Рыбалка на щуку зимой Ловим щуку блесной

Описывать эту зубастую красавицу нет никакого смысла, все мы знаем щуку еще с младенчества по сказке про Емелю. 239152-l-eau-element-de-vieЭта пятнистая красотка наряду с окунем очень любима рыбаками. Написано про щуку много разных статей   в некоторых даже четко указывают, что ловить надо именно в этом месте и только на такие приманки. Читая такие посты невольно думаешь, а держал ли вообще этот человек в руках спиннинг. Ловля щуки далеко не так предсказуема как кажется, многое зависит от времени ловли, региона, климата, водоема и кормовой рыбы там обитающей. Конечно, везде существует преднерестовый и осенний жор щуки. И повсеместно она весной подходит к берегам а уже в сентябре отходит на глубины и зимой начинает ловится с мелководий.

 

В рыбалке на щуку стандартов нет, можно встретить совсем не там, где по нашим представлениям должна быть и клюет она не на то, что надо. Декабрь прошлого года был очень теплым, водоемы начинали замерзать, уже через день ледяная корочка таяла. В такое гиблое для рыбалки время на откровенном мелководье клюнула здоровенная щучина, причем взяла трехсантиметровый воблер. А как известно — это совсем не щучий размер для осени. Летом и весной ловят щуку на спиннинг и кружки, живцовой удочкой и жерлицами. Зима — это время блеснения и надледных жерлиц.  Про зимнюю ловлю на жерлицы в этой статье, расскажу про рыбалку зимней щуки на блесну. Сначала очень хочу коснуться темы безопасности на льду, если не интересно просто пропустите!

 

Безопасность на льду

Пингвины на льдуВелико желание выйти на рыбалку по первому льду, много рыбаков рискуя жизнью идут на тонкий ледок, что далеко не безопасно. Рыбалка по первому льду как правило проходит недалеко от берегов, здесь рыба ходит и лед раньше встает, тем не мене  нужно быть очень осторожным. Лед встает в зависимости от погоды и величины водоема по разному, он может нарасти прочным сразу, так происходит в морозы без снегопада. Такой лед ждут рыбаки выходя на него при толщине 5 — 6 сантиметров, но такой монолитный (прозрачный) лед опасный если в течение трех дней уличный градусник показывает 0° , прочность льда снижается на 25 %.

 

Белый лед менее прочный в два раза, на серовато — белый, желтоватый первый лед такой толщины выходить нельзя.  Просто  подумайте о родных и своей жизни. Ходите по первому льду короткими скользящими шагами, при появлении треска или радиальных трещин на льду отойдите назад. Тоже самое касается  бурения лунок, при появление трещин, воды на льду, немедленно покиньте место отходя назад такими же шагами. Зимой по первому и последнему льду рюкзак или рыболовный ящик носите на одном плече, будьте всегда готовы от него освободится. Не стоит  забывать, что места где тростники, выступающие из воды камни, вмерзшие в лед деревья и кустарники бывают опасны даже когда везде установился прочный лед. Кроме того, по до льдом могут быть родники. Если водоем незнакомый, дождитесь 8 — 10 сантиметрового льда.

 

Где и как найти щуку

Зимняя рыбалка щуки на блесну сложнее чем на жерлицы, за день часто можно не увидеть не одной поклевки, особенно shukazimoyв глухую пору. Поэтому зимних блеснильщиков на щуку меньше, чем охотников в другие сезоны. Кто хоть раз испытал щучий удар в руку, становится поклонником такой рыбалки надолго. По первому льду щуку надо искать у берегов, в местах с камышами, корягами, особенно если недалеко от них находятся ямы или другие изменения донного рельефа. Интересными в плане рыбалки будут заводи,   бухты, поливы, особенно если там ловят белую рыбу.

 

 

Щука летом охотится находясь в засаде, зимой это еще более заметно, поэтому в первую очередь  ищут в местах где она ее может устроить. Порой блесну приходится подавать ей прямо под нос и еще не факт, что она ее соизволит скушать. Поэтому в поиске придется бурить много лунок в перспективном для ловли щуки месте. Учитывая, что зимой хищница встречается на глубине от метра до пяти, можно бурить лунки в шахматном порядке в глубь водоема или вдоль стены камыша. Хорошо вести поиск щуки буря лунки треугольником на расстоянии 5- 8 метров, при таком способе рельеф дна легко читается. Если дно в этом месте с аномалиями,  стоит пробурить еще пару лунок , если ничего интересного нет, отходим метров на 10 и буримся также треугольником.

 

Лучше подъезжать к водоему до света и  бурится  в облюбованном месте заранее, расстояние между лунками не должно быть  большим. Обычно бурят с интервалом до пяти метров, можно и меньше, что увеличит шанс попасть на щучью стоянку. Бурить придется много, не менее 50 лунок, чаще и больше, начинать ловлю в первой  лунке надо не раньше чем через 30 -40 минут. Стоит всегда помнить, что зимняя щука осторожная рыба . Учитывая тонкий и часто прозрачный лед и небольшую глубину под ним, следует соблюдать определенную тишину. Не бросать на лед ледобур, черпак и рюкзак, ходить как можно тише, при ловле не делать резких движений.

 

Снасти для ловли щуки на блесну

Приготовьте ледобур с широкими (не менее 150 мм) ножами, надежный багорик, понадобится черпак для льда и отцеп для блесен. Особое внимание следует уделить удочке для ловли щуки на блесну. Удилище должно быть мощным, но легким, махать придется целый день. Иметь катушку с жесткой трещоткой которая будет сдавать леску при сильной потяжке или рывке, на мелководье можно порвать леску любого диаметра. Удочка должна быть с достаточно длинной ручкой которая позволит держать ее рукавицей. Непременно иметь жесткий хлыст, что бы блесна не «отыгрывала», по этой же причине не ставят кивок.

 

Длина хлыста должна позволять рыболову ловить стоя, кроме того длинный хлыст лучше амортизирует рывки рыбы . Обычная длина щучьего удильника 45 — 50 см. Леска монофильная и достаточно эластичная диаметром 0,25 мм, такой толщины вполне хватит если в водоеме не водятся » крокодилы». Учитывая прозрачность воды лучше ставить бесцветную леску. Обычно на катушку наматывают 20 -25 метров лески, этого количества хватает даже с обрывами оснастки. Любой поводок значительно ухудшает игру блесны или балансира. При ловле недорогой блесной можно рискнуть и поставить флуакорбоновый поводок, если в водоеме водится крупная щука металлический поводок обязателен. При ловле балансиром этот номер не пройдет, щука берет его обычно с боку и непременно срежет леску. Для быстрой замены приманки ставится надежный и малозаметный карабин.

 

Блесна для щуки

При теперешнем многообразии блесен, всегда можно подобрать подходящие для ловли щуки зимой. Много приманок используется как на летней, так на зимней рыбалке. Хорошая вертикальная блесна должна не быть слишком широкой, иметь однородную игру, то есть совершать однообразные движение, не  срываться в штопор. Быть kuusamo-professor-2-h-90-18-bl-r-ye-c-1достаточно большой и уметь совершать боковые заходы, что привлекает внимание пассивной щуки. При ловле на мелких местах блесна должна быть легкой, чтобы могла «заводится», то есть могла совершать нужные колебания. Как правило все блесна для рыбалки на щуку оснащаются тройниками которые надежно просекают щучью пасть.

 

Посоветовать определенный вид блесны невозможно и  вряд ли нужно. Каждая блесна играет по своему, много зависит от рук человека. Например, у наших друзей при ловле на одинаковые блесна, в одном месте  совершенно разный результат. Цвет приманки подбирается на водоеме, обычно это цвета кормовой рыбы, серебристый или желтый, если игнорируются щукой стоит попробовать другие. Из чего следует, что блесна надо иметь разные, потом отобрать фаворитов. В процессе отбора в моей рыболовной коробке остались фирменные Кастмастеры и Куусмо Рассонен, из отечественных немного переделанные «Черноспинка» и «Атом» .

 

Какие то лучше — какие то хуже, ловят все, главное понять игру блесны, пробовать разные проводки и она заработает. Проводка блесны должна быть плавной , щука не та рыба которая будет гонятся за приманкой. Опустили блесну на дно, приподняли ее на 10 — 20 см , сделали рывок и тут же сбросили. При сбросе блесна должна плавно идти ко дну, соблазнительно переваливаться с боку на бок (уходя от оси). Обязательно выдерживается пауза перед следующим подъемом не менее 5 — 8 секунд.

 

 

Надо постоянно обходить свои пробуренные лунки в поисках щуки, задерживаться на них дольше пяти минут не стоит. Если щука стоит поблизости и хочет кушать, обнаружит себя в течении 4 -5 проводок. Сделав 5 -10 проводок и не получив поклевки переходят к следующей лунке. Зимой у щуки нет точного расписания клева, поклевка может последовать в любое время, на сильно запрессованных водоемах щука часто обедает ближе к ночи. В глухую пору с трескучими морозами щуку лучше ловить жерлицами, расшевелить пассивную хищницу удается только самым упертым рыбакам и очень редко.  Посмотрите как ведет себя щука зимой!

Комментарии (2)
  1. Ольга 16.10.2014 в 16:20

    Прям душу растревожили, ну ничего скоро зима. В первый раз попала на зимнюю ловлю на щуку, в прошлом году и удалось поймать пару «трофейных» экземпляров. В этом году запаслась различными блёснами-колебалками, различных цветов и размеров. В прошлом году самыми уловистыми были блесны от 5 до 12 см. Предпочтение отдаю блесне «Кривой нож» (ей можно рыбачить как со льда, так и с открытой воды). Цвета различные, в зависимости от погодных условий. В светлые дни — яркие, в темные — потемнее.

    1. Карелочка (автор записи) 16.10.2014 в 16:45

      Ольга, я сама жду первого льда прямо до зуда. А Вы молодец если вытащили щуку, моя первая ушла!

Добавить комментарий