С детьми на рыбалку

Выбраться с детьми на рыбалку это лучшая возможность приобщить любимое чадо к природе. Можно побегать босиком по горячему песочку и зеленой травке, увидеть живую рыбку, лягушку, ящерицу, птичку…. На природе непоседы вовсе не напоминают домашних детей, скорее Маугли. Орут, бегают до упаду, на деревья лезут….. Поэтому в оба глаза следим чтобы не пихались куда нельзя! Соблазнов для ребенка много; не всегда безобидные букашки/таракашки, мерцающие угольки костра, ягоды…. Берите на рыбалку маму, такие походы укрепят семью, опять же за дитем приглядит, обед приготовит !

Мы ездим на рыбалку с детьми (с двух лет) поэтому могу дать практические советы! Первые выезды должны быть кратковременные + на небольшие расстояния. Место выбирайте чтобы можно быстро добраться до цивилизации, а сотовый «ловил» связь! Лучше если местечко будет чем нибудь интересное, лес рядом, заброшенная лодка на берегу…. Приготовьтесь через пару часов услышать: «Скучно, поехали домой!» Обязательно берите любимые игрушки, много воды/соков и легких перекусов(печенье, галеты, сушки, фрукты). Если рыбалка целый день варят что-нибудь горячее, малыши на свежем воздухе «молотят» все подряд. Даже без ночевки не помешает палатка, вдруг дождь либо сильный ветер. В палатке удобно переодеть малого, уложить на дневной сон.

 

Какие снасти взять с собой

Ребенок в шесть/семь лет способен всерьез заинтересоваться ловлей рыбы. Первая снасть конечно поплавочная, причем нужна собственная удочка. Удилище легкое, удобное (захват) для детской ручки, длиной три — три с половиной метра. Не нужно покупать брендовые снасти, сейчас много довольно качественных дешевых китайских удочек. Для маленького рыбака важна не цена, а удобная снасть! Оснастка глухая либо с легкой маленькой катушкой. Монофильную леску на снасти ставьте потолще, меньше путается + практически не рвется на зацепах. Диаметр лески 0,25/0,28 мелкую рыбешку не отпугивает. Поплавки так же достаточно крупные и яркой окраски, это же дети! Снасти покупайте вместе, ребенок хочет чувствовать себя самостоятельным человеком!

Копайте червей, снаряжайте удилище тоже с детьми, пусть сразу принимают участие в сборах. Естественно нужно помогать, а не ругать начинающего рыбака за ошибки. Будьте терпеливы иначе ребенок просто возненавидит это дело! Хвалите почаще, поменьше контролируйте. Помните, вы одно целое, а не строгий учитель и неумелый ученик. На рыбалке с детьми существует маленький нюанс обычно не замечаемый взрослыми. Ребенок завистлив, если папа чаще ловит рыбу заинтересованность пропадает. Не тащите детей на любимый водоем где изредка ловится крупная рыба. Уж лучше маленькая река с вездесущей уклейкой либо крошечное озеро заселенное вечно голодными мелкими окунями. Детям важен не размер, главное быстрый результат. Не удивляйтесь если отличному клеву ребенок предпочтет игрушечную машинку.

 

Что взять с собой

Необходимо взять походную аптечку. Даже когда поход однодневный берите средство от ожогов, стерильные бинты, градусник, вату, лейкопластырь, йод, перекись водорода, антигистаминные средства, жаропонижающие, желудочные абсорбенты. Понадобятся средства защиты от укусов насекомых, крем от загара. На природе большая опасность укусов клещей, очень помогает аэрозоль Москитол от клещей. Обработанная взрослая и детская одежда убивает насекомых до 4 — 5 дней. Одежда/обувь по погоде и непременно возьмите побольше сменки. Для крутого берега, лодки понадобится детский спасательный жилет.

 

Ночевка в палатке

Палатка для ночевки с детьми даже на рыбалке должна быть большой и комфортной. Надувные спальные матрасы из ПХВ в топку; протыкаются, шуршат, холодят, сдуваются, колышутся….. Туристические коврики (пенка) вещь хорошая особенно толщиной 12 мм. Защищают от холода, влаги, смягчают неровности земли. Правда для комфортного сна (особенно детям) жесткие, это больше походный вариант. Самонадувающиеся коврики дороже, но гораздо удобнее, мягче. Нашим коврикам от alexika (7,5 см.) уже пять лет, ночевка будто на перине! Для ночевки в палатке удобно использовать сувенирные подушки для машины.

Пол палатки можно застелить фольгированным пенофолом из строительного магазина, дополнительная изоляция от сырости и повреждения ковриков. Летними ночами тоже бывает холодно. Чтобы не таскать одеяла лучше приобрести спальные мешки. Летние стоят дешево плюс детям очень нравится ночевка в спальных мешках. Правда жаркой ночью ребенок вылезает из спальника, здесь пригодятся тонкие флисовые пледы,  простыни. В общем продуманный маршрут + правильная подготовка и рыбалка с детьми оставит незабываемые впечатления.

Добавить комментарий