Рыбалка сетями разрешение — рыбалка и закон

С января 2020 года рыбаки любители Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера имеют право использовать сетные орудия лова. Но рыбалка сетями возможна только после получения официального разрешение. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 21.11. 2019 за N 1482 владелец сетей, а так же сетных ловушек, неводов, бредней, обязан их зарегистрировать, получить номер, разрешение на использование в своем регионе.

Неважно сколько сетных снастей, каждую необходимо регистрировать с подробным описанием всех параметров(размер ячеи, высота и ширина, конструкция ловушек). Все должны быть занесены в особый реестр сетных орудий и промаркированы. Подробное разъяснение правил обязательной индивидуальной маркировки, регионы, где рыбалка сетями разрешена (ссылка на документ). Жалею, что Карелия попала в этот список, ведь кроме повального браконьерства многие водоемы загаживают форелевые хозяйства.

Разрешено ставить одну ставную сеть с определенными параметрами полотна. В каждом регионе свои ограничения, например в Карелии разрешены ставные жаберные сети длиной не больше пятидесяти метров, высотой не более трех метров. При этом китайское барахло под запретом. Рыбалка сетями тоже ограничена суточными нормами и размерами выловленной рыбы, периодом ловли, участками водоемов где разрешено любительское рыболовство.

Плюс много других нюансов утвержденных законодательством и местными нормативными документами. Их надо знать, нарушение рыболовных правил может обернутся большими неприятностями, вплоть до административной или уголовной ответственности.

Вероятно составители документа думали, что разрешение на рыбалку сетями способно улучшить критическую ситуацию на российских водоемах. Браконьерские снасти так заполонили озера и реки, что «доблестные» инспектора рыбоохраны уже не справляются. Снятое во время рейдов «капля в море», завтра на месте вытащенных появятся новые порядки снастей. Чем руководствовались издатели этого решения. Надеялись, что браконьеры толпами побегут маркировать свои снасти?

Вообще разрешение на рыбалку сетями выглядит довольно странно. Снасть «слепая» цепляет любую рыбу, в том числе рыбу запрещенную к вылову. Не представляю как ее вытащить без повреждений. Видела двух рыбаков с трудом затаскивающих в лодку жаберную сетку полностью забитую разной величины лещами и мелкими судачками.

Ну невозможно отпускать рыбу после такой экзекуции, а забирать запрещено законом. После установки снасти рыбак с документами должен постоянно находится в зоне видимости. Хорошо если она стоит не далеко, а как быть если ловля сетями разрешена не ближе километра от береговой линии? Четкой формулировки данного контроля нет.

На водоеме рыболовная сеть должна обозначатся буйком указывающим место нахождения снасти. Для рыбоохраны хорошо, для рыбака плохо. Китайку могут запросто проверить, качественную дорогую жаберную сетку украсть вместе с рыбой. Если её потом выставят в запретное место либо время попробуйте доказать инспектору что была украдена. Пока заявление об аннулировании регистрационного номера ходит туда/сюда вы являетесь владельцем сетного орудия лова рыбы — штраф тоже ваш.

Получают разрешение на рыбалку сетями и индивидуальный номер отправив заявление в электронном виде на arch@sztufar.ru. Скачать бланк заявления на регистрацию для физических лиц и образец маркировки сетных орудий можно на сайте Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству (ссылка).

Добавить комментарий