Рыбалка на озерах КАРЕЛИИ Лексозеро (Маузерский район)

Реболы
У нас с мужем , знакомство с озером Лексозеро началось с поселка Реболы. Дело в том, что очень не хотелось оставлять машину в «чистом поле», и нужно было ее пристроить. Есть подъезд у моста через протоку «Большая Вирда», но там близко подходит автодорога Муезерский-Реболы, и оставить машинку в этом месте, на десять дней невозможно. Поэтому — только Реболы. Село находится на северо -западном берегу озера Лексозеро.

 

 
История этого , пятисотлетнего села очень печальная. Заселялось оно карелами с 1502 -1575 год. Они постепенно вытеснили отсюда оленеводов — лопарей , и занялись охотой, земледелием, рыболовством, скотоводством, и так как были люди трудолюбивые, потихоньку богатели. На них часто совершали набеги шведы и их разбой в 1618 году почти полностью уничтожил село. Поэтому тогда же в Реболах появился пограничный комисар, а его жители занялись охраной своих границ. Чуть позже здесь проходили ярмарки, на которые съезжались жители окрестных деревень, заонежья, и даже иностранцы. Такая относительно спокойная жизнь, длилась до 1700 года.

 

 
Тогда же началась Северная Война, которая продолжалась 21 год. В это время банды финнов и шведов мародерствовали в Реболах и окрестных землях. Убийства, грабежи, изнасилования привели к упадку Ребол. После войны начались 29595_230xнеурожайные годы, возобновились пограничные стычки, так как крестьянские угодья отошли шведской стороне. Много чего происходило и до начала 20 века. Но все же ситуация потихоньку выправлялась , появилась государственная торговля лесом которая дала крестьянам работу, стали продавать финским крестьянам меха, рыбу, мясо, масло.. Но после революции Реболам опять пришлось не сладко, их не принявших новую власть, и 1921 году поднявших Карельское Народное Восстание, подвергли гонениям и репрессиям. Помогли в этом , и красные финны во главе с Тойво Антикайненым, они творили в селе тоже, что и шведы. В годы ВОВ , это большое село жило теми же заботами , что и вся страна. После войны жизнь потихоньку налаживалась, работал леспромхоз, появился пограничный отряд и благодаря ему , люди вздохнули свободней.

 

 
Но непрошенная перестройка все порушила. В 1999 году пограничный отряд был расформирован и жизнь села, стала рушиться. Стали закрываться магазины, баня, дом быта, парикмахерская. Молодежь покидает село, и кто знает сколько ему осталось! Правда последнее время появилась надежда, здесь совместно с финнами собираются создать национальный парк «Тулос». А пока село имеет жалкий вид, бывшие дома погранотряда и многие здания принадлежашие селу разваливаются, всюду вид как после бомбежки, и это страшно. В Реболах теперь нет пропусков в пограничную зону, но паспорт у вас могут спросить Заправки в селе нет,но есть три или четыре магазина. Расположено село на северо -западе озера Лексозеро. Никакая сотовая связь на озере не берет.

 

 

Лексозеро
Озеро достаточно большое, 27 кв км. Глубины тоже не маленькие средняя 8,6 метров, в самом глубоком центральном плесе глубина достигает 34 метров. Лексозеро разделено на три больших части, центральную, юго-западную и Zemanta Related Posts Thumbnailсеверную с глубинами до 31 метра. Центральная еще глубже, и без островов.Так же на озере много заливов и заливчиков, в которых красивые заросли из осоки,кубышек и белых лилий. Такие же заросли, и в некоторых протоках между островами.

 

Островов в количестве 97 штук, больших, маленьких, возвышенных и низких, поросших лесом и с одной сосенкой. Впадают в озеро река Пенинга, Килькон, Колва, а так же мелкие речушки и ручьи. Сток из озера через реку Сул.Дно сложное с впадинами и ямами, подводные склоны местами пологие, иногда резко обрывающиеся в глубину.  Много луд , и каменистых мелей с торчащими валунами. Берега не очень высокие, каменистые и каменисто-песчаные. Достаточно мелководных песчаных пляжей, которые хорошо прогреваются. Цвет воды желтый, и она очень прозрачная.

 

 

Лес смешанный, с большим количеством грибов и ягод. По берегам есть много рыбацких избушек. Отдыхающих и рыбаков много, но таких просторах, и с таким количеством мест для стоянок, за все время другие лодки видели три раз. Рыба в Лексозеро водится всякая, ряпушка и сиги (мелкие), кумжа, окунь, щука, плотва, елец, хариус, налим, судак. Правда из всего перечисленного, нашим уловом на спиннинг и удочку стали щуки от ( 800 г-2,300 г), окунь от (30 г-550 г), плотва от (50 г-100 г). Такие же уловы были у всех рыбаков, с кем мы общались. Еще в селе, дедушка у которого оставляли машину сказал, что сами местные рыбаки, ловят в других зерах. Но мне кажется что хорошая рыба здесь есть. Просто ловили не там, не на те приманки, и наверно не в том месте.

 

 


Снасти перепробовали все что взяли, от силикона до джерков. Щука клевала исключительно на «железо», 10 граммовый i (11)«кастмастер» и древнюю ложку. Окунь брал червя и красный силикон на 5 грамовой джиг головке. Крупного окуня и щуку ловили на лудах в отвес, для этого нужна крепкая бортовая удочка и леска, поклевки у них очень резкие. Стальной поводок отпугивал не только окуня но и щуку. Так как у нас было десять дней, и лодка с мотором, обошли мы почти все озеро. Хотя и была устойчивая погода, и не было сильного ветра и жары, рыбы было мало, и клевала она плохо.  Хотя рыбки во всех ее видах наелись, накупались, и киселя черничного напились. Что еще нужно для отдыха?

 

Комментарии (2)
  1. Хороший отзыв! Спасибо!
    Вы не знаете гостевые домики в Реболах есть? Или рыбацкие?

    1. Карелочка (автор записи) 20.11.2015 в 07:04

      Здравствуйте Олег! В Реболах нет гостевых домов, но можно остановится у местных жителей. Можно спросить в магазинах, кто сдает жилье,насчет рыбацких домиков не скажу, сами жили в палатке. Друзья останавливались в деревне Емельяновка, что в 20 км. от Ребол. Рядом устье реки Емельяновка, озеро Торос, лесная ламбушка. Снимали маленький домик с камином, газом, всем необходимым, и банькой, но удобства на улице. Цены божеские, но созванивались заранее по телефону 8 (814) 55-3-38-95,в сети есть номера мобильных.База Омелия, ребятам понравилось все!

Добавить комментарий