Рыбалка на малых реках Ловля щуки весной

Весенняя речкаСОДЕРЖАНИЕ

Чем хороши реки

Малые реки интересны для рыбалки на щуку целый год, а правильно подобранные сезонные приманки не оставят вас без улова. Ловят в них щуку летом и зимой, а ранней весной даже самые маленькие речки соединяющиеся с крупными водоемами, могут принести весомый трофей, летом большая часть их пересыхает.

В плане долговременной рыбалки наиболее интересны извилистые речки, с многочисленными омутами, глубокими до 3-5 метров ямами, плесами, перекатами. Как правило, на них медленное течение чередуется с быстрым. Замечательно если хотя бы один берег болотистый и топкий. Освобождаются от льда и прогреваются эти речушки довольно быстро, и после нереста щуки здесь можно успешно ее ловить.

Отдохнувшая рыба начинает кормиться, и именно весной есть шанс выловить трофейный экземпляр.

Самое лучшее время для весенней рыбалки на щуку, после спада воды и до поднятия водорослей и зарастания речки.  Не стоит забывать о маскировке, особенно на речках которые подпитываются ключами, вода в таких водоемах, как правило, более прозрачная.

Где найти щуку на реке весной

  • Чтобы найти место щучьей засады на таком маленьком водоеме, надо постоянно двигаться по берегу, закидывая приманку в понравившиеся места.
  • Задерживаться надолго в одном месте не стоит, если щука там есть, поклевка последует очень быстро.
  • В малых речках концентрация щуки обычно большая, кроме того, в таких водоемах она постоянно путешествует. Поэтому надо ловить не только в потенциальных местах щучьих стоянок, но и на ровных, нечем не приметных местах рек.
  • Крупные экземпляры щуки более привязаны к месту, это глубокие места у подмытых берегов, поваленное в воду дерево, глубины у тростниковых зарослей, ямы на которых щуки обычно стоят на входе, реже выходе.
  • На течке тоже можно найти щуку, которая стоит за укрытием и поджидает ослабевшую рыбешку.

«Просыпается» она в малых реках в начале весны довольно поздно, обычно это происходит не раньше 9 часов.  Клев не постоянный, но при благоприятной более ровный.

Игра силиконовых приманок — видео


Приманки и проводки

В принципе клюнуть весенняя щука может на любую медленно идущую приманку со стабильной игрой. Хотя до зарастания травами речек, предпочтительней все таки силиконовые приманки и поролоновые рыбки. Щука ранней весной придерживается придонного слоя и эта хищница отзывается на них хорошо.

С поднятием трав щука перемещается ближе к мелким местам, сюда добавляются воблеры минноу, попперы, кренки, где возможно вертушки.  Весной на речках применяют такую же «резину» как на озерах. Твистеры, рипперы, раки, виброхвосты.. Работает все, и чем сильней от такой приманки вибрация, тем более она уловиста.

Проводка силиконовых приманок ранней весной должна быть медленная с секундными остановками. Закидывают приманку для щуки веерообразно, стараясь провести ее мимо предполагаемой стоянки.

Поролоновая рыбка с прижатым к тельцу двойником, считается судаковой приманкой, но она отлично ловит и щуку. Идеально подходит для ловли в закоряженных местах, которыми изобилуют малые реки. Кроме того подсечка с такой приманкой из-за двойника очень надежная. Проводка поролоновых рыбок ведется ступенькой, с небольшими протяжками и подмоткой лески с касанием грузилом дна. Обычно она замедленная с длинными до 10 секунд паузами, здесь нужно экспериментировать.Наделать их из губки для мытья посуды, не составит труда, это дешевая и очень продуктивная приманка. Как сделать поролоновую рыбку можно увидеть на видео.

Изготовление поролоновых рыбок: видео

Цвет и размер приманки подбирают на рыбалке, учитывая, что щука весной голодная, размер выбранной приманки должен быть достаточно большим.  На реке стоит применять приманки от 5-10 сантиметров, и начинать желательно с меньшего размера. Учитывая не очень большие глубины, вес применяемых грузил незначительный.  Достаточно длительное погружение приманки делает ее заметной для щуки и приносит больше поклевок. И только на сильном течении вес должен быть увеличен. При ловле щуки обязательно ставится поводок. 

Добавить комментарий