Рыбалка в мае Карелия

Весна… Как много в этом звуке

Для сердца рыбака слилось!

Как много в нем отозвалось!

 

 

Настоящая весна в край тысячи озер приходит в мае. Водоемы в основном очистились от льда(кроме самых северных и больших), но вода еще холодная. Клев напрямую зависит от погоды, которая постоянно преподносит сюрпризы. Чем устойчивее атмосферное давление, выше температура воздуха, тем раньше начинается клев. На малых озерах и реках ловятся окунь, плотва, елец, щука… Ловят поплавочными, донными удочками, желательно использовать животные наживки (червь, мотыль, опарыш). Вся рыба предпочитает мелководные, хорошо прогреваемые заливчики и бухты.

В этот последний весенний месяц начинается нерестовый запрет.

Рыбалка в мае

 

В реках до середины месяца на донную снасть клюет налим. Насадкой служат черви насаженные пучком, живой некрупный живец (ерш, окунь, личинка миноги).  Лучший клев при ветрах северных направлений. Обычно берет с вечера до полуночи и под утро. Чем быстрее прогревается вода, тем хуже и раньше заканчивается рыбалка на налима.

 

В быстро текущих реках клюют форель, хариус, сиг, ловить на многих из них запрещено до 15 июня. Ловят спиннингом на вертушки ( мепс, мюран, блюфокс….) Вода в речках обычно коричневая (стекает с болот), поэтому приманки предпочтительно золотистые, красное с черным, крючки полезно маскировать.  Когда появляются первые насекомые ловят на хлыстом на сухую мелкую муху, предпочтительно серых тонов. 

 

Щука в Карелии нерестится первой, обычно в начале мая с прогревом воды до 4-6 градусов. До 31 мая действует запрет на вылов щуки. В маленьких озерах и речках где его нет, ловят хищницу с помощью летних жерлиц, спиннингами на блесну, снасточку с рыбкой, резину, воблеры с небольшим заглублением. На озерах можно погонять кружки на глубине 1,5-2 метра. Весенняя щука держится недалеко от берегов, предпочитая захламленные места. Когда поднимаются подводные травы, стоит около них. В конце мая, начале июня большой шанс поймать трофейную щуку. Фенологический календарь гласит, черемуха цветёт — щучка клюёт.

 

 

Окунь многочисленная рыба карельских вод. В мае подходит к берегам на нерестилища, выраженного клева у него нет. Настроение и клев напрямую зависит от погоды, с похолоданием эта рыба устраивает «забастовку». Впрочем, мелкие матросики клюют повсеместно. Ловят окуня на мелкие вертушки, резину, отводной поводок, поплавочными удочками на животные наживки и малька. Во время нереста рыба занята воспроизводством себе подобных и не обращает внимания на приманки. Клюет в основном мелочь. Ближе к середине мая, отдохнувший от нерестовой суматохи окунь уходит заросли подводных трав. По приметам рыболовного календаря активный клев этой рыбы совпадает с цветением шиповника.

 

 

Плотва населяет многие водоемы Карелии. У этой рыбы четко выраженный преднерестовый жор, начинается он с подъемом температуры воды до 6-8 градусов. Клюет северная плотва на животные наживки, но не откажется от теста и манной болтушки. Клев напрямую зависит от погоды, которая постоянно преподносит сюрпризы. Прикорм не нужен, на малых озерах и реках попав на жор плотвы и так устанешь ловить. Придерживается рыба мест с затопленными кустами, остатками прошлогодних трав, здесь и начнется нерест.

 

Лещ в Карелии тоже жирует до нереста, ловится в местах с корягами, увядшей подводной растительностью, затопленными кустами. Нередко лещ встречается на открытых местах у берегов. Основная снасть для ловли этой крупной белой рыбы, поплавочная удочка и животные наживки. Нерест происходит вслед за плотвой, в основном конец мая-начало июня.

 

 Елец

Добавить комментарий