Ряпушка в духовке

Ряпушка рыба благородных кровей, не какая-то там мойва, а ближайшая родственница сигов и не уступает им по вкусовым качествам. Ряпушка вкусная по любому домашнему рецепту, в духовке, жаренная на сковороде, по — карельски с картошкой, пряная, соленая, маринованная, горячего копчения, запеченная в рыбных пирогах, испортить нежнейшую рыбку просто невозможно. Блюда из ряпушки издавна популярны в домашней кухне, эта пресноводная мелкая рыбешка обладает довольно жирным мясом без специфического рыбного запаха.

Невзрачная ряпушка не только вкусная, но очень полезная рыбка, содержит большое количество аминокислот, минералов, витаминов и ненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Мясо низкокалорийное, в зависимости от способа приготовления 100 грамм рыбы содержит всего 45-70 ккал. Рыбешка это сезонная, закончится осенняя путина, исчезнет с прилавков свежая ряпушка, а вкус замороженных тушек намного хуже! Поэтому покупаем пока продают, готовим по разным рецептам и кормим домашних полезной вкуснятиной.

 

Ряпушка в духовке

Рецепт запеченной в духовке ряпушки простой, только рыба, репчатый лук, лимон, соль и черный перец. Ибо своеобразный вкус легко перебивается ароматными специями, а эта рыба вкусная сама по себе.  Готовится ряпушка в духовке быстро и съедается с огромным аппетитом.  Домочадцев «за уши» не оттащить кушают ее как семечки, через несколько минут на тарелках остаются только рыбные скелетики!

  • Рыба ряпушка – один килограмм
  • Ложка лимонного сока
  • Молотый перец и соль
  • Большая луковица
  • Масло

Приготовление

005Рыбу намыть под проточной водой, тонкая чешуя практически вся смоется, остатки можно аккуратно снять ножом. Рыбу выпотрошить,  делается это элементарно. Рыбную головку оторвать/отрезать со стороны спинки, потянуть и она легко отделится вместе с потрохами. При этом икра остается внутри, ее можно выдавить и посолить. Бутерброд на завтрак с соленой икрой и сливочным маслицем зарядит положительными эмоциями на целый день, есть в «чертовке» что — то особенное! Ели икру всякую, но эта самая любимая, может быть потому, что ее не нельзя купить? Собственно эту рыбу можно вообще не чистить, промыл и готовь, у нерестящейся рыбки желудочка вовсе нет, лишь икра/молоки. Но приготовленная в духовке ряпушка без головы более аппетитная, а хвостики не отрезают, в них особый смак!

 

Ряпушка приготовленная в духовке

Ряпушка приготовленная в духовке

Подготовленные тушки выложить в подходящую миску, полить чайной ложкой сока лимона, добавить по вкусу соль — черный перец. Лимончик делает рыбное мясо более плотным. Чтобы приправы распределились равномернее все хорошо перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. В форму выложить луковую «подушку», сверху рядочки рыбок, которые сбрызнуть маслом. Можно растительным, но гораздо вкуснее разогретым топленым либо сливочным маслом. Репчатый лучок придает сочность, «подчеркивает» аромат, а пропитавшись рыбными соками, и сам становится очень вкусным.

 

Духовку разогреть до 190\200 градусов и поместить туда подготовленные тушки. Запекать 20 – 25 минут, очень важно не передерживать ряпушку в духовке иначе тупо высохнет. Для получения золотистой корочки можно за десять минут до окончания приготовления смазать блюдо жидкой сметаной либо поставить под гриль духовки. Ряпушка в духовке получается сочная, очень вкусная горячем и даже холодном виде. Подавать с картофелем или просто так кушать! Другие рецепты из ряпушки здесь и тут.

 

Добавить комментарий