Рыбалка как она есть

Друг Генка рыболов отличный. Мужику крупно повезло в этой жизни, тесть рыбак и супруга понятливая! На рыбалку отпускает и денег не жалеет. Дружок говорит, жена к причудам рыбаков с детства привыкла, мать в молодости с отцом ругалась из-за рыбалки, потом плюнула. Приняла как неизбежное; рыбацкий скарб путающийся под ногами, мотыля в холодильнике, мух зимой…. Сейчас Петрович пригласил на любимое секретное озеро. Добираться далеко, но рыбы пруд пруди.

 

 

i (11)Тесть друга рыбак старой закалки и снасти такие же. Ленинградский алюминиевый спиннинг, невская катушка, блесна, бамбуковые удочки, поплавки, мормышки и крючки времен СССР. Покупает только леску. Прикормка — буханка хлеба либо вчерашняя каша, наживка — банальный червяк, ручейник, короед, тесто…. Причем смачно оплёванные, других ароматизаторов дед не признает! Рыболовных журналов не покупает и не читает. Зачем они Петровичу, дед рыбу ловит даже когда не клюет. Тесть не признает эхолотов, экстракторов и прочих новомодных штучек. Считает, если на клев не влияют, на хрен нужны! Одевается во,»что бог пошлет» и искренне не понимает зачем нужна специальная рыбацкая одежда. Это не жадность/бедность, военная пенсия деда позволяет купить многое. Просто, рыбалка для тестя не шанс поймать больше рыбы, а образ жизни. Даже компания других рыбаков не нужна, любитель ездить один.

 

 

Геннадий тонкая натура, тесть зовет его барином и очень удивляется ангельскому терпению дочери. В арсенале друга почти все новинки приманок/снастей, чего не может купить заказывает через интернет магазин. Рыбацкого барахла настолько много, что большая часть никогда не увидит воду. Рыболовный процесс начинается с бесконечной сборки, установки снастей, кресла, столика, зонта от солнца, замешивания ведер прикормки…. Твердо знает прикормка для ловли рыбы необходима, поэтому покупает десятки килограмм сенсанас и траппера, грунта, глины, банки кукурузы и зеленого горошка, мотыль. На водоеме усердно месит, просеивает, опять перемешивает, словом колдует! Собственно на рыбалку времени элементарно не остается. Отдельный пунктик одежда и обувь для рыбалки, самое продвинутое непременно должно быть куплено. Сегодня нет, завтра будет!  Постоянно читает рыболовную литературу, общается на форумах с другими продвинутыми рыболовами. В курсе где ловится, какая рыба, на что берет. Петрович всегда ловит больше и шутя зовет зятя хреновым рыбаком. Генка надувается как мышь на крупу и обижается как последний лох!

 

 

Пожил бы в моей семье, у жены Юльки лишнего рубля не допросишься. Самой вечно чего-то надо и фиг поймешь чего. Логика сложнее квантовой физики, говорит: Дорогой, помнишь мультик? Молодожены полетели в космос, а жена шорк-шорк. Голову сломал, а оказалось просто, сломалась посудомойка! Весь извёлся, всё не так! В магазин сходил лентяй, забор на даче покрасил безрукий, картошку почистил бездельник …. Вчера щипнул за попу, взбрыкнула и чуть руку не сломала. Одним словом, скорпион не только по гороскопу! Конфетно-букетный период прошел и вылезла настоящая сущность!  Выходные дома настоящая мука; завтрак, интернет, тупые сериалы. Потом обед, ужин +телевизор/интернет, сплошная рутина! Хорошо есть куда удрать, любимая рыбалка спасает! Сборы начинаются в понедельник, переборка снастей + прочие рыбацкие радости. Звонки и разговоры про рыбалку раздражают Юлию Владимировну, приходится шифроваться.

 

 

В четверг рыжий бес Мартик сожрал купленные Предаторы Косадака. Сам виноват, испробовал резину в аквариуме и положил рядом сушиться. Ясно рыбам интересно, коту тем более! Десятикилограммовая туша лопает все, что плохо «приколочено». Беда не приходит одна, случайно сварил прикормку в любимой Юлькиной кастрюле, за что огреб по полной! Выезжаем на рыбалку утром пятницы, а наживку в наш магазин завезут только вечером. Рыскать по рыболовным лавкам мешает врожденная лень, поэтому взяв пластиковое ведерко отравился копать червей. Недалеко от дома пивзавод такие «звери» водятся, что мама не горюй! Заводские на пустыре разную бяку сливают, земля всегда влажная. Здесь всегда пара/тройка старателей наживку копают, сегодня почему-то пусто. Только мадам огромную псину выгуливает, да крендель мутный валяется. Лопата вывернула целую кучу красных пружинок. Воняют какой-то бодягой, но рыбам червяки нравятся, крупные лещи в живую очередь встают и друг у друга вырывают. Увлекся раскопками, но задницей чувствую пакость должна, просто обязана случится.

- Тигран, ко мне!

- К ноге Тигран!

Смотрю мадам ручонками машет, а помесь тибетского мастифа и бегемота летит ко мне. Страшнее собачьей рожи не видел, прямо собака Баскервилей только, что не светится. Башка монстра чемоданом, слюни висят, взгляд жуткий!!!  По ходу песец пришел, аж лапы задёргались!  Говорят люди в такие минуты Бога вспоминают, ни фига! Жду до последнего, очень не хочется тараканьи бега устраивать! Черно бурое страшилище гавкает, волком смотрит и челюстями щелкает. Всего слюнями залил, страшно аж жуть!

- Девушка заберите собачку.

- Не бойтесь, Тигран не кусается, просто дурачится!

- Прошу мадам, заберите своего урода.

Господи, что за люди вроде женщина, а матюгами отправила в эротическое путешествие!

- Тетка, чего матюгаешься как сапожник?

Наглая стерва точная копия собаки, даже гавкают одинаково. Обматерила мастерски, такие слова не каждый грузчик знает. Вот дура, давно пора в психбольницу и собака у нее бешеная! Слава богу увела эту сволочь! Только успокоился, крендель (на кочерге) приполз. Стоит качающееся тело в драном растянутом свитере, чешет неприличные места и криво улыбается.  Распухшая морда в волдырях, ресниц/бровей нет, во рту три зуба. Чучело говорит:

- Бог в помощь браток, водички дай.

- Офигел, ты где воду видишь?

- И водочки нет???  Жмот ты паря, другие делятся. Тогда полтинник давай.

- Вали отсюда мужик, чего пристал?  Напился до соплей и гуляй пока люлей не получил!

Заморыш стал рвать свитер на груди и орать: «Да я! У меня три ходки, я лес валил. Ты мне, конкретному пацану такое говоришь…»? Спокойно разглядывая придурка прикидываю, бить соплю противно, но видно придется. Почувствовав хреновое настроение двухметрового бородатого мужика заморыш перестал драть одежду и с крысиным писком испарился. Сегодня чо, в сумасшедшем доме день открытых дверей?  Потеряв кучу времени и нервов наковырял животных. Блин, сколько дураков на свете, скорей бы из города, сил больше нет! Пусть дед облом придет или погода не лётная, на рыбалке всегда лучше!!!

 
OE65CxRD_vYСвершилось, вот летим по бездорожью тупо покрываясь дрожью! Почти стемнело пока добрались до места и разбили лагерь. Красота, впереди два тишины и рыбалки! Развели костер, пиво открыли и поужинали. Лепота кругом!  Вдоль берега многообещающая стена тростника, кубышки там, лилии разные, мостик маленький. Генка полбанки пива в воду вылил, типа водяного задобрил. Я расчехлил удочку хотя зверски устал за рулем. Пройдя по берегу нашел небольшое окошко среди кубышек, зарядил червяка и закинув поплавок приготовился долго ждать. Петрович тем временем вытащил щучку, дед «Щукарь«блин, везде первым щук ловит! Перевел взгляд на поплавок, нет! Подсек и через пару минут вывел крупного подлеца. Генка видя такое дело решил закормить место рядом со стоянкой. Забавно наблюдать за процессом приготовления прикормки, тазы, тазики, ведра, банки, дрель… Уже уха кипит, а дружок продолжает месить.

 

На следующий день проснулись в боевом духе, легкий завтрак и на позиции. Пока Генка опять замешивал прикормку, раскладывал рыбацкий инвентарь, тесть наловил ведро мерной плотвы и занялся засолкой. Я во вчерашнем месте вытащил три леща и бонусом на червя килограммовую щуку. Рыба чудом зацепилась за край губы и вечером на веревочке вялились вкуснейшие щучьи полоски. У друга тоже дела шли хорошо, в садке плескалось немало подлещиков, плотвы, окуней. Дед отобрал рыбу на уху, остальное по-хозяйски вывалил в озеро. Я тихо офигел, а Генка просто зашипел от злости. Тесть посмеиваясь утешал зятя:

- Не жадничай сынок, здесь рыбки до…!

Вечером Петрович накачал лодочку и вышел в озеро. Друг спиннингом с берега зацепил что-то крупное, борьба шла не на жизнь, на смерть! После десяти минут битвы плетня лопнула и толстая как полено огромная щука ушла с приманкой. Больше рыбачить не хотелось, вернулись на стоянку ждать старого злыдня. Дедушка вернулся с двумя отличными судаками, один сразу пошел на хе, другой на сковородку. Жареный судак и салат из свежих овощей под беленькую обалденно вкусный ужин. Хорошо посидели, дед травил рыбацкие байки, комарики пели и не кусали. К костру припрыгала жаба и завороженно глядела на огонь. Петрович тут же подколол зятя:

- Сынок поцелуй квакушку, глядишь в барыню превратится!

Получив массу позитива разошлись спать, жалко завтра уезжать. Утром встали поздно, типа выспаться перед обратной дорогой. Только старый с раннего утра шуршал. На столе стоят вчерашняя уха, яичница с колбаской, ароматное хе и чай с молоденькими листиками черной смородины. Нажрались как удавы! Тут гадко улыбаясь Петрович принес два ведра литров по пятнадцать набитых разной рыбой.

- Пацаны вам задание, почистить и посолить, возражения не принимаются!

- Пойду посплю, полночи ловил.

Ушел в палатку оставив нас с открытыми ртами. Блин, скоро уезжать, а ловить когда? Скрипя зубами чистили крупную рыбу. Дальше вовсе печально, хоть чем лови, нет поклевок! Обед, сборы домой, долбанная дорога от которой становишься деревом.  На фиг, со старым на рыбалку больше не поеду, чувствуешь себя глупым малолеткой, ей-богу!

Добавить комментарий