Рыбацкие байки

Рыбаков часто обвиняют в сочинительстве баек, но большинство из них чистая правда. Рыбалка дело не предсказуемое, именно поэтому рыбаки суеверны, а правдивые рыбацкие рассказы часто похожи на фантастику. Так, что можно верить рыбацким байкам или нет!

 

x_13a8f727

В среду позвонил Серега и говорит: «Давай в пятницу махнем на рыбалку под Пудож. Блин, представляешь как оторвемся?» Серый друг детства, с которым съели пуды соли и вообще… В такие переделки попадали, даже вспомнить страшно, что пришлось испытать на рыбалках и сплавах. Короче настоящий друг!!!

 

 

На Онежском озере есть места где ловятся щуки весом за десятку, окуни по полтора и судачок приличный бывает. Конечно такого рыбацкого счастья все меньше, но остались заповедные уголки. Этот рай нашли совершенно случайно, правда тропка до озера, что называется мама не горюй! Не разумно ехать на два дня гораздо больше трехсот километров, но вспомнив прошлую рыбалку сразу согласился.

 

 

Синоптики обещали сплошные гадости, хотя жители знают климат Карелии, погода меняется быстро. В середине августа рыба жирует, поймаем или нет, все непредсказуемо! Поехали на Серегиной «Ниве», машинка старая, но подготовленная и почти безотказная. Еще напросился свояк Сергея у которого дурости в башке, что клопов в коммуналке. Здоровенный Вадим которому почти тридцать + двое детей ведет себя как малолетний пацан и глупо смеются по малейшему поводу. Мало, что мужик придурок, еще не рыбак вовсе. Правда друг взял для него удочку и червей, а вообще Вадика отправили грибы, ягоды заготавливать!

 

 

Раньше говорили, в России две беды — дураки и дороги. Сейчас добавилась третья — дураки на дороге, а количество дебилов только растет. Выскочить с второстепенной, не показать поворот, обогнать по сплошной и подрезать чужую машину норма. Вроде несильно загружена дорога Медвежьегорск-Пудож, но четыре перевернутые машинки насчитали, хорошо хоть люди остались живы! Серега правильно говорит: «Уступи дорогу дураку, автомобиль и жизнь сбережешь!!!» В общем добрались почти без проблем, не считая помятого глушителя.

GucIaaVJh8o

Здравствуй, счастье рыбацкое! Все без затей, полоска песчаного пляжа, чистейшая вода Онежского озера, таежный лес и тишина. Господи, хорошо как, даже моросящий дождик сплошное удовольствие. Вечерело, пока ставили палатки, тент натягивали, разводили костер совсем стемнело. Под натянутой крышей поставили складные стульчики, столик. Легкий перекус + стопочка за благополучное прибытие. Вадик просто убил, вроде не алкаш, но постоянно выпьем пацаны. Скажи за этим ехали, ведь напиться можно дома. Знал, что малахольный, но чтобы на столько!!!

 

 

Утро вечера мудрее, все завтра! По спальным мешкам и сладко спать, спать… Утром проснулся под барабанную дробь дождя, в этом году дождей как у дурака фантиков. Сыро, мокро, но довольно тепло, а главное ветра нет. Прозрачная вода озера почти зеркало, Онего батюшка редко бывает спокойным! Значит пойдем при дожде, нам не привыкать, лишь бы рыба ловилась. Пока разжигал костер, варил гречку с тушёнкой поднялся небольшой ветерок и растащил тучи. На вкусный запах подтянулись мужики. После завтрака решили дойти до маленького лысого островка, рядом с ним хорошая каменистая луда. В прошлый раз хорошо порыбачили, Серый большую щуку вытащил, крупных окуней наловили. Вадим пойдет за ягодами.

 

 

Спустили лодку на воду, сначала гребли веслами, у берега полно огромных валунов. Только отошли на пару километров и распустили снасти поднялся сильный ветер. Озеро резко заштормило, побежали белые барашки. Пришлось срочно сматывать спиннинги и обратно к берегу. У костра Вадик прохлаждается с пивом и рыбой сушенной! Блин, сработала рыбацкая примета — нельзя брать рыбу на рыбалку. Серега свояка специально предупреждал, хотя чего с дурака возьмешь! Настроение падает, похоже рыбалка накрылась «медным тазом»! Решил порыбачить в недалеко протекающей маленькой шустрой речке. Водятся некрупные хариусы и толстые ельцы. Хоть что-нибудь для ухи поймать.

 

 

Речонка из-за проливных дождей стала рекой, даже перекатов не видно. На первом забросе легкий удар, нулевая вертушка соблазнила маленького хариуса. Отправляю малька за мамкой. Второй заброс, третий…. Пусто! Вдруг спиннинг дугой, а на другом конце бешеное сопротивление. Не может этого быть, крупной рыбы здесь нет! Что делать ? В руках ультралайтовая палочка, а плетеная леска 0,10 совсем не рассчитанная на большой вес. Не новичок рыбалки, но растерялся. Оставалось только тупо смотреть, как рыба забирает метры плетенки. Последний рывок и конец! Даже не понял, кто увел приманку. Красной рыбы никогда не ловили, поклевка явно не щуки.

preview (67)
Пришел на стоянку в шоковом состоянии, всего трясет, глаза как советский рубль. Серега спрашивает:
— Ты чего?
— Видишь, порвал снасть на хрен!
— А вопил почему?
— Не орал я!
— Ну понятно, что ничего не понятно!
Рассказу не поверил, говорит очередную рыбацкую байку придумал. Я тоже не верил, что в этой речке могут плавать монстры!

 

 

Взяли спиннинги, запас приманок и вдвоем отправились ловить «крокодила». Фиг нам, даже поклевки не увидели. Дошли до устья реки которое можно было перейти не замочив ноги, сейчас бурная вода промыла глубокую канаву. По такой воде пройдет любой «крокодил», подумалось может здесь повезет. Кидали до 17 часов, в итоге килограмма три средних окуней. Озеро почти успокоилось, вдалеке увидели прыгавшую примерно на полметра и плюхавшуюся в воду большую рыбину. Этим фактом  полностью реабилитировался в глазах Сергея.

 

 

Взяв пару бутербродов прыгнули в лодку. Пройдя на веслах метров 30 вышли на глисс. Рыбачить пошли где прыгала рыба. Эхолот ловит глюки, показывает три метра, потом двадцать, следом восемь, пятнадцать, короче не помощник! Пришлось сбросить скорость, не хватало напороться на камень. Мелководные луды заваленные валунами в Онежском озере встречаются далеко от берега. Дальше идти смысла не было, поэтому решили просто потаскать крупную колеблющуюся блесну вдоль берега. Типа дорожка!

 

 

Серый пошел на предельно малой скорости и снасть сразу зацепилась. Катушка тихо почти без рывков разматывается, стал наматывать пружинит, но не идет. Зараза, рыбацкую сетку зацепили! Друг заглушил движок, сел на весла и пошел к месту зацепа. Вдруг это пошло в сторону, блин, да там Лох-Несское чудовище. Спиннинг опять дугой, катушка трещит, а леска снова сматывается. Серега если это сон разбуди меня!!! Друг понимает и врубает малый ход, лодка идет к берегу. Рыбина тащится следом, но поднять совершенно невозможно.

 

 

Прошу батюшку водяного чтобы дал если не вытащить, то хоть увидеть, что клюнуло! Не случилось, новая японская плетенка рассчитанная на пятнадцать килограмм рвется. Рыбацкая примета действует, не ладится утром, весь день «псу под хвост»! Впору взмолится: «Господи, ты подарил двух лучших представителей подводного мира, но я криворукий не вытащил. Прошу тебя, пошли завтра»! А самое обидное, не знаю какая рыба клевала!!! Пустые вернулись на стоянку, где увидели пьяного в хлам Вадика и большого жирного леща. Пока мы боролись с неведомым хищником свояк поймал рыбу у лагеря. Еще одна рыбацкая примета, новичкам везет!

 

 

Вечером душевно посидели у костра, послушали байку про пойманную двухкилограммовую рыбешку. Новый рыбак родился, завтра закоптим и Вадим повезет леща домой, первый улов святое. Резко поднялся ветер, небо затянули тучи, опять заштормило. Усталые разошлись спать, мне снились не пойманные монстры!!!Проснулся поздно, по крыше палатки колотили капли дождя и вылезать из теплого спальника не хотелось.Чего-то напутали в небесной канцелярии, Карелия утопает в дождях. В 10 часов вылез из палатки и офигел, под тентом стояли два ведра брусники, огромная корзина белых грибов и полупустая бутылка водки. Вадик громко храпел в своей палатке.

 

 

Онежское озеро в клочьях пены, с неба льет, все тусклое, ничего не радует. Сегодня уезжать, а в озеро не выйти, собирать грибы, ягоды сыро, даже пива не выпить. Приготовил завтрак и разбудил Сергея, вместе долго думали чем заняться. Тем временем дождик утих, выглянуло солнце. В озеро точно нельзя, пойдем собирать лесные вкусности. Закоптили пойманную рыбу и пошли. В лесу несмотря на сырость красота, коричневые, красные шляпки грибов на мху, кустики брусники с рубиновыми ягодами. За полтора часа набрали по ведру ягод и попутно маленьких грибочков. На обратном пути набрели на небольшое лесное озерко. Вода у берегов густо заросла кубышкой, осокой, шастали мальки.

 

 

Придя в лагерь Серега растолкал спящего Вадима, велел одному сворачивать лагерь. На возмущённые вопли пообещал рассказать сестре, что свояк беспробудно квасил. Не честно конечно, но ужасно хотелось порыбачить. Прихватив снасти и подсак рванули к озеру. Водичка торфяная, почти черная, ставлю финскую красно зеленую не зацепляющуюся блесну Профессор. Сделав заброс жду когда блесна опустится на дно. Е-мое, глубина за лопухами метров пять, это же сколько на середине? Делаю три оборота катушкой и сразу зацеп. Подняв кончик удилища почувствовал легкое сопротивление, быстро подмотав леску вытащил маленького окунька. Удивительно черный красавчик, с желтым пузом и ярко-красными плавниками. Недалеко от Сергея над водой взлетела щука. Свечка, еще одна, кувырок и рыбина подсачена, на вид килограмма полтора.Нескольких пустых забросов снова окунь с ладонь. Отпустил и этого, после чего окуньки садились с завидным постоянством. Менял блесна, проводки, щука не клевала. У друга наоборот только щучки, идет по берегу и таскает одну за другой.

 

 

 

Пора возвращаться, без всякой надежды делаю последний заброс. Блесна падает между листьями кубышки и сразу резкий рывок. От неожиданности (ну, ну, ждал ведь!) спиннинг склоняется к воде. Поднимаю удилище вверх, натянутый шнур звенит струной. Пара оборотов катушки и стоп, дальше не идет. Не поддаваясь на провокации щука сидела среди подводных лопухов. Может просто зацеп? Пока размышлял как вытащить любимую приманку, катушка начала медленно сдавать леску. Началась игра в поддавки, мой метр, ее два! Рыбина не делала свечек, вообще создалось впечатление, что тащится брюхом по дну. Боролись минут десять, Серега заметив манипуляции бросился на помощь. Подвожу большую щуку к берегу, а Серый пытается подвести подсак.

 

- Не опускай низко удилище, шнур порвется.
— Не спеши ты так.
— Ну и чудовище.

 

Утомленная хищница лежала на берегу хлопая жабрами и разевая зубастую пасть. От пережитого волнения дрожали ручонки, хоть здесь не опозорился. Рыбка килограмм шесть потянет!!! Взвесить нечем, безмен и многое другое благополучно забыли дома. В лагерь бежали галопом. Честно говоря не было надежды, что родственничек соберет, упакует вещи. Свояк оказался на высоте, стоянка прибрана, рыбацкие причиндалы и вещички уложены в машину. Даже пожрать приготовил!!! Осталось закинуть/закрепить лодку, впереди сотни километров не самого легкого пути. Другие рыбацкие байки здесь.

Добавить комментарий