Кереть рыбалка на озере Кереть

164_6437Озеро и река Кереть находятся в Лоухском районе Карелии. Полярный круг и Белое море гораздо ближе Петрозаводска. Озеро доступно для рыбалки, по восточному берегу проходит трасса М-18, Лоухи тоже не далеко. От станции Лоухи вас довезут куда пожелаете, там караулят проходящие поезда водители на УАЗ, такса у всех одинаковая. Озера в привычном понимании нет, череда разных озер соединенных собой протоками. Почти у каждого озера и залива которых здесь множество, есть свое имя. На озере 140 островов, почти все они тоже имеют названия, многие из них очень удобны для стоянок. Большей частью состоят из «бараньих лбов» заросшие соснами, мхами, лишайниками и черничником. Но встречаются маленькие, низкие островки с одной сосенкой или длинные, извилистые со смешанным лесом. Впадают в озеро с десяток речек, тоже имеющих свое имя и вытекающих из болот и лесных озер. Места очень красивые, в сезон огромное количество грибов и ягод.

 

 

 

 

1350432918_1Исток из озера, это неширокая река Кереть, которая через 120 км впадает в Белое море. Исток реки Кереть из озера Плотичное, потом она на протяжении 350-400 метрового разлива впадает в озеро Нюкки. Озеро неглубокое, самая большая глубина 26 метров находится в озере Плотичном. В других озерах, можно найти ямы до 15 метров. Дно с лудами и впадинами, средняя глубина 4-5 метров. Водичка довольно прозрачная, но так как стекает из болот, пить сырой не рекомендуется. Растительности в озере полно, камыши, осока, рдесты, кувшинки и кубышки. Особенно понравилось озеро Шоуган, кстати и рыбалка там была лучше всего. Это единственное озеро на нашем маршруте, где клевали язи и подлещики.

 

 

 

Рыбалка

С рыбалкой на озере получилось неважно, рыба клевала плохо и мелкая. Везде стоят сети местных и приезжих рыбаков, очень много туристических групп, ловящих сетями и экранами. Если не ждать трофей, на уху, вяление, жарку и копчение, наловить можно везде. На червя ловятся плотва, подъязки, подлещики и мелкие окуни, может взять и щуренок. На светлые вертушки и колебалки берет окунь и щука покрупнее, но тоже не большая. Самые крупные экземпляры окуня (400 гр) были пойманы на лудах, на глубине 5 метров, при общей 10 метров. Ловили на бортовые удочки с зимней светлой блесной без наживки. Щука не весила и двух килограмм.

 

 

 

163_6387Похоже что рыбу в озере уже вычерпали, на таких просторах не одного достойного экземпляра. Это участь доступных карельских озер, что очень печально. И таких разграбленных озер в Карелии становится все больше. Места очень красивые, отдохнуть на озерных просторах с палаткой и порыбачить можно замечательно. Мест для стоянок без соседей много, без грибов и ягод тоже не останетесь, а рыбешку поймаете везде. Река Кереть используется для сплава на байдарках. В реке попадается горбуша, форель, очень редко семга, также обычные озерные рыбы. Лов рыбы на реке запрещен (даже удочкой), об этом на берегах реки стоят предупреждения. Лицензии на лов краснухи, выдают только в нечетные года. Байдарочники сплавляясь по реке рыбу ловят, несмотря на присутствие рыбоохраны.

 

 

 

МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ

i (14)

Отдыхать на озере лучше с июля по август, все таки рядом Полярный Круг, раньше может быть и снежок, позже очень холодно ночами. В устье реки находится рыболовная база, на островах рыбацкие домики, цены запрашивают запредельные. Для хождения по озеру, желательно иметь хотя бы карту и компас. Заблудиться Очень просто заблудиться в этих озерах, заливах, бухтах, ламбушках, протоках, речках и островах. Обязательно берите спрей от комаров, их здесь много. Стоянки лучше делать на мысах или скалистых островах, кровососов там будет сдувать.

 

Червей надо везти с собой, на скалах и болотах их просто нет.

Они хорошо хранятся в зеленом и важном (не сыром) мху. В озерах на песчаных местах, у берега можно найти ручейника, рыба им очень интересуется. Берет она окуневый глаз, даже плотичка. С кострами надо быть очень осторожными, торфяных мест лучше избегать. На сухих торфяниках огонь уходит вниз, даже если вы залили костер, не факт, что огонь не ушел в сторону. Последняя просьба, убирайте за собой стоянки. Приедут на рыбалку и отдых другие люди, пусть тоже отдохнут в чистом месте.

Видео не мое, но рыбалка у нас была такая же.

Комментарии (2)
  1. Алексей 17.09.2014 в 13:27

    Это очень хорошее и красивое место, где не только можно хорошо по рыбачить но и просто отдохнуть, даже если и улов будет не большим то его можно легко компенсировать приятным проведением времени. Если вы не разу здесь не были, то это просто хороший случай посетить эти прекрасные места.

  2. Михаил 24.10.2014 в 19:11

    Ребенок в тех краях щучку достал на 13 кг. Ловите и обрящите. Михаил

Добавить комментарий