Рыбалка на щуку Где ловится щука осенью приманки для щуки

Много написано про щуку, где ловить , когда, чем, как, и на какие снасти. При этом как то забывается что у нас у всех разные регионы, разные водоемы, разный климат. И если в средней полосе еще тепло, то на севере на маленьких водоемах уже лежит тонкий ледок. Но общие правила ловли щуки все-таки есть. Осенью щуку ловят на глубоких местах, она не так привередлива в питание, что и понятно, ведь предстоят тяжелые времена. С похолоданием воды мелкая рыбка отходит от берегов, следом за ней отходят все хищные рыбы, в том числе и щука. Это не так заметно на крупных реках, где температура воды не так резко меняется. Но и там вся рыба опускается ближе ко дну, где температура всегда плюсовая.

 

 

У нас в Карелии самый ровный и продолжительный клев начинается с конца августа. Хотя в 2013 году на маленьком проточном озере (ламбе ) не замерзшем даже в декабре, на найденный, невообразимого зелено-красного цвета, глубоководный воблер-минноу с погремушкой, я выловила очень большую (8,200) щуку. Глубина в месте ловли была не больше 1,5 метров, приманку проводила резкими протяжками кончиком удилища и мамка не устояла перед трехсантиметровым мальком. Но эта зима была у нас аномальная, обычно такие озерки замерзают первыми,  что там делала такая огромная щука совершенно непонятно.

 Лучшее время

ryba
Самое хорошее (благодатное) время для рыбалки на щуку, это поздняя осень. Это время самое любимое у спиннингистов. Растительность увядает и мелкая рыба покидает эти места. Осенняя погода уже не оказывает большого влияния на клев щуки. Она становится более активной и реагирует на крупные приманки. Щука просто «звереет»при температуре + 10 — + 12 градусов, если она есть в этом месте, ловится практически на все, такая активность длится до самого ледостава. Пик клева у щуки наступает при появлении утренних заберегов. В это время она уже не сходит с крючка, так как заглатывает приманку очень глубоко. Часы ловли щуки потихоньку смещаются ближе к двенадцати, а в ноябре уже клюет ближе к двум. С короткими перерывами,  ловится весь день, но ловля с берега на крупных водоемах становится проблематичной.

 

Приманки на щуку

 

Ловить ее можно в это время на джиговые приманки, объемные силиконовые твистеры, виброхвосты, это как раз тот случай когда «большому куску — рот радуется». Ими кстати легко » простучать» дно в месте ловли. Хорошей приманкой будут крупные (10 см) колеблющиеся посеребренные блесны, особенно матовые, вес такой блесны 20-25 гр.   Для солнечной погоды, лучшей будет приманка желтого цвета. Проводка спокойная и равномерная, игра  блесны должна напоминать спокойно плывущую по своим делам рыбку. Над очень большими глубинами, можно применить составные воблеры. Благодаря шуму трущихся элементов, бликам и вибрации, эти приманки очень заметны для щуки, а большой вес позволяет облавливать солидные глубины.

 

Кроме того, почти все составники обладают агрессивной игрой, к которой  крупные щуки часто не равнодушны. Правда с этой приманкой я не нашла » общего языка»,при мне на нее очень успешно ловили. Нельзя забывать поролоновых рыбок, часто на них клюет и судачок. Невозможно сказать, на что и при какой проводке щука сегодня будет клевать, я могу дать лишь общие сведенья. Размеры приманки должны быть достаточно большими, щука «нагуливая жиры» ближе к ледоставу уже не не обращает внимания на мелочь. изменяются и места ловли. Если в сентябре еще возможна рыбалка с берега, в октябре нужна лодка. Проводка и приманка подбирается под конкретное место ловли. Кроме того ловят эту рыбу кружками, с лодки отвесным блеснением.

Где охотится щука

walls.com.ua-12303
В небольших реках осенний поиск щуки несложен, все ямки, береговые свалы, изгибы русла, закоряженые места легко обнаружить при помощи джига. Часто щука стоит на выходе из залива, особенно если в этом месте присутствует небольшое течение, а дно имеет пусть даже небольшой свал в глубину. На крупных реках и озерах необходима лодка и поиск мест с помощью эхолота. Правда, вся найденная по нему единичная рыба редко реагирует на приманки, видимо сытая. Но эхолот  большой помощник в поиске перспективных мест для ловли . Очень нужен на рыбалке в больших озерах, ведь найти щуку на таких просторах практически не возможно.

 

 

Осенние озерные щуки больше привязаны к косякам кормовой рыбы, как правило, окружают ее с трех сторон стоя немного ниже. В таких местах, можно рассчитывать на поклевку очень крупных щук. Особенно если в рельефе дна есть какие то неровности, ямки, лежащие на дне коряги. Здесь применимы различные глубоко заглубляющиеся воблеры и тяжелые колеблющиеся блесна. В реках ищут пятнистую красавицу не на основной струе, а в ямах, местах с перепадами глубин, то есть в таких же местах что и летом, только значительно глубже. Если такое место найдено, то щуку там можно ловить до ледостава, на смену выловленным щукам  всегда приходят другие.

 

 Снасточка с рыбкой

ffls_0001_0001_0_img0202
Мне кажется у этой приманки нет конкурентов. Воблеры, виброхвосты, различные блесна, все это в один прекрасный, но очень холодный день , может просто не сработать. В это время, на помощь придет натуральная наживка. Конечно выловить живца в этот период практически не возможно, но для нее сойдет и мороженная. Это английский метод Sink and Draw, буквально тонуть — тащить. Среди моих знакомых рыбаков только один человек практикует эту оснастку, да еще с беломоркой, ловится у нас на Белом море такая некрупная селедочка. На каждую осеннюю рыбалку на щуку он обязательно берет пакет этих селедок, плотвы и облавливает нас в разы, даже если у других поклевок вообще нет. Я тоже приобщилась к этой ловле,  даже помнится поймала неплохую щучку, но мне нравится все- таки больше ловить на традиционные снасти.

 

Оснастка не сложная, на поводке длинной 45 — 50 сантиметров размещают два тройника № 6. Интервал между ними 8- 10 сантиметров, монтируется с основной леской и грузом как обычная снасть. Передним тройником протыкают губы рыбки, задним — под плавничком на спинке. Чтобы рыбка при забросе не слетала, передний тройник чем либо фиксируют. Игра предельно простая, заброс и опускание на дно, приподнимание и проводка мелкими рывками по воде. На чистом дне можно дать ей немного полежать или просто протаскивать по дну. Ловят на мертвую рыбку только поздней осенью. Так как, это оснастка для дальнего заброса довольно тяжелой приманки, удилище должно быть с большим тестом, катушку тоже выбирают понадежней, с удобным фрикционом и способную работать под нагрузкой. Чем ближе к зиме, тем больше шансов поймать трофей, но находится в холод и ветер на любом водоеме большое испытание.

Посмотрите интересное видео о ловле щуки осенью.

Добавить комментарий