Запуск аквариума Как выбрать рыбок

Zemanta Related Posts ThumbnailЗапуск нового аквариума
Подбор рыбок для аквариума
Расчет воды для рыбок
Ошибки начинающих
Меченосец
Скалярия
Пецилия
Гуппи

 

 

Вы купили аквариум, правильно его запустили, значит самое время приобретать для него рыбок. Как правило, все начинающие аквариумисты совершают ошибки. Стараются купить всех понравившихся рыбок не задумываясь, что есть хищные и мирные рыбки, а жить им придется на ограниченной территории. Играет роль размер и агрессивность рыб, например самец петушка затиранит весь аквариум. Маленькие изящные неоны, рядом с крупными рыбами будут постоянно находится в стрессе. Шустрые барбусы в клочья изорвут нижние плавники скалярий и так далее.

 

 

Кроме того, есть рыбы холодноводные, как золотые рыбки, американские окуни, гамбузии… Большая часть продаваемых у нас рыбок — это обитатели теплых вод. У себя на родине, почти все тепловодные рыбки живут в мелководных, бедных кислородом или вовсе заболоченных водоемах. Есть живородящие рыбы, и рыбки мечущие икру. Прежде чем покупать рыбок, необходимо предварительно узнать требования к воде, оптимальной температуре, особенности поведения. Например, красивые жемчужные гурами всегда прячутся в растительности, в аквариуме с густыми зарослями они почти не заметны.

 

Поэтому подбирайте аквариумных рыбок, очень внимательно.

 

Непоправимую беду приносит быстрое заселение необжитого и незрелого аквариума. Его надо заселять постепенно, посадили несколько рыбок, следующих только через полторы — две недели. Все дело в том, что для нормального функционирования аквариума нужно длительное время. Это не просто банка с водой, а единый живой организм которому нужно созреть. Должны размножится бактерии, появиться простейшие организмы, коловратки, инфузории… В этом случае фильтры аквариума будут хорошо справляться с возрастающей нагрузкой, а рыбки испытывать гораздо меньший стресс. В аквариуме обязательно должны быть живые растения и место для плавания рыбок. Оптимальный вариант когда высокие растения на заднем плане и по бокам, а середина останется свободной. Не покупайте пластиковые растения , это не красиво и они быстро обрастают ненужными водорослями.

 

 

Перенаселение аквариума еще одна ошибка. Дело не в том, что в воде мало кислорода, с этой проблемой справится искусственная аэрация. Болезни приносят продукты жизнедеятельности рыбок, по сути бедные рыбы обречены на жизнь в собственных к…х. Частично помогает еженедельная подмена воды, частично аквариумные фильтры. Хотя если будет много рыбок все бесполезно, в перенаселенном аквариуме поселятся болезни и смерть. Правильней будет рассчитать сколько рыбок «выдержит» ваш аквариум.

 

 

Примерная таблица расчета воды на пару рыбок

 

  • Мелкие рыбки ( неоны, гуппи…) необходимо 2 литра на пару
  • Средние рыбки (пецилии, мелкие барбусы…) 6 литров на пару
  • Более крупным ( молинезии,меченосцы….) 10 литров на пару
  • Массивным рыбам ( цихлозомам и золотым рыбам) 50 литров на пару

 

Гуппи

 

Гуппи первые рыбки которые появились в наших аквариумах. Завезены из Южной Америки, еще в начале i (96)20 века. Небольшие по размерам рыбки,самцы около 2-4 см, самки 3-6 см. Самочки скромные, серенькие, с круглым животиком, хвостик небольшой,не ярко окрашенный. Полная их противоположность самцы, с узким тельцем, длинными вуалеобразными хвостами и верхним плавниками. Расцветки самцов не поддаются описанию, здесь  изумрудное , жемчужно-голубое, красное, синее, бледно -розовое…. Такого разнообразия форм и расцветки не встречается у других рыбок. Живость и мирный нрав позволяют гуппи хорошо уживаться в аквариуме.

 

Для содержания гуппи не нужен большой объем, для 10-12 пар подойдет пятидесятилитровый аквариум, который они быстро заполнят своим потомством.

 

 

Не рекомендуется содержание с крупными хищными или очень подвижными рыбами, например барбусами. Самая подходящая компания для рыбок гуппи, спокойные меченосцы. Гуппи ест любой корм, не повреждает растения и не копает корни растений, любит чистую слегка солоноватую воду.  Вопреки расхожему мнению рыбка не очень простая в содержании. Раньше  гуппи были не требовательные, для теперешних  селекционных красавцев нужно создавать подходящие условия. Половозрелыми гуппи становятся  в 3-4 месяца. Беременность длится около месяца, заканчивается рождением полноценных мальков, самка приносит до 150 мальков. Эти рыбки каннибалы и поедают собственное потомство, хотя не выедают полностью. Я никогда не отсаживала мальков гуппи, не кормила  каким то специальным кормом,  тем не менее, в общем аквариуме вырастало здоровое потомство. Интересная особенность гуппи, нерест можно подтолкнуть на неделю. На родине она нерестится в сезон дождей и подмена воды в аквариуме на 5 % провоцирует этот процесс. Однажды оплодотворенная самочка, может длительное время приносить мальков без участия самца. Гуппи выдерживают большой разброс температур 22-28, но очень медленный не более 2 градусов в сутки.

 

 

Меченосец

Это довольно крупные рыбки, самочки 10-12 сантиметров, самцы меньше и стройнее. В стесненных условиях iхоть и будут нерестится, но не вырастут в полноценную особь. Неприхотливые в содержании, отлично ладят с мирными рыбками. Легко скрещиваются с пецилией. Именно путем скрещивания » дикого » меченосца и пецилии были получены гибриды, прародители современных меченосцев. Встречаются тигровые, ситцевые, желтые, оранжевые расцветки. Меченосцы хорошо переносят постепенные перепады температуры. отлично уживаются в жеской и мягкой воде. Оптимальная температура для роста и размножения этих рыбок 22 -24 градуса. Способны нерестится с шести месяцев, молодые самочки приносят 10-15 мальков, в старшем возрасте более 50. Эти рыбки тоже поедают свое потомство, но мальки с самого рождения умеют прятаться. Рыбки всеядны, поедают живые и сухие корма, не откажутся и от зеленого корма.

 

Для комфортной жизни меченосцев, в аквариуме обязательно должна быть трава, не менее пяти литров воды на особь, плюс литр на пару.

 

Пецилии

Эти рыбки тоже завезены в Россию в начале прошлого века. Родина пресные воды Гватемалы и Мексики. Рыбки небольшие, самцы как  у большинства живородящих рыбок меньше самок. Длина самочек 6 — 7 i (100)сантиметров, самцов 3 — 4 сантиметров. В естественных условия встречаются красных, черных, желтых -серых цветов. В России наибольшее распространение получили красная (рубра) и черная (шварц). Именно с этих окрасов началась в послевоенное время работа наших селекционеров, уже в пятидесятых годах появились различные по окрасу рыбки, золотистые, мраморные, крапчатые, даже зеркальные с голубоватым отблеском на боках…. Тогда же появились шафрановые, вуалевые, вильчатые, прибавилось огромное количество новых форм и расцветок.

 

По моим впечатлениям, пецилии более выносливы и просты в содержании, чем гуппи. Выдерживают большой разброс температур (20 — 28 гр), хотя жизнь при постоянно высокой температуре гораздо короче. В питании рыба неприхотлива, поедает живой и сухой корм, охотно «перекусывает» аквариумными водорослями. Содержать пецилий можно с любыми мирными рыбками , они не драчливы и дружелюбны. Ярко окрашенные рыбки снующие среди зеленых водорослей очень украшают аквариум, наблюдать за ними довольно интересно. Нерестится начинает в возрасте 5 месяцев и приносит до 150 полностью сформированных мальков. Эти рыбки тоже кушают свое потомство, но большая часть выживает.

 

 

Скалярия

Роскошные рыбы появившиеся в нашей стране в начале прошлого века, были вывезены из Америки или 2a2a30f6ac23Африки. Встречаются серебристые, черные, дымчатые и их производные. Взрослые рыбки могут достигать 15 см длины и 23 см высоты, поэтому для содержания скалярий нужен достаточно большой аквариум. Особенность этих рыб необычайная пугливость, при испуге мечутся и бьются о стенки аквариума. В моем в аквариуме эти рыбы появились в качестве санитаров. Когда популяция гуппи, пецилий и меченосцев побила все разумные пределы, а мои друзья увидев меня на пороге с банкой (рыбками) в руках отрицательно мотали головой, я купила скалярий. Эти неторопливые представители цихлид быстро навели в аквариуме порядок. С тех пор не один малек в моем аквариуме надолго не задерживался. Рыбы продолжали нерестится, мальки подрастать, но до взрослого состояния никто не выжил.

Скалярии довольно требовательны к чистоте воды, в аквариуме обязательно должны быть аэрация и водные растения. Растения не выкапывают, хотя не прочь «закусить» нежным листиком. Взятые маленькими скалярии нормально уживаются с остальными рыбками, но становятся очень агрессивными в брачный период. У подросших скалярий четко прослеживаются поведенческие особенности. Рыбки выбирают себе пару, это очень заметно по манере держатся вместе, отвоевывании территории, подготовке нерестилища.

 

 Состав воды особого значения не имеет, температура 22-24 градуса.

 

Пары у скалярий складываются на всю жизнь. Когда у одной из моих рыбок погиб партнер, не смотря на наличие других свободных рыбок она осталась одинокой. Мои скалярии начали нерестится примерно в 11 месяцев, с завидным постоянством каждые месяц — полтора продолжают это делать. Для кладки выбрали сифонную трубку, но до мальков дело не доходит. Честно охраняют гнездо три дня, а когда личинки начинают выводится они их съедают. Видимо сказывается напряженная в это время обстановка в аквариуме.

Только правильный подход к подбору рыбок для вашего аквариума поможет избежать многих неприятностей.

Добавить комментарий