РЫБАЛКА В КАРЕЛИИ

Последний раз на ОСТЕРОЗЕРО были мы с мужем были в 2005 году, в этом году решили съездить в августе на выходные. Дорога от ПЕТРОЗАВОДСКА до озера всего 200 км, да и посмотреть знакомые места очень i (17)хотелось. Были мы в прошлом году на СЕГОЗЕРО, озера находятся недалеко друг от друга. Жили мы там дальше ПОПОВА ПОРОГА, и идти почти 25-28 км на резинке, хоть и под мотором не решились. Ветер там разгоняет большие волны. Дорога от МЕДВЕЖЬЕГОРСКА при определенной внимательности, проходима для любой машины, но летящая из-за поворота махина лесовоза, может здорово напугать. Съезды к озеру видны с дороги, после поворота еще по лесу ехать 4-5 км.

 

Стоянок немного.
ОСТЕРОЗЕРО вытянутое с широкой северной частью, которая заканчивается двумя длинными, узкими, далеко вдающимися в сушу заливами, один из которых через протоку ведет в озеро ВОЖЕМА. Протока между озерами мелкая и каменистая.Южная часть узкая и вытянутая, заканчивается истоком реки ОСТЕР, воды которой в свою очередь впадают в реку КУМСА. Берега невысокие, каменисто — песчаные, заросшие смешанным лесом с преобладанием сосны. Встречаются болотистые участки. Вода прозрачная и чистая настолько, что в ней водятся раки. В воде растут осока, кубышки и уруть. Дно плавно понижается к центру, встречаются глубины до 30 метров.

 
Стоянка на которой мы всегда останавливались, имеет очень печальный вид. Спиленные сосны, груды мусора и куда неступи везде кучи г….а. Ау люди,- » ВЫ люди или нет?» НЕЛЬЗЯ ГАДИТЬ в доме вас приютившем!!! Все считаем себя культурными и адекватными людьми, но что себе позволяем на природе, это же уму непостижимо. Причем гадят все без разбора, и свои, и приезжие. Бутылки, банки всех мастей, пакеты и женские прокладки, в воде рыбьи кишки и остатки каши. В лесу полно топлива, но все равно валят деревья! Девять лет назад это была маленький, уютный » пятачок» в лесу, теперь помойка. К слову сказать, обратно в город с нами ехали 5 туго набитых, 60 литровых мешка мусора.

 
Рыба и раки в озере еще пока есть, но все измельчало. В последний раз когда мы ловили, щука до пяти килограмм попадалась очень часто. Сейчас больше чем на полтора не ловилась, много мелкого окуня, двухсотграммовый уже редкость, а ведь в этом озере ловился и за полтора килограмма. Наверно если поискать, можно найти рыбу и покрупнее, у нас это не получилось. Людей на озере не видно, а вот сети стоят часто, причем их и не скрывают.

 


Черника и грибы в лесу тоже есть, но приходилось их долго искать. Просто отдохнуть,расслабится от городской суеты, поесть ухи и раков, закоптить рыбешки здесь можно хорошо. Но рассчитывать на солидные трофеи не стоит, озеро почти выбито. Скорей всего его ждет участь многих небольших карельских озер, в которых остался только 50 гр окунь и щучка на 300 гр.

Комментарии (2)
  1. maksimkina_olala 29.09.2014 в 14:06

    Вам посчастливилось родиться в таком живописном крае! И очень хорошо, что Вы не сидите перед телевизором, а путешествуете и делитесь своими впечатлениями) Мне бы тоже очень хотелось посетить Карелию, пока что это заоблачные суммы. Но муж — заядлый рыбак))) Может быть, мы соберем компанию и приедем на личном транспорте) Поэтому, было бы замечательно, если б Вы к своим отчетам выкладывали не только фото, а и привязывали координаты с гугл мапс) Было бы круто)))) Может, это перерастет в бизнес? Составите такием образом разные маршруты для желающих посетить Ваш край и полюбоваться красотой))) Спасибо!

    1. Карелочка (автор записи) 29.09.2014 в 15:50

      Что вы maksimkina_olala ! Я и на это занятие не всегда время нахожу, детки еще небольшие. А мысль неплохая.

Добавить комментарий