Озера Карелии рыбалка куда поехать Суйстамоярви

Разбирая старые записи, наткнулась на листок, с описанием отдыха и рыбалки на этом озере. В памяти сразу ожили, imagesтеплая, желтая с красноватым оттенком ласковая водичка, горячий песок под ногами, стройные сосны с моховым ковром под ними, и чистый воздух настоянный на их аромате. А еще совсем маленький зайчик, которого мы нашли в лесу( там и оставили). Отдыхали мы в начале августа 2010, именно отдыхали, рыбалки на Суйстамоярви нет, правда с ухой и жаренной рыбой там все в порядке. Но водятся там мелкие окуни, плотички, и очень мелкие щучки. Ничего достойного или трофейного, за 10 дней мы не поймали. Полюбопытствовали у местного рыбака ,который ставил там сети, водится ли в озере что-то покрупней? Ответ отрицательный, но посоветовал ловить в реке Янисъёки.Сказал что там ловят пеструшку, сигов, хороших щук и лещей. Не поехали, как не поехали и на водопад Юканкоски ( Белые ключи) который находится неподалеку. Озеро захватило целиком!
ОЗЕРО
Немного о самом озере, находится оно Суоярвском районе, и соединяется с Большим Янисъярви небольшой протокой. Кстати о протоке, она вся перегорожена бобрами, и пройти в Янисъярви не получится. Бобры потрудились на славу, таких толстых поваленных деревьев как там, я еще не видела. Хотя точно сказать не могу, может это и какой либо другой проток. Озеро не глубокое, состоит из большого южного плеса , и поменьше северного. Островов на нем нет.
libr_002С большими песчаными пляжами, возвышенными берегами, и с красивыми зарослями в воде. Берега в основном из песка и гальки, но встречаются и валуны. В плане отдыха озеро очень привлекательно, но забираться надо подальше, в выходные приезжает очень много отдыхающих. Грибов и ягод по берегам немерено.
ДОРОГА
.Озеро очень доступно, рядом проходит трасса и железная дорога, а с ПЕТРОЗАВОДСКА можно добраться и на автобусе.  Проезд из города идет по Пряженскому шоссе, и занимает четыре с небольшим часа. На границе Питкяранты и Суоярви проходит мост через Улмасейоки, далее до деревни Суйстамо, за ней развилка и хорошая дорога в объезд озера. Много лесных отворотов, выбор только за вами. 

x_17b25137

 

Маленький совет, не вставайте недалеко от деревни. В деревенском магазине нас предупредили о воровстве, поселковые алкаши часто навещают отдыхающих. К нам никто не наведался, но в поселке действительно много пьяных.
ПОСЕЛОК
Он очень разбросанный, дома старые и страшные. Единственное что понравилось, это церковь Святителя Николая Чудотворца. Немного необычная для православной церкви, построена на деньги прихожан в 1844 году. Как нам сказали она принадлежит теперь часному лицу? Когда мы были, церковь не работала. Самому поселку очень досталось, известный он еще с 15 века, в 1811 году отошел к Суоми, после Зимней войны 19339 года опять стала принадлежать СССР. Летом 1941 финны опять присоединили ее к своей территории, а в 1944 году вернули ее в состав Карело-Финской ССР. Глядя на то как живут поселковые жители, думаешь может все было напрасно.

Комментарии (4)
  1. Здравствуйте. А может сможете подсказать, с маленьким ребёнком на это озеро будет нормально съездить на выходные?
    Подыскиваем место для отдыха, хотелось бы самостоятельно и немного дико. Захватить последние тёплые денечки!
    В этом месте подкупает рассказ о церкви, я люблю такие места, будет интересно посмотреть!
    Ну а рыбы нам много и не надо, как раз на уху и немного пожарить.

    1. Карелочка (автор записи) 09.09.2014 в 16:38

      Съездить можно, но в палатке замерзнет не только ребенок, но и вы! Ночами у нас уже холодно, да и рыбка от берегов уже отошла. Самая комфортная погода в Карелии — это июль и первая половина августа.

      1. Да, муж тоже говорит что уже холодно!
        Может тогда сможете подсказать место, где можно остановится, или направить меня почитать на Вашем сайте. Тут так много полезной информации, глаза разбегаются!

        1. Карелочка (автор записи) 12.09.2014 в 18:16

          Простите Anastasya! Раньше не получилось ответить. Сейчас у нас везде холодно, все таки север. Можно остановится на базах отдыха но деньги там берут бешенные. Лучше приезжайте в июле, это самое хорошее и теплое время в Карелии.

Добавить комментарий