Рыба под соусом бешамель Соус бешамель

Запекают под соусом бешамель разную рыбу судака, карпа, линя, щуку, треску… Подойдет любая не очень костлявая рыба. У этого соуса интересная история, до сих пор повара Франции и Италии приписывают создание этого соуса своим странам. В истории создания «короля» соусов — бешамель, звучит много знаменитых фамилий, в том числе и Екатерины Медичи, » черной вдове» из рода Валуа. Как бы там ни было, вкусный соус бешамель готовят уже на протяжении шести веков в почти первозданном виде. Предлагаю попробовать запечь рыбу в этом знаменитом соусе. Эти красивые и вкусные блюда запекаются недолго и готовить их не сложно, в результате получается нежная рассыпчатая рыбка в вкусном румяном соусе. Для приготовления запеченной рыбы по этим рецептам нужен соус бешамель.

 

Соус бешамель

 

Инxy99dbxg2kгредиенты

Чайная ложка лимонной цедры
Стол ложка с горкой муки
Неполный стакан сливок
3 ст ложки слив масла
150 мл сметаны
2 желтка
Соль

Приготовление

Для вкусного соуса масло растопить на сковороде, непрерывно помешивая прогреть муку до желтого цвета. Вливать в посуду сливки маленькими порциями, и постоянно растирая комочки муки заварить соус. Посолить и добавить к нему натертую на мелкой терке цедру. Соединить бешамель со сметаной, сильно нагреть и смешать с желтками.

 

 

Рыба запеченная в соусе бешамель

Sekretih-prigotovleniya-edih

  Ингредиенты

2 ст л растопленного слив масла
1 килограмм любой рыбки
Столовая ложка с верхом
панировочных сухарей
2 ст ложки тертого сыра

Соль

Приготовление

Для этого блюда лучше брать свежую рыбу, но можно запекать готовое филе. У рыбы удаляют голову, хвост и плавники, снимают кожу. Тушку промывают, обсушивают бумажным полотенцем и разделывают на чистое филе. Если это морская рыба ее сбрызгивают лимонным соком. Нарезанную аккуратными кусочками рыбу кладут в смазанный маслом противень или форму, сбрызнуть маслом и немного запечь в нагретой до 180 гр духовке. Рыбу залить соусом бешамель, посыпать натертым сыром и сухарями и запекать еще 10-12 минут, вкусная ароматная рыбка готова.

 

 
Запеченная рыба с грибами

Рыба-в-духовке-под-майонезом

Ингредиенты

1 килограмм рыбы или 800 гр филе
2 ст ложки натертого твердого сыра
Стол ложка панировочных сухарей
200 грамм шампиньонов
или белых грибов
150 мл белого вина
4 ст ложки масла

 

 Приготовление

Подготовленную рыбу разделать на филе без кожи и костей, с готового филе тоже снимают кожу. Рыбу порезать на порционные кусочки, которые уложить в форму полить вином и маслом, слегка запечь. Шампиньоны или белые грибы промывают в проточной воде, обсушивают. Грибы тонко нашинковать, добавить соль, перец, масло, две ложки воды и потушить 10 минут. Покрыть потушенными шампиньонами филе, залить его соусом, посыпать сухарями и тертым сыром. Запекать рыбу в духовке при 180 градусах до легкой желтизны. Рыба с грибами отменного вкуса, очень нежная и душистая.

Комментарии (10)
  1. Я очень люблю рыбу, не только потому, что это полезный диетический продукт, но и потому, что рыба это вкусно. К сожалению, другие члены моей семьи так не считают и до недавнего времени рыбу не ели. Но однажды я приготовила рыбу в соусе бешамель в духовке, дети сначала и не поняли, что это рыба, а муж был приятно удивлен. В этой статье очень заинтересовал рецепт рыбы с шампиньонами в соусе бешамель, думаю, что это тоже очень вкусно, поэтому и взяла рецепт себе на заметку.

    1. Карелочка (автор записи) 18.09.2014 в 13:41

      Это очень вкусно.

  2. Антон 21.09.2014 в 13:34

    Не так давно ездили на рыбалку, так и лежала в морозилке рыбка, ждала своего часа. Вот, наконец ее время пришло и что самое замечательное грибы тоже покупать не пришлось, лисичек набрали. Вообщем к чему я это все, приготовили с женой по рецепту, получилось очень вкусно!!! Автору огромнейшее спасибо, отныне буду постояльцем в Вашем блоге!

    1. Карелочка (автор записи) 21.09.2014 в 14:27

      Приходите Антон! Очень рада что Вам понравилось.

  3. Андрей 23.09.2014 в 13:43

    Спасибо за актуальный рецепт с соусом бешамель и судаком так как вчера поймал троих: один до кило а два где то по полтора. Очень люблю ловить. а тем более кушать именно судака. Правда готовить не умею и это моя вечная проблема. Но ничего, скоро жена возвращается с Италии- вот тогда и буду кушать судачка. Надо попросить чтоб хороший бешамель там купила.

    1. Карелочка (автор записи) 23.09.2014 в 16:25

      Пожалуйста Андрей! Каждый рыбак просто обязан уметь приготовить, то что поймал :) . Вот и приготовьте жене сюрприз, в рецепте все понятно.

  4. Илона 26.09.2014 в 13:41

    Недавно вышла замуж, муж просто обожает рыбалку ! Соответственно всю свою «добычу» несет домой. А рыбу готовить я не умею :) Вчера случайно нашла ваш блог, очень аппетитные у вас рецепты — решила попробовать приготовить по вашему рецепту. Может получилось не так красиво как на вашем фото, но главное вкусно! Впервые я не испортила улов мужа. Спасибо.

    1. Карелочка (автор записи) 26.09.2014 в 15:09

      На здоровье Илона! Радуйте мужа и дальше.

  5. Анрей 27.09.2014 в 13:52

    Рецепт интересный. Я бы шампиньоны помариновал в лимоне все-таки перед запеканием, чтобы вкус получился более легким. Для этого берем обычный пакет-маечку, моем шампиньоны, кладем их в пакет, выдавливаем 1-2 лимона, перчим, солим, перемешиваем и оставляем на столе лежать часа 2. Правда, это годится только для свежих шампиньонов. Кроме того, с майонезом надо быть поосторожнее — слишком много в сыр добавлять не надо. Кроме того, вопрос к автору — какой сыр положен по рецепту? ;) Боже мой..я это блюдо боготворю просто..помнится у друга на ДР..стояло 3 блюда..я съел помоему все 2..ужасно стыдно, но они действительно очень вкусные!!

    1. Карелочка (автор записи) 27.09.2014 в 14:39

      :) Андрей там майонеза нет! А сыр ЛЮБОЙ твердый, и в рецепте белое вино, так что мариновать ничего не надо.

Добавить комментарий