Рыбацкие рассказы

Познакомилась с Антуаном Януарьевичом, в старинной деревушке на озере Сямозеро. Тоня, так звали восьмидесятипятилетнего старика деревенские жители, был мастером рыбацких рассказов. Известно рыбаки вруны несусветные, но этот колоритный старик нечто! Не поймешь, где правду рассказывает, где просто треплется. Местные карелы молчаливые, у Тони рот не закрывается. Живет дедушка в маленькой покосившейся избушке на берегу озера, бабка давно померла. Маленький, щуплый Тоня страстный рыбак. Каждый день ходит на бережок, со старой бамбуковой удочкой и огромных размеров сачком. Таким запросто кита черпануть!!! Поймает десяток мелких рыбешек для кошки Мушки, потом долго сидит глядя на синеву озера. Повадился старый вечерами к нашему костру ходить. Каждый день придет, расскажет пару рыбацких рассказов, похлебает ухи и уходит.

 

 
Не совсем рыбацкие рассказы

 

Муж спросил деда, от куда такое чудное имя! Рассказывает мать благородных кровей была, собственный дом в Саратове имела, на экипажах каталась. Страсть как читать любила, все больше толстые книжки. Беременная прочитала Экзюпери, вот он я, маленький принц! Папаня с отчеством тоже не подкачал. В революцию понятно всего лишились, с голым задом ходили. А как родился, папашу в лагеря отправили. Долго мыкались с мамкой по углам, потом в Карелию попали. Матка долго в лесу работала, тут финская война началась. Мы тогда в Суоярвском районе жили, в нашей избе квартировал лейтенант Маллинен что ли. Отправил гад мамку в Финляндию работать. Жили на хуторе господина Пиркко, богатый черт был. Коров держал, огромную пасеку, на рыбалку отправлял. Много русских людей было. Работали от зари до зари, правда кормил хорошо. Потом мамка заболела и работать не смогла. Хозяин человеком оказался, лечил как мог, кормил до самой смерти. Только матушка не жилица оказалась, зимой застудилась сильно. Померла родная на чужой земле, а меня хозяин домой отправил. Зеленый пацан не работник!

 

 

- Как жил спрашиваешь? Плохо жил, пока в пятьдесят пятом Наталью Семеновну не встретил. Счастливый стал, хоть строга была, ой строга! Не дай бог выпить на рыбалке, такую баню задаст. Вопит, причитает, точно карелка на свадьбе! Любил Наташку сильно, хотя бог детишек не дал. Жаль рано померла голубка, надорвалась на лесной работе. С тех пор бобыль, хотя бабы сильно меня любили! Веришь, половина деревенских детишек моя!!! Чего врать то, после войны в деревне полтора мужика осталось! Я да Федька Кривой, мы шибко старались, за это дело медаль надо дать! Это сейчас старый пень, хотя молодой был огонь, бабенку увижу сразу вспыхиваю. Федор тоже ходок был, одним глазом да гармонью баб приваживал. Ночам шляется по деревне с гармошкой, да песни жалостливые орет. Глядишь пожалеет какая, вот и новый ребеночек. Раз зимой сети проверяли Федька возьми и провались, шибко замерз. Короче, по бабской части совсем не работник. Молодые бабенки шибко жалели, кто теперь петь будет. Меня прямо на части рвали, во как ценили! К старости Федя ослеп совсем, поплавка не видел, а ходил на рыбалку. На озере и помер бедолага, брякнулся головой об камень. Хорошо на берегу случилось, там и нашли. Жалко старого!

 

 

- Что сказываешь, ставили ли сети? Конечно ставили, государство кормили и свои кидали! В деревне работы много, удочками только детишки баловались. Как развалилось все, запретили рыбакам рыбу сетями ловить. Третьего дня Васька сеточку запустил, так инспектора налетели и давай парня всяко разно насиловать! Рыбный надзор на быстрых катерах шастает, куда нашим лодкам. Все отберут и большой штраф выпишут. Деньги то откуда брать, люди без работы сидели. Жрать нечего стало и молодые в города побежали, стариков бросили. Вроде правильно все, чего мхом покрываться. Только не по-человечески, Фекла днями померла, детки даже хоронить не приехали. — Спрашиваешь, почему? Живут далеко, в Сибири что ли. Разлетелись птенцы из гнезда, не собрать теперь. Печаль дремучая! — Утомил вас детки, пойду домой. Изба не топлена и Мушка заждалась. Утром пришел порыбачить и чайку попить, опять веселый, да говорливый. Сегодня повезло дедушке, огромный лещ клюнул. Сачок для кита оказался весьма кстати! Довольный старик убежал в деревню продать рыбину. Колхозная пенсия копеечная, хорошо после восьмидесяти доплачивать стали.

 

 

Рассказывал, что раньше рыбешка в озере не помещалась. Считай сама на берег лезла, только собирай. Руками ловили, ведрами черпали. И удочка не нужна, берешь мешок и складывай. Зимой пойдешь за водой на озеро, рыба в проруби стоит, дышит значит! Отец Федьки одноглазого знатный рыбак был, здоровенную щуку голыми руками ухватил и вытащил. — Веришь не вру, всей деревней ели! Рыбку сушили, солили, скотину кормили, все не переводилась. Весной лещ да щука на берег лезли, брачные игры устраивать. Тогда не брали, деревня рыбацкая, рыбой единой жили. Сейчас возьми, чего потом жрать будем. Рыбки страсть сколь развелось, веришь, мужику без трусов в воду страшно войти. Враз щуки оставят без мужицкого достоинства. Помню судака десяти килограммового поймал, думал шмякнуть бабе на стол, скажу пеки Наталья пироги. Как раз Преображение Господа Бога праздновали, соседей и родственников звали. Выкладываю на стол, а жена спрашивает, чего одного принес. Во времена были!

 

 

Сейчас совсем худо, даже кошкам рыбки мало стало. Людей много ездит, живут все лето, дач настроили. Копеечными сетками балуются, много в воде бросают. Сколь крючков на них оставил, а продают только в городе. — Видишь рассыпаюсь уже, куда старому ехать! Подаренным фирменным крючкам разной величины обрадовался словно ребенок. Держись ерши да щуки, попадете Тоне в кастрюлю! Напоследок старик угостил ершовой ухой заправленной деревенским молоком. Более вкусной не кушала, уха просто царская! Дед уверял, что карельский рецепт, на килограмм ершей, литр молока, стакан воды, луковица, большая картошина, специи. В воде немного варят картофель, вливают молоко и кладут потрошеную рыбу. В конце засыпают мелко крошенный лук, солят. Попробуйте когда наловите много ершей, необычный вкус. Рыбацкие рассказы здесь.

Добавить комментарий