная. Маковые зернышки и пышное тесто на дрожжах будто созданы друг для друга, выпечка в духовке получается вкусной, ароматной, очень аппетитной. Такой маковый рулет с золотистой корочкой украсит домашнее чаепитие и гости будут в восторге.

011

 Тесто замешивают: на молоке, с дрожжами, яйцами, сливочным маслицем и сахаром. Делают дрожжевое тесто, как правило, опарным способом, тогда выпечка с большим содержанием сдобных ингредиентов отличается особой мягкостью и пышностью. Сухой мак для начинки распаривают или варят на молоке, добавляют сахар либо мед, реже кладут, рубленные орешки, распаренные изюм или чернослив. Дрожжевое тесто для рулета с маком можно замесить на ряженке и даже молочной сыворотке, а сливочное масло заменить маргарином для выпечки.

Рулет с маком рецепт

Дрожжи (свежие) — 25 г.

Масло сливочное. — 80 г.

Молоко — 200 мл.

Мука в/с — 500 г.

Яйцо — 3 шт.

Сахар 50 г.

Соль 5 г.

Желток для смазывания рулета

Как приготовить рулет с маком

003009

 

 

 

 

 

 

 

В подогретом до 35 — 40 градусов молоке растворить свежие дрожжи, добавить треть пшеничной муки. Опару тщательно размешать, поставить в тепло для подъема. Когда опара увеличится в два раза высыпать остальную муку, добавить растертые с сахаром/солью яйца. Все хорошо перемешать и добавить размягченное масло. Смазав руки растительным маслом замесить гладкое однородное дрожжевое тесто, положить его в посудину с крышкой и оставить для брожения. Духовку разогреть до двухсот градусов. Поднимающуюся сдобу разочек основательно примять кулачком. Готовое дрожжевое тесто переложенное на рабочую поверхность раскатать тонким прямоугольным пластом. Выложить на него начинку из мака которую разровнять и свернуть аккуратной трубкой. Переложить сформированный рулет вниз швом на противень духовки посыпанный мукой или застеленный бумагой для выпечки и поставить на плиту для расстойки. Поднявшийся смазанный желтком маковый рулет вставить в духовку и выпекать примерно полчаса.

Маковая начинка

Кондитерский мак — 150 г.

Сахар — стакан

Масло — 50 г.

Белок яйца

Маковая начинка для рулета как приготовить

008

017

 

 

 

 

 

 

 

Стакан сухого мака залить горячей водой, размешать, дождаться пока семена осядут и откинуть на мелкоячеистое ситечко. Промыть мак проточной водой и залить на несколько часов полулитром крутого кипятка. Запариваю в термосе, зерна получаются очень мягкие, не требующие варки. Потом отцедить высыпать сахарный песок и прокрутить в мясорубке или взбить погружным блендером. К маковой начинке добавить взбитый белок, растопленное сливочное масло все перемешать. Начинка получается вязкая легко размазывающаяся по дрожжевому тесту.  Можно его сварить в молоке, но времени это занимает много, а результат практически одинаковый. Рулет можно скрутить венком, рогаликом или придать иную форму, посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью получится аппетитно и очень вкусно.

 

Добавить комментарий