Рыбалка на Онежском озере

0_8f320_420d0a9_L

Онежское озеро, крупный водоем в Карелии, на котором зимой и летом полно рыбаков. Дно озера изобилует подводными грядами, лудами, глубокими ямами и впадинами, что хорошо для размножения и нагула разной рыбы, начиная от заурядного ерша и кончая сигом и лососем. Зимнюю рыбалку на Онежском озере, рыбаки всегда ждут с нетерпением. Водоем огромный, чуть меньше 10 тысяч кв. километров, первый лед появляется сначала в северной части озера, постепенно продвигаясь к южной. Раньше процесс начинался в ноябре, в декабре можно было рыбачить. Последнее время становление льда происходит позже, но в январе озеро все-таки замерзает и стоит до апреля.

 

 

Часто в момент наращивания льда дуют сильные, иногда штормовые ветра. Намерзший береговой лед отрывает, разбивает и гоняет шугу по озеру. Это может продолжаться неделю или две, но пара дней с крепким морозцем и озеро замерзает. Ледовый покров пятнистый, спаянные морозом большие куски серого замёрзшего со снегом и шугой и чистого черного льда. Это интересный период для рыбалки, рыба часто стоит только под серым или черным льдом. Хотя недолгий, выпавший снег его скрывает. Монолитный метровый ледовый панцирь сковывает Онежское озеро все реже, толщина льда в среднем 50-60 см. Хотя в суровые зимы, отдельные ледяные участки могут достигать метровой и больше толщины.

 

 

С декабря часто метут снежные метели, особенно богат на них февраль. Не редко сильные снегопады и морозы осложняют рыбалку. Зимой ветра давят, раскачивают онежский лед образуя ледяные торосы, рвут ледовый покров выдавливая слой воды на поверхность. Снег и вода смешиваясь образуют «кашу», которая мешает передвижению пеших рыболовов и техники. В малоснежные с частыми оттепелями зимы, озеро напоминает каток.Очень опасный лед в конце зимы, несмотря на толщину рушится иголками, выбраться на твердое место провалившемуся рыболову крайне сложно.

24334918_openkarelia_0

Рыбалка на Онежском озере имеет определенные сложности, это открытые подвластные всем ветрам просторы, большие глубины, дальние переходы, частые сильные ветры. В Карелии часто и быстро меняется погода, поэтому зимней одежде и обуви для рыбалки уделяют особое внимание. Не забываем про рукавицы, лучше иметь запасную пару. Обувь должна не промокать, быть теплой и удобной. Одежда не должна стеснять движения, теплая, легкая, не продуваемая ветром. Не помешает наличие плаща, ветер на озере иногда такой силы, что шарабаны летают, и палатки складываются. В такое время можно и дома посидеть, но многие онежские рыбаки все равно идут на рыбалку. Часто очень результативно, онежская рыба не предсказуемая (хуже рыбаку, лучше рыбе). Обычное дело «сосать» известную конфету,  в идеальную для зимней рыбалки погоду.

 

 

Онежскую рыбу ловят на приличном расстояние от берегов. Тащить на себе снаряжение, а если повезет и не маленький улов тяжело, поэтому неплохо иметь сани волокуши. Маленькие санки не подходят, они легко переворачиваются на снегу, корыто нужно широкое и глубокое. Для рыбалки на Онежском озере самый востребованный ледобур диаметром 130 мм, никогда не знаешь, что оно подарит. На этот случай необходим надежный багорик. При ловле у торосов, где часто держится рыба, не лишней будет телескопическая ручка ледобура, лед здесь, как правило, не монолитный, его может быть два или три слоя.

 

 

Ширина ножей для рыбалки в этих местах  желательно 150 мм, может клюнуть трофейная рыба, которую не протащить в узкую лунку. Также держится рыба у трещин, которые образуются при изменении донного рельефа, там приток кислорода, укрытие и тому подобное. Такие аномалии льда могут быть открытые и закрытые, встречаются недалеко от берега и в глубине озера. Озеро «дышит», трещины сходятся и расходятся. Ловля рыбы в таких местах требует особой осторожности, особенно в конце сезона.

0-t5261

Зимой рыбачить можно от местечка Соломенное, заканчивая рекой Коровьей, что относится уже к Ленинградской области. Зимняя береговая ловля на 99 % окунь, ловят на глубинах до 5 метров, весной в прилове плотва, елец, хариус, ерш, крупный лещ (если повезет). Ловят без прикормки, Онежское озеро глубокое, с приличным донным течением, да и не принято здесь кормить рыбу. Крупную рыбку ищут начиная с глубины не менее 6-7 метров, рядом с подводными возвышениями (лудами). На лосося, налима, кильца, сига, рыбалка по западному берегу. Неплохая зимняя и летняя рыбалка в Заонежье. Но рыбу надо искать, часто уходя на 3-8 километров.

 

 

Многоснежной зимой это возможно только на лыжах или снегоходе, каждый раз подбирая под рыбье настроения снасти и проводки. Ловят на Онежском озере блесной, мормышкой, реже балансиром. Наживки мотыль и опарыш, реже червь, не охотно на него клюет зимняя онежская рыбка. Для зимней рыбалки на лосося придумана специальная снасть, в народе названная гитарой. Вот только лосося в Онежском озере с каждым годом меньше и рыба мельче. Слишком много желающих полакомится красной рыбкой, не успевает она воспроизводится в таких количествах. Теперь налим, которого раньше за рыбу не считали, желанный трофей. Новичку чаще достается окунь, которого в озере полно. Не огорчайтесь если сегодня рыбалка по нолям (бывает и такое), терпеливого и наблюдательного рыбака зимника, Онежское озеро не разочарует.

Добавить комментарий