Рыбалка в КАРЕЛИИ летом ЕЛМОЗЕРО

На Елмозеро ( не путать с Елозером ! ) которое находится в Муезерском районе, мы с друзьями были июле. Снимали рыбацкий, очень приличный домик, с газовой плиткой, всем необходимым инвентарем и баней. По деньгам оказалось недорого, а по комфорту замечательно. Может кому  пригодится, снять этот домик можно по телефону : +79114341685. Ехали через Сегежу, оттуда до Ёлмы 60 км по грунтовке. Дорога эта для лесовозов и вовсю ими используется, колонны машин, пыль, колдобины..

 

 

Озеро Елмозеро узкое (2,8),  длинное, почти 36 километров, больше похоже  на большую реку. Северо-западный берег почти весь скалистый, с мхами     и соснами, есть песчаные пляжи, ( все заняты туристами ). Zemanta Related Posts ThumbnailЮго-восточная часть состоит из болот, валунов и песка, берега извилистые, с заливами и бухтами. Озеро с родниками, приток Верхняя Елма и несколько небольших речек. Исток река Нижняя Елма. Речка Елма втекает в озеро, и через два километра вытекает из него. По берегам притока, в устье реки есть хорошие стоянки. Само Елмозеро глубокое до 50 метров ( эхолот в двух местах показал 73 -82 метра), в среднем 10-12 метров. Водичка чистая и довольно прозрачная, но холодная даже в июле. Хотя мест для купания много и дно местами песчаное. Можно идти очень далеко от берега , а воды будет всего с полметра,  потом резкий свал в глубину. Растительности в воде очень мало, чаще это редкие кустики осоки. Есть на озере 14 островов, сосредоточенных в южной части, вся наша рыба поймана именно там и ламбе между болот. На берегах озера много отдыхающих людей и каких то домиков и сараев. Есть два разрушенных причала и заброшенная деревня.

 

 
Рыба в озере есть и даже крупная, ну очень привередливая. Первые два дня весь наш улов был из 3 маленьких окушков, 4 таких же плотичек, и «шнурка» на 300 гр. Все были отпущены подрастать, с наказом привести бабушку с дедушкой ( наказ не выполнили). У наших друзей которые рыбачили у истока Елмы, дела были получше. Их улов состоял из 2 щук за килограмм   и окуней по 200-300 гр , причем вся рыба поймана в порогах. Лучше всего клевало на истоке где плотина, но место неприглядное, гнилые бревна, везде огромные камни. Но им, кроме хороших плотвы, окуня и щуки (мелкой), ничего другого выловить так и не удалось. Видимо здешних сига и палию можно поймать только сетями, которых здесь куча.

 

 

Нам же в плане рыбалки больше понравилась южная часть Елмозера. Ловили недалеко от длинного мыса и маленького острова.Почитали отзывы про плохой клев в этом озере, и взяли с собой весь арсенал (колебалки, вертушки, кучу воблеров и резину). Клевала рыба на светлые вертушки (№ 1-2) и съедобную резину (лаки джон). Купила я ее специально для этого озера и могу только похвалить. Она конечно вонючая, но за раком и какой то совершенно непонятной приманкой с лапками, рыба стояла в очередь. Правда до клевала тех пор пока лапки не отрывались, без них она становилась рыбе не интересна. Самая крупная щука весила 2,200 , окунь 600 гр.

 

 

karelia3Рыбалка на Елмозеро трудовая, очень много зависит от погод, незаметности оснастки и проводки. Из десяти дней, что мы там провели, более-менее нормальный клев был всего четыре дня. Выручала ламба,  которую нашли недалеко от озера. Попадает там крупная рыба, но все те же плотва, окуни и щуки.  Во многих местах эхолот показывает крупную рыбу, хотя она  не берет. А вот отдых, не смотря на множество людей, получится, хотя место для стоянки придется поискать (каменистые берега).    На болотах есть морошка и голубика,  в лесу полно грибов и ягод.

Добавить комментарий