Рыбацкая кухня Готовим на рыбалке

Кухня рыбака

Готовим уху

Рыба на гальке

Сыроежка или хе

Лесные дары для рыбацкой кухни

 

 

 

Рыбацкая кухня зависит от времени года, количества дней проведенных на рыбалке.

Если рыбак один или с друзьями, вопросов нет, все просто! Жаренная или копченая рыбка, колбаска, сыр и так далее. Когда выезжаем на рыбалку семьей, приходится думать как разнообразить кухню рыбака. В полевых условия она мало отличается от домашней, каши, макароны, овощи, мясные и рыбные блюда. Хотя еда пропахшая дымком, да съеденная на свежем воздухе, намного вкусней и полезней. Весенне-летнее меню.

 

 

Уха

Уха блюдо номер один в рыбацкой кухне, каждый рыбак готовит ее по своему рецепту. Подходит любая рыба, карася и линя обычно не кладут, уха будет пахнуть тиной. Рыбный бульон (юшку) варят обычно из рыбной мелочи, состоит только из рыбы и воды. Рыбу потрошат, удаляют жабры, у плотвы отрезают головы. Килограмм промытой рыбы заливают двумя литрами холодной воды, кладут луковицу целиком и варят 25 минут над слабым пламенем. Солят по вкусу, процеживают. Лук можно до конца не чистить, юшка будет ароматная, красивого янтарного цвета. Как приготовить уху на рыбалке смотрим здесь.

 

 

Рыба на гальке

Рыба на пару, просто готовящееся, очень вкусное и полезное блюдо. Таким способом можно приготовить любую рыбку, особенно нежными получаются сиг, хариус и форель. В котелок насыпают 5-6 сантиметров промытой гальки, заливают ее водой. На гальку укладывают выпотрошенную, смазанную растительным маслом и промытую рыбу, по желанию солят и перчат. Котелок подвешивают над небольшим огнем, плотно накрывают крышкой. Готовая рыба набухает, глаза белеют, верхний плавник легко вытаскивается. Поливаем растопленным маслом, посыпаем зеленью. Гарнируем любыми овощами.

 

 

Закуска сыроежка из рыбы

Очень вкусное блюдо из любой свежепойманной мясистой рыбы, получается что-то типа корейской закуски хе. Сыроежку лучше делать каждый раз свежую, даже в холодном месте хранить ее дольше двух дней не надо. Подсоленная, обработанная уксусом рыба тоже подвержена порче. На ней поселяются колонии бактерий, а рыба обработанная уксусом твердеет. В рыбацкой кухне много рецептов этой закуски. Рыбу с нежным вкусом лучше готовить просто, подсоленная рыбка, уксус и лук. Для судака, щуки и других рыб, добавляют морковку, чеснок, жгучий перчик, приправу для корейской моркови, тут все по вкусу и желанию. Мой любимый рецепт сыроежки, который готовлю из щуки и судака.

 

На 1,5 килограмма рыбы понадобится
150 мл. растительного масла
Давленный черный перец
500 грамм репчатого лука
2 стол ложки 6% уксуса
1 красный перчик чили
100 мл. соевого соуса
500 грамм моркови
0,5 ч.ложки сахара
Головка чеснока

Свежую рыбу разделать на филе, слегка ополоснуть, нарезать длинными узкими кусочками. Смешать соевый соус и уксус, залить уложенную в банку рыбу и выдержать 4-5 часов. После чего промыть, оставить стекать в дуршлаге примерно на час. На крупной терке натереть морковь и чеснок, лучок порезать тонкими колечками, чили мелко нарубить. Все выложить в миску, хорошо перемешать, посыпать сахаром и черным перцем. Смесь уложить в банку и залить растительным маслом нагретым до дымка маслом. Банку плотно закрыть крышкой и уложив на бочок покатать. Кушать сыроежку можно сразу, очень вкусно добавить туда свежие огурчики и сладкий перчик.

 

Из филе щуки получаются вкусные вяленные кусочки к пиву. Нарезать его тонкими узкими ломтиками, посолить. Пластинки придавить тяжелым гнетом и выдержать примерно час. Потом слегка ополоснуть, обсушить и посыпать смесью перцев. Подвесить кусочки на ветру, на следующий день вкуснейшие снеки готовы.

 

Лесные дары для рыбацкой кухни

Во многих регионах растет папоротник орляк, очень ценное растение. Спектр его действия очень велик, обладает спазмолитическим, противомикробным, мочегонным, желчегонным и многими другими действиями. Его солят, сушат и маринуют. Собирают только молодые растения в форме улитки. Орляк начавший распускать листья становится очень горьким и непригодным. Собранные ростки немного горчат, их требуется вымочить периодически меняя воду. Вымачивание длится 12 часов, улиточки потом слегка отварить в соленой воде, за это время исчезает горчинка и появляется привкус грибов. Обсушенный орляк панируют в муке и обжаривают в масле. Можно использовать как гарнир, в салатах, заворачивать в блинчики.

 

 

 

Весной кухню рыбака можно разнообразить свежими грибами. Когда в лесу сходит снег, появляются сморчки и строчки. Последние относятся к ядовитым, а перепутать эти грибы очень просто. Поэтому к приготовлению этого лесного деликатеса следует отнестись очень внимательно. Собранные грибы хорошо промывают, кладут в кипящую воду и варят не менее 20 минут. После чего их опять моют, хорошо отжимают и готовят. Большое количество грибов не очень полезно, поэтому следует приготовить соус. Он вкусен с любой кашей, макаронами и картошкой.

 

 

Соус

100 грамм сливочного масла
600 грамм грибов
Стол.ложка муки
Бульонный кубик
250 мл. сметаны
Луковица
Сахар
Перец
Соль

Подготовленные сморчки мелко нарезать, положить вместе нарубленным луком в разогретое масло. Блюдо посолить, поперчить и жарить под крышкой. Когда выпарится вода посыпать мукой слегка прогреть. Развести бульоном и варить до загустения, потом прибавить сметану и щепотку сахара, слегка проварить. Вкусный соус готов.

 

 

Быстрые салатики из грибов

Рыжики и сыроежки очень подходят для таких салатов. Готовятся они на рыбалке быстро и просто.
Рыжики промывают, режут тонкими ломтиками и присаливают. Выдерживают 15-20 минут, немного промывают от соли. Рыжики смешивают с нашинкованным слегка давленным луком, специями, сметаной или растительным маслом.
Сыроежки надо почистить от верхней кожицы, залить крутым кипятком 10 минут. Воду слить, грибы нашинковать, посолить и посыпать смесью перцев. Добавить нарезанный репчатый или зеленый лучок, полить растительным маслом.

 

Хлеб

Многие продукты портятся в жаркую погоду, хлеб в их числе. Можно испечь блины или оладьи, либо настоящий хлеб. Если возьмете шампуры и сухие дрожжи, в рыбацкой кухне появится душистый белый хлебушек. Делаем обычное дрожжевое тесто, из него вокруг шампура наматывают нетолстый жгут. Выпекают над углями до готовности, которую определяют по румяности и запаху. Пропекается тесто обычно за 4-5 минут, снятые жгутики сбрызгивают водой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий